Японский дневник-3

На модерации Отложенный

 06.03.2011

 
Сегодня были в Токио. Недовпечатлил. Хваленый дворец императора не увидишь - все подходы к нему зорко стерегут доблестные японские воины. :) На подъезде город видится совершенными каменными джунглями( тут вспоминается когда-то популярное "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой..."). Ощущение потерянности, действительно, присутствует. После неувиденного дворца решили прогуляться к синтоистскому храму и улицу тусовки японских модников - Харадзюку. 
Мэйдзи-дзингу - один из самых почитаемых в Токио храмов религии синто.  Он не древний - всего 1920г - еще и 100 лет нет. Но построен  был в память и для восславления японского императора Мэйдзи(что, собственно и отражено в названии), который там и захоронен. Тут нам повезло - попали на свадебную японскую церемонию.  Красиво, конечно, - наряды все эти традиционные, зонт огромный, фотосессия невесты( очень уж долго ей расправляли складочки на платье).  В самом храме японцы бросают в какие-то ящики денежку (причем, как-то с размаха, посильнее), а потом хлопнув пару раз в ладоши, так и застывают, молятся. В место служения монахов доступа нет. Даже фотографировать не разрешают ( бдительный полицейский тут как тут, лишь только увидит камеру) .  Однако, мужу все-таки удалось сделать одн кадр, пока страж порядка продвигался через толпу туристов в его направлении. А на подходе к главному зданию храма (вообще, это целый комплекс, и чтобы добраться до главного здания, надо пройти довольно длинный путь)  установлено несколько ворот - торий, а вокруг - парк. Говорят,внем растут деревья и кустарники, представляющие всю флору Японских островов, и собирали саженцы для парка со всей Японии простые люди.  И еще, по пути к центру этого всего комплекса есть такие деревянные емкости с проточной водой. На них лежат во множестве деревянные же черпачки, которыми эта вода зачерпывается - либо для омовения рук, либо для питья( пьют не из черпачка, конечно, а из ладошки). Наверное, этот ритуал - тоже какая-то традиция, потому как народ постоянно толпится у этих "источников". Есть в наличии и тот самый барабан, в который может поколотить каждый желающий. 
А рядом с храмовым комплексом - Харадзюку - место молодежной тусовки Токио. Тут собирается самая модная молодежь города. Правда, мода у них на мой взгляд весьма своеобразная - короткие платьица с пышными юбочками пестрых расцветок, огроменные "платформы", замысловатые прически с бантиками. В общем, действительно, есть на что посмотреть. Кстати, я там и европейских девушек увидела в таком модном токийском прикиде. 
И еще один пункт нашей однодневной экскурсии по Токио - Акихабара - район торговли электротоварами, Электрик Таун. Очень много магазинов и магазинчиков с разнообразной техникой. Правда, цены.... по крайней мере, в Германии они, как минимум, не выше. 
 
И еще одно, о чем хотелось бы сказать. Перед отъездом сюда я искала информацию о Японии на разных ресурсах, и прочла, что вообще, конечно, в Японии сложновато в смысле языка.
С английским знакомы только токийцы, а вот в провинции, даже ближайшей,  языков не знают никаких, кроме своего собственного. В Токио же с английским языком - без проблем, многие, дескать, говорят. Так вот, это не совсем так. Хотя токийцы охотно откликаются на просьбы о помощи, но объяснить им, что, собственно, тебе надо, затруднительно. Конечно, можно найти  владеющего английским в городе, но не так просто. Чаще всего на наши распросы, куда и как пройти и т. д., мы слышали маловразумительные( для нас) ответы японцев на родном языке. Хорошо еще, что переводчик мужа (с работы) нарисовал нам довольно подробную схему некоторых достопримечательностей и находящихся рядом станций метро. Без этой схемы делать нам в Токио было бы просто нечего. То есть, направляясь на экскурсию по городу, желательно совершенно определенно знать, куда именно вы хотите пойти и что увидеть.
Метро токийское - еще одна сложность для приезжих. Стоимость проезда в нем различна и зависит от длины пути - едешь две остановки - 130 йен, 4-5 - 160. Кроме того, билетики на проезд покупать надо в автоматах( тетечек, продающих их через окошечко попросту нет), соответственно, надо знать, на какие кнопочки нажимать, чтоб получить вожделенный кусочек картона. Нам пришлось просить прохожих о помощи в этом нелегком поединке с техническим прогрессом...:) Слава Богу, мир не без добрых людей!
 
 
 
08.03.2011
 
Никак не получается решить проблемы со связью. Эх, надо было все-таки побольше денег на родные, немецкие, карточки положить для роуминга. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант в Японии. Купить сим-карту без трубки практически не реально - в Японии, оказывается какие-то свои стандарты. Их карты могут подойти к европейским телефонам, если те поддерживают режим "3G". Правда, вроде бы можно прямо в аэропорту взять трубку на прокат. Стоит это порядка 10 долларов в сутки. Это ж сколько за 4 месяца набежит! Еще варинт международной связи - телефоны-автоматы серого цвета. Покупаешь карточку и... звони, сколько хочешь. Но вот нездача - ни одного такого автомата я что-то в городке нашем пока не видела, впрочем, городских - красного цвета - не встретила тоже. Надо будет заглянуть в отель. Может там есть? Хотя, зачем, ведь в номерах телефоны есть... В общем, как буду звонить родным в Россию, пока не знаю.
 Интернет тоже как-то не произвел впечатления. Нет, пока жили в отеле, все с этим делом было в порядке. Но здесь, в квартире нам предложили только беспроводный - через USB-модем. Ну что ж, нам не привыкать к такому. Согласились. Разочаровались практически сразу.  Сигнал очень слабый, часто исчезающий. Иногда его и вовсе нет. Надо поговорить с агентством об оптико-волоконном. Пусть проводят. Тем более, что его сюда уже подводили для предыдущего жильца( коллега мужа был здесь до нас). И куда ж он, интересно, подевался? Почему нам предложили какое-то несовершенство?