"Сила Сибири-2" обречет Европу на газовый голод.
Итак, газопровод «Сила Сибири» запущен. Его содержимое с Чаяндинского, а позже и с Ковыктинского месторождения предназначено для потребителей Дальнего Востока России, а так же для экспорта в Китай.
Данные поставки очень больно бьют по американскому сланцевому рынку сбыта, вытесняя из Китая более дорогой СПГ из США, а так же Австралии.
Но это еще не все.
Россия планирует провести в Поднебесную еще один газопровод – «Сила Сибири-2», который будет брать начало с западносибирских месторождений Тюменской области, Нового Уренгоя и Ямала. То есть тот газ, который изначально предназначался для поставок в Европу.
Европейцы, вроде как, начали забывать, что углеводороды с этих месторождений принадлежат именно России, а не им.
Поэтому диверсификация данных поставок вводит предпринимателей и политиков Старого Света в паническое замешательство.
И если раньше это голубое топливо кроме европейцев никто купить не мог, что их очень устраивало, то теперь им грозит аукцион совместно с Китаем. А Россия сможет продать его тому, кого посчитает нужным.
Сейчас Европа напоминает женщину, слишком долго «вертевшей хвостом» перед ухаживающим за ней мужчиной, в одночасье решившем жениться на другой.
И тем не менее, даже сейчас перед абсолютно потерявшим политическую самостоятельность Европейским Союзом ещё есть выбор. А именно – чьим сателлитом быть лучше.
Как говорится, «ниже плинтуса». Однако, другого Европа уже не имеет. Иначе – угроза газового голода.
Комментарии
А что останется нашим потомкам?
Поэтому надо бороться не со следствиями, а с причиной всех российских бед.
Всё более людей понимают, что это - нынешняя российская власть.
Платошкин говорит, что Путина они не тронут. Но надо поставить условия этого "не тронем". Главное из этих условий такое: добровольный уход из власти без назначения "преемника". На период до выборов надо назначить заранее временный комитет по управлению Россией - до выборов всей российской власти, чтобы ни минуты не было безвластия.
Естественно, в этот комитет не должен войти ни один из нынешней власти. Все они, без исключения, очень запятнали себя своими преступлениями против России и её народа. И никаких врунов полевановых-глазьевых - таких надо отправить в арабские эмираты, чтобы они там рассказывали свои сказки о происхождении нефтегаза "из недр Земли".
Цена газа для Китая будет сопоставима с тем, что платит Европа за российский газ.
Контракт позволит вкладывать инвестиции в новую ресурсную базу на востоке страны и развивать там инфраструктуру.
А это позволит обеспечить бюджету новый источник доходов от экспорта углеводородов, а с другой стороны – социально-экономическое развитие Восточной Сибири на долгосрочную перспективу.
Новые технологии, рабочие места, стройки, молодежь, свежий воздух демографический взрыв.
Так что Сила Сибири может спокойно проработать больше 70-ти лет, тоесть доход может превысить триллион $ !
А надежды ничтожной россянии на выгодные аукционы просто смехотворны. Две сильные страны всегда договорятся...
a kozlov попрошу "мемекать" в сторонке. Дюже воняют!