Верховная Рада Украины отказалась признать киевлянина Михаила Булгакова украинским писателем
18 марта в Верховной Раде Украины, после ожесточенной дискуссии депутаты приняли постановление о праздновании 120-летия со дня рождения писателя Михаила Булгакова.
Автор постановления депутат Инна Богословская из Партии регионов отметила в своем выступлении, что 120 лет со дня рождения Булгакова - это дата, которую мы уже дожив до зрелости украинского государства должны, безусловно, отметить. По мнению инициатора постановления, Украина на 19-м году независимости должна понимать, что любая выдающаяся личность, родом с Украины, должна быть связана в сознании любого жителя Земли с Украиной и стать нашим национальным достоянием.
Инна Богословская выразила уверенность, что это постановление должно объединить всех депутатов.
«Мы должны сделать так, чтобы мир за несколько лет привык к тому, что Малевич - это выдающийся украинский художник, и картины его, дух их, зародился здесь; Вернадский - это выдающийся украинский ученый; Блаватская - это украинская писательница, родившаяся в Днепропетровске и там написавшая первые свои произведения. Необходимо расширять понимание своих корней. Поэтому я прошу вас поддержать это постановление как своевременное и правильное» - завершила депутат.
Но нашла коса на камень…
Главный эксперт по «настоящим украинским писателям» Владимир Яворивский, совмещающий председательство в Комитете по культуре и духовности Верховной Рады с руководством украинским Союзом писателей, писателю Михаилу Булгакову в почетном праве считаться украинским писателем резко отказал. Ведь у него свои критерии и по ним Михаилу Булгакову до лауреата Шевченковской премии Василия Шкляра очень далеко.
Об этом романе мы писали в статьях: Анатолий Вассерман: Концентрация ненависти ко всему миру в романе «Чёрный ворон» так велика, что он выглядит пародией и Европарламент может наказать Украину за пропаганду ксенофобии и антисемитизма.
Владимир Яворивский потребовал исключить из проекта решения фразу "украинский писатель Михаил Булгаков".
Его поддержал депутат Николай Кульчинский, известный организацией фестивалей рок-музыки "Мазепа-Фест". Он отметил, что Булгаков, как русский патриот, был русским националистом и напомнил, что Булгаков в "Белой гвардии" унижал украинцев.
От автора: По поводу этого романа в 20-х годах была большая дискуссия в среде украинской интеллигенции. Делегация украинских писателей встречалась со Сталиным и просила его запретить постановку пьесы «Дни Турбиных» по роману "Белая гвардия". Сталин украинских писателей не поддержал.
Этот эпизод недавно в интервью вспоминал Михаил Загребельный– публицист, сын известного украинского писателя Павла Загребельного.
«Многие сегодняшние события мне напоминают то, что произошло в феврале 1929 года. Тогда большая делегация украинских писателей была принята Иосифом Сталиным. Сталин хотел с ними побеседовать о высоком. Стенограмма этого совещания была напечатана еще в 1991 году в журнале «Искусство кино». Сталин хотел узнать от украинских писателей их видение будущего.
Может, материальные вопросы какие-то нужно было решить, сделать больше литературных журналов (та же проблема, что и сегодня, – где напечататься молодому начинающему автору). А все писатели не стали слушать и в один голос сказали: «Запретить постановку пьесы Булгакова «Дни Турбиных». Возможно, Сталин хотел с ними обсудить дальнейшие стратегии и перспективы – что будет дальше?
Все-таки надвигалась индустриализация, и, конечно, предвидели тяжелый процесс с жертвами. Ведь события 1930-х годов, на мой взгляд, не был спланированным геноцидом украинского народа, а был голод в условиях ускоренной индустриализации.
Но писателей, судя по всему, это не волновало, и они все равно вернулись к вопросу о запрете «Дней Турбиных» Булгакова …
Каганович прервал эту беседу и предложил разойтись» (Подробнее).
Напомним фразу из романа, которая до сих пор возмущает украинских националистов.
Булгаков «Белая гвардия»: «Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, изволите ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает: «кит». Спрашиваю: «А как «кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется».
Возможно, украинские депутаты не любят Булгакова и потому, что узнают в его героях себя? Миша Гленни, автор книги «Макмафия: путешествие по глобальному преступному миру», пишет на страницах The Financial Times.
Роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» помогает понять сегодняшний день Украины. «Ныне это произведение сделалось ядовитой сатирой, описывающей фундаментальное сопротивление Украины разумным методам управления. Полные вагоны денег, вороватые приспешники, перебежчики, которые постоянно мечутся из стана в стан, - все это напоминает нам, как украинские олигархи и внешние силы превратили страну в мир вечных раздоров, алчности и двоедушия», - пишет Гленни.
Вскользь об этом сказал депутат Олег Зарубинский из фракции Народной Партии. «Уважаемые коллеги, очень боюсь, чтобы мы с водой этой дискуссии не выплеснули ребенка, а ребенок заключается в том, что огромная и знаменитая фигура Булгакова, безусловно, должна быть отмечена.
И знаете почему, вот мне пришло в голову, хотя бы потому, что он создал такие образы, которыми якобы предсказал наше настоящее. Безусловно, сейчас у нас больше «шариковых и швондеров», меньше профессоров «преображенских», но это не проблема писателя Булгакова - это проблема нашей современности. И отдавая дань памяти этого человека, который предсказал наше сегодняшнее общество, я думаю, мы сделаем большое дело. Поэтому кажется, что эти дискуссии напоминают воду, а ребенок есть, выплескивать его не надо, постановление надо поддержать» - предложил депутат.
В итоге вице-спикер коммунист Адам Мартынюк, ведущий заседание, резюмировал «напишем просто Постановление о праздновании 120-летия со дня рождения выдающегося писателя Михаила Булгакова".
"Он все равно наш, он с нами", – сказал Мартынюк о Булгакове, и депутаты утвердили постановление о праздновании юбилея неукраинского, а просто выдающегося писателя Булгакова.
А мне эта история напомнила эпизод из романа «Мастер и Маргарита».
«Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? - обратился Коровьев к Бегемоту.
- Пари держу, что не было, - ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу».
Не будет удостоверения украинского писателя и у Михаила Булгакова. Но мы-то знаем, что он гениальный писатель, в отличие от Яворивского и Шкляра, которые выдают такие удостоверения.
Комментарии
: Не будет удостоверения украинского писателя и у Михаила Булгакова. Но мы-то знаем, что он гениальный писатель, в отличие от Яворивского и Шкляра, которые выдают такие удостоверения.
я смотрю снаружи.
Сзади голос. В переводе - вот немци ездют, ляхи ездют, москали тоже ездют.
Смотрят. У всех места ( я понял - памятные). А мы шо, шо терпим!
Оглянулся. Две типичные украинские "Галки" и длинный худой, чернявый хлопец. Меланхоличный.
Я начал перебирать в уме имена укр. писателей - нобелевских лауреатов.
Огорчился. Пошёл пить пиво.