Для чего Господь вновь допустил капитализм в России?

 «И стали три пальмы на бога роптать…» М.Ю. Лермонтов 

Сам я человек пожилой и могу осознанно сравнивать настроения наших людей начиная с 60-х годов.

Хорошо помню радость и всеобщую гордость за то, что мы первыми оказались в космосе и такое же всеобщее непонимание того, почему пропал белый хлеб в магазинах. Нет, все вроде бы понимали, что в с/хозяйстве страны какие-то объективные трудности, но в народе гулял и стишок: «Ладушки, ладушки Куба ест оладушки, а мы чёрный хлеб едим и…».

Но, вера в то, что мы идём правильной дорогой от тёмного прошлого к светлому будущему, была всеобщей.

В 70-х мы гордились нашей военной мощью, наукой, промышленностью  и значимостью на «мировой арене», но, в то же время, злились на примитивность бытового обустройства, туповатость проведения в жизнь «политики партии» и с упоением рассказывали друг другу анекдоты про «кремлёвских недоумков». Вот, хоть такой: Брежнев вызывает космонавтов и говорит: - Американцы решили на луну высадиться, а мы вас сразу на солнце пошлём!  - Так мы же сгорим?! – Вы что думаете, в ЦК идиоты сидят? Мы вас ночью пошлём».

В это время, не смотря на досаду от пробуксовывания социализма, ни у кого не было большого сомнения, что капитализм ещё хуже.

80-е начали рвать страну на части. Общее впечатление – обида, досада, злость «низов», подавляющая часть, которых  и «могла» и «хотела», и полная импотенция «верхов», которая если и хотела чего-то, то только удержаться подольше у кормушки.  

Помню, с одной стороны, статьи в «передовой» прессе типа: почему у них можно в семье три машины, а я должен стесняться?!

С другой, уже мало кого пугающие предостережения стариков: - ещё узнаете, что такое частная собственность и власть денег! И болезненные поиски объяснений, почему социализм не хуже капитализма.

90-е, просто как песочные часы, всё перевернули вверх ногами. Свобода делать что хочешь и нищета, свобода говорить что хочешь и повсеместный бандитизм. Словом, ужасающие реалии и какой-то безотчётный оптимизм. Теперь-то уже понятно, что подвешенные вверх ногами люди по-другому себя чувствовать и не могли! За исключение, конечно, тех, кто этого изо всех сил хотел.

Ощущения – сплошное месиво из надежд, разочарований, попыток и падений. И социализм, и капитализм всё недостижимая утопия!

10 лет нового века всё расставили по своим местам. Страна оправляется, становится богаче, но всё как-то не для всех. Для большинства никакого ощущения уверенности в завтрашнем дне и в собственной значимости. Старики были правы: в близи, оскал частной собственности действительно звериный!

Если зазеваешься и во время не отскочишь в сторону, то хваленая инициатива, замешанная на деньгах, перемелет тебя в пыль и даже не заметит!

Похоже, капитализм с его тремя машинами в семье и двадцатью сортами колбасы на прилавках нисколько не лучше социализма с уверенностью в завтрашнем дне и тремя сортами, но настоящей колбасы, на прилавках.

Если кто-то скажет, что это ещё не настоящий капитализм, то и социализм у нас тогда был ещё не настоящий. Тоже ведь было ещё куда двигаться.

Так чему же Господь хочет нас научить? Что хочет показать?