статья от МИБ!..человек в производственных отношениях!
Гегель исследовал понятие собственности и Маркс с ним согласился: человек, по природе своей - собственник. Что это значит? Это значит, по определению, что человек пользуется вещами сознательно. Отношение собственности есть сознательное отношение человека к вещи. Это определение нужно для того, чтобы отличить человеческое отношение к вещи от животного отношения. И только.
Но в процессе развития человеческого общества это отношение было перенесено на человека. Человек для человека стал вещью. Человеческие отношения обесчеловечелись, стали не разумными, человеческими, а наоборот, лишенными разума, вещными отношениями собственности.
Именно эти вещные отношения собственности, отношение человека к человеку, как к лишенной человеческой сущности, вещи, и являются основой, на которой строится всякое классовое общество. Устранить классовое общество - значит, устранить ту основу, на которой оно возникает - устранить в обществе отношения собственности.
Подчеркну: отношения собственности могут иметь место только между обществом и вещами. Внутри общества такие отношения не допустимы ни в какой форме. Иначе говоря, отношение человека к человеку совершенно не должно зависеть от отношения человека к вещам.
И рабочий, и чиновник имеют отношение к станку, скажем.
Но отношения между ними определяются регламентом, принятым в обществе, а не владением станком.
Когда Вы говорите об учете и контроле в сфере производства, Вы пользуетесь совершенно верным гегелевским определением собственности. Но когда Вы говорите о собственности на продукты своего труда, Вы овеществляете отношения между трудовыми коллективами, обечеловечиваете их, не устраняете, а сохраняете основу для развития классового общества, пытаетесь возродить цеховую общину.
Поэтому Маркс говорит о средствах производства и продуктах труда при социализме-коммунизме, как о предметах рукотворной природы, а не как о носителях собственности. Всякий человек волен ими пользоваться, как водой или лесом, в рамках командно-административных рамок общества.
Чиновник, например, обязан заниматься распределением как производственного потребления, так и индивидуального. И если для общества в целом требуется, чтобы для завода А завод В поставлял продукцию С, то уж пусть будут добры трудовые коллективы обоих заводов выполнить этот заказ общества, а не ломаться перед обществом со своими "правами собственности". Трудовой коллектив, наоборот, должен организовать учет и контроль за исполнением производственного задания.
Комментарии