Вправе ли удерживать комиссию с платежей ЖКУ и норматив воодотведения..

Если СОИД на ОДН налезет, то кто кого заборет? Вправе ли удерживать комиссию с платежей ЖКУ и норматив воодотведения..

Пустой по тексту и содержанию 2019 год приближается к окончанию и наступает время подведения итогов (встреч), а значит даче пояснений и консультаций.

Основные темы этих сборов, от года к году хоть и видоизменяются, но крутятся в основном возле учета энергоресурсов и содержания имущества МКД и, что лучше УК или ТСЖ.

Иногда акценты смещаются и "на-гора" выходит, что-то конкретное. Сегодня это СОИД (содержание общего имущества МКД) и ОДН(общедомовые нужды), вознаграждение платежных агентов, иных кредитных организаций при проведении платежей за ЖКУ и норматив по водоотведению (канализация).

 

Надо освежить-обновить память, полистать "нормативку".(внизу окончании я приведу ссылки на ответы МинЖКХ области).

Вопрос 1. СОИД и ОДН, взаимоисключающие это вещи и (или) вполне благоприятно существующие рядом!?.

Началось все с ПП РФ № 1498 от 26.12.16г., которое вроде бы однозначно установило, что с 01.01.2017г., у многоквартирного дома находящегося в управлении УК/УО или ТСЖ/ЖСК - Общедомовых нужд НЕТ.

И вместо ОДН жилищные услуги (ЖУ) получают иные составляющие - СОИДы по:

- Электроэнергии;
- Холодной воде;
- Горячей воде;
- Отведении сточных вод;
- Содержании общего имущества.

*Все это конечно в целях использования и содержания общего имущества.ПП 491 от 13.08.06г.)

Естественно пошла путаница, не успели "устаканить" ОДН, теперь СОИД. МинСтрой принялся пояснять и "разруливать", и в по итогу выпустил письмо N 45099-АЧ/04 .

В котором, в частности указал, что если МКД подключено к централизованным системам (водо - тепло -электроснабжения..), то жильцы в составе платы за содержание жилого помещения, уже оплачивают расходы на приобретение необходимых для этого коммунальных ресурсов ( т.е. это уже есть в составе платы). А значит начисление платы за коммунальные услуги(КУ), не находится в зависимости от факта потребления, а зависит только от факта наличия предоставления КУ в соответствующие помещение.

А раз с 01.01.2017г., коммунальные ресурсы(КР) на СОИД стали ЖУ и входят в состав платы за содержание жилого помещения, то полученные за них деньги могут быть потрачены только на содержание общего имущества МКД.

Расчет КР на СОИД, до 10.08.2017г. они предлагают делать так:

норматив пл-дь мест об-го поль-я пл-дь жил-го помещ-я пл-дь всех жилых и нежилых помещ-й * тариф.

После вступления в силу 258-ФЗ от 29.07.17г., а именно с 11.08.2017г.Собственникам разрешили, после принятия решения на общем собрании. Либо вести расчет платы за КР на СОИД исходя из среднемесячного объема КР, либо показаний общедомового прибора учета.

Ну и конечно, если решение осуществлять расчеты по общедомовому узлу(прибору) было уже принято ранее, то тут и без отдельного собрания плату за КР на СОИД осуществляют только на основании показаний общедомового узла(прибора) учета.

Мозголомные заключения, но так не редко бывает, при муроводских направленных на замыливание сути проблем документах.

Мудрыми сказано - простые вещи не подаются к пояснению. Если нужно проникнутся глубиной и зачатками "дисциплиной" мысли, вот письмо N 45099-АЧ/04 .

Вопрос 2. Правомерность вознаграждения по "проведение" платежей за ЖКХ(ЖКУ) кредитными организациями, платежными агентами, иными банковскими структурами. Ведь запретов на это в законодательстве нет (отсутствует).

Тут, так если регулируемая организация (РСО, ТСО, водоканал..) при расчете своего тарифа учитывала (включила) расходы физ.лиц на услуги банков, то это вознаграждение ранее было правомерно .

Известна практика, заключения РСО (ТСО) договоров с конкретными организациями, на проведения для них расчетов с клиентами (расчетные центры, ИРКЦ, ..), и там обычно применялась система не взИмания платы за внесенные платежи.

Но обмана и мошенничества было тьма. Поэтому постановлением от 05.09.2019г. № 1164, установлен прямой запрет на включение в тариф РСО (вода - газ - мусор - тепло - электричество) расходов на платежные услуги.

И с момента вступления его в силу, 13.09.2020г., платежные услуги оказываемые банками, иными организациями при внесении платы за КУ, будут оплачены потребителем КУ непосредственно в банке.

Поэтому если вас, склоняют оплатить комиссию в ином месте, реализуйте своё гражданское право - откажитесь оплачивать и доведите им требования ПП РФ от 05.09.2019г. № 1164.

Вопрос 3. Начисление норматива потребления на водоотведение при использовании и содержании общего имущества.

Водоотведение - это прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованных систем.

Тут все просто, если конструктивные особенности дома, предусматривают возможность потребления этого вида КР, то соответственно оплачивать его надо.

И если хотите узнать его порядок, обращайтесь не посредственно к законодательному органу власти в вашем регионе (стране). У нас Такие. Но фактического (в квитанциях) применения СОИД водоотведения, мне не приходилось наблюдать.

Принято считать, что Упростить (сократить) - Значит понять. У меня вышло не очень, по этому делаю ссылки на первоисточник.

СОИД ответ МинЖКХ РО : Здесь

СОИД письмо МинСтрой (N 45099-АЧ/04) : Здесь

Норматив водотведения ответ МинЖКХ РО : Здесь

 

 

Водоотведение для населения (пример)

Спасибо за внимание.