Конституция - закон законов
Конституция - это основной закон страны, на основе которого строится государственное устройство. Все иные законы и принимаемые решения не должны противоречить духу конституции. И если в самой конституции есть неправильная формулировка, то это может стать причиной противоречий в развитии государств.
Наблюдаемый нами кризис международного права вызван ошибкой, заложенной в конституции многих стран, в том числе и нашей. Ошибка эта связана с разделением государственного управления и самоуправления. И, пожалуй, в нашей стране этот разрыв наиболее заметен.
"В Кремле не раз признавали функциональный разрыв между федеральным, региональным и муниципальным уровнями управления и неэффективность муниципальной власти, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков". (https://news.mail.ru/politics/39542242/?frommail=1)
По словам Путина, это следствие того, что по Конституции муниципальный уровень власти отделен от государства. Поэтому изменения, которые проводят на федеральном уровне, на муниципальном уровне "уходят в болото".
По определению, муниципальный - это относящийся к местному самоуправлению. Ключевое слово тут не "местное", как многие думают, а "самоуправление". А самоуправление может иметь разные уровни и масштабы. В том числе и государственный.Поэтому Путин прав: разделять государство и самоуправление - логическая ошибка, заложенная в самой Конституции. И значит, Конституцию надо редактировать.
Если продолжать разделять муниципальный и государственный уровни, то мы имеем противоречие. Многие думают, что при эффективном самоуправлении государство не нужно, но на деле это просто разные уровни самоорганизации. Эффективное местное самоуправление способствует укреплению государства, и наоборот: эффективное государственное самоуправление идет на пользу местному самоуправлению.
Это как в семье: здоровье члена семьи зависит от состояния всей семьи, а здоровье всей семьи зависит от состояния каждого. Укрепляя личное благосостояние, мы заботимся и о всеобщем благе. Эти вещи неразрывны.
Более того, рассуждая и далее в том же духе, мы приходим к тому, что есть и планетарный уровень самоорганизации. И его состояние зависит от здорового функционирования всех государств, всех экосистем на планете. И разделяя государственное управление от понятия самоуправление, мы наносим серьезный ущерб всему человечеству и всей планете. Мы расщепляем сознание, как индивидуальное, так и коллективное. И последствия этой ошибки отражаются во всех сферах жизнедеятельности.
«Мы взяли на себя международные обязательства и как-то уж больно рьяно начали их исполнять, и такую норму заложили в основной закон страны», - сказал Путин.
Мы слепо скопировали чужую ошибку и внесли ее в свою Конституцию. И теперь её необходимо исправлять.
В основу Конституции необходимо положить определение самоорганизации, как природного феномена, определяющего развитие мира на всех уровнях бытия, в том числе и социальном.
Государственное управление является лишь одним из уровней этой самоорганизации. Выше него есть и другой уровень – планетарный. И он должен учитывать интересы не только какой-то одной нации, и даже не только людей, но и всех видов, населяющих планету. Именно такой, системный, подход должен быть положен в основу единой, международной Конституции. А уже все другие законы – государственные, региональные и т.д. – должны быть основаны на ней.
Я думаю, что время для этого пришло.
Комментарии
В принципе, это можно устроить, вот только с общением у них будут проблемы, надо сначала разработать всем понятный язык.
Бывает, даже на "кухне" муж с женой не понимают друг дружку, не говоря о "дженерейшн гэп", ну трабблов с детишками.
Да, "общий язык" проще всего находится в экстремальных ситуёвинах, ну на войне, ладно это супер-экстрим, но снова, в походах там, особо на "Эверест", без "общего языка" попросту пропадут все.
Психологи замечали, что в таких случайных "обществах" снова появляется разделение на лидеров, подчинённых, и т.д. Причём часто такое само-разделение приносит общую пользу микро-социуму. Ну кто-то должен принимать Решения, важные, не скулить, вкалывать самому, заставлять других идти напролом через тайгу или джунгли, кто-то должен "хворост" для костра собирать, кто-то охрану от "ягуаров" таёжных держать. Без Реального Вожака погибнут все.
Вначале без особого желания ходил с супругой на оперы в кино, из "Метрополитэн-опера". сейчас втянулся, даже "фанатеть" начал. На прошлой неделе "Чио-Чио-Сан" посетил, понравилось.
На Тарантину "Однажды в Голливуде" ходили вместе аж раза три - забавное шоу.
Внутри семьи одно дело, тут отношения несколько иные, чем даже среди "собутыльников" в походе "3-го уровня сложности".
Ещё веселее. Попробуйте организовать "ОООшку" с закадыками - разругаетесь через неделю, если у вас не будет Арбитра в виде "юриста". Тут Психология! Те же закадыки Стив Джобс и Стив же, но Возняк, придумали "Эпплу", потом не смогли поделить это "яблоко надкушенное". Там правда всё по чесТноку - миллиард отступных, что весьма справедливо, но, сами понимаете без могучей Юридической поддержки не обошлось.
А Джобушку нашего жалко, помер бедняга, рак это вам не шутки, никакие миллиарды не спасают.
Того же Ван Гога, да и многих в их время не совсем понимали, однако, "апосля" "вкурили" и оценили, причём весьма дорого.
А, это самое "счастье" понятие весьма ирреальное, ну как в анекдоте, бородатом, про мужика, который дошёл до "ручки", петлю начал налаживать, да тут нашёл недопитую поллитру, "бычок", выпил - вкурил и осознал - А жизнь то Налаживается!
Однако, я в моменте "юзаю" не эпплу, а банальные "форточки". Мне "Эппла" чужда своей структурой. У закадыки есть эта штука, непривычна во всём.
Статья 132
1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.
Что мешает воплощать в жизнь всё выше перечисленное?
И сама Конституция - суть Декларация некоторых весьма простых Правил Жизни, не более того.
И, самое смешное, этот самый Человек часто не хочет жить по Закону, что опять вполне естественно, но тут, как говАривали "древние - Dura Lex - Sed Lex".
Извините, за стёб.
А серьёзно, любить и быть любимым, это всё равно, что попросту дышать.
Но, согласитесь, что одно дело любить в "шалаше", что иногда забавно, особо на природе там, у костра, у моря или на речке, другое, то же самое, но на "кухне" 6 м^2 у плиты во время жарки яйцов на завтрак.
Согласитесь, что любить друг дружку приятней в уютном домике у Озера какого-нибудь.
И зачем что-то там замещать? Ладно, наркота - зло, а чем плохи хорошая еда и приятный алкоголь, не "шмурдяк", в разумных дозах.
Согласитесь, после бифштекса с кровью, бокала (не больше) красного, именно красного сухого, "любится" намного веселее.
А "деньги" - это лишь инструмент, их не намажешь на "сухарь хлебушка". Прикиньте ситуёвину, у Вас "бриллиантовая карта" или "кейс" с миллионом налом, а вокруг ни одного "супермаркета", лишь тайга или джунгли и палка-копалка в руках. Тут придётся ДУМАТЬ.
"
Берегите природу - мать вашу!
"
Цветы? Хм? На некоторые бывает аллергия, весьма лютая.
Детей? Опять смотря чьих. Некоторые дети ну очень неприятны.
И ващще:
.
нынешняя "Конституция ..." ни в какие ворота не лезет !
первый пункт "Конституции ..." должен быть ТОЛЬКО таким :
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
http://maxpark.com/community/7668/content/6621161
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
Другое дело, что у нас нет ее, Конституции. Так, книжица какая-то в музее за стеклом. Никто ее не исполнял и не собирался. Причина проста - у нас нет силы, способной заставить ее соблюдать - традиций уважения прав свободного человека как в Америке, или традиций уважения Закона, как в Европе, или хоть традиций соблюдения Заповедей как у семитов.
У нас традиции иные. Главный принцип - "я начальник - ты дурак"
Ну, к примеру, в Средней Азии в традиции было многожёнство, но Закон "это" запретил, и наоборот "винопитие" винопитие Запрещено по их Закону, однако, по традиции пьют и не мало. Это так, самые "кошерные" примеры. Знакомый еврей в Андорре свинину хавал за обе щёки, говаривал, что у них это "табу", достать можно, но очень дорого, нарушал он Закон или Традиции?
Человек такая сволочь, что без внешнего воздействия закон воспринять никак не сможет. Внешнее воздействие может быть различным.
Америка. У вас есть права и есть кольт. Но и у соседа есть права и кольт тоже есть. В результате множественных взаимодействий рождается закон.
Европа. У нас суверенное герцогство, но через дорогу не менее суверенное. И правовой режим в наших герцогствах не может существенно отличаться, иначе война, или население перейдет через дорогу в подданство соседнего сюзерена. Я утрирую, но чрезвычайная раздробленность и плотность населения в Европе создала традиции соблюдения законов (причем, вменяемых!!!)
Семиты. Очень древние религии, основанные на прямом возмездии Бога за проступки. Не наша абстрактная вера, а непосредственно Господь поразит молнией вора или убийцу.
Россию все эти три варианта миновали в силу исторических причин.
Так что, я не вижу иного варианта, как заимствование этой внешней силы в виде Оккупационной администрации. Альтернатива - бесконечная череда царьков, презиков, генсеков и отсутствие нормального государства
И ещё. Вы себя уважаете, я себя уважаю, значит мы - Уважаемые Люди.
Наша беда в том, что эта принудительная законность для низов установлена, а для верхов - нет, нет инструмента. Ваши слова - это опять мечты про доброго, мудрого и справедливого царя, коими Россия бредит уже тысячу лет
Мне, к примеру, абсолютно наплевать на традиции вашей "кухни", вам на мои. В самом деле, не драться же нам из-за "традиции" с какой стороны разбивать яйцо, варёное.
Вы под правами свободного человека имели в виду "внутриквартирную свободу"?
Но так же очевидно, что не везде сложились условия для такого развития. Россия последние 100 лет идет в обратном направлении, в сторону Лжи. Это не уникально - многие цивилизации за тысячелетия истории деградировали и исчезли.
Похоже, и эту страну ждет подобное. Да даже не похоже, а факт. Распад Российской империи начался в 1914-м и продолжается поныне.
Это и есть то, о чем Вы говорите - победа нравственного закона
Самое существенное отличие - гораздо меньше Лжи во всех областях жизни. Возможно, всё более прагматично, технократично и сухо. Но не лживо. Россия же - страна Лжи. Мы говорим одно, делаем другое, думаем третье. И что характерно - все, ну 99,99%. Это наш способ жизни и деятельности
Остальное - следствие: подлость, повальное воровство, агрессия, любовь к халяве, мелочность..
Такого изощренного вранья, как было у нас 70 лет при большевиках плюс 20 при нынешнем царьке им точно не осилить.
Реклама - не всегда враньё, это Вы зря. А насчет предвыборных кампаний... Сравнивать даже нечего, у нас вообще нет выборов
Насчет нравственности совка сегодня появилась неплохая статья
http://maxpark.com/user/15908
обратите внимание не на объективный материал, а в первую очередь на нравственную сторону. Страна, не осудившая это, всячески замазывающая подобные вопросы существовать не имеет права именно в силу Нравственных законов
Комментарий удален модератором