Что на самом деле происходит в Ливии?
Ливия, богатая нефтью и газом, может стать новым очагом военной, политической и экономической нестабильности не только в масштабах региона, но и всего мира. В последнии дни в СМИ все чаще появляется информация о том, что мировые масс-медиа дают искаженную картину разворачивающихся событий, а сама информационная кампания организована с одной стороны каналом Аль-Джазира, отстаивающим интересы нефтяных конкурентов Ливии из Катара, и либеральным Западом, у которого долгие счеты с Муаммаром Каддафи, с другой.
«Не верьте ничему, что вам говорят по телевизору про Ливию», - так зачастую начинаются письма от тех, кто прямо сейчас работает в этой стране, и совершенно не собирается оттуда уезжать", - начинает свой материал "Комсомольская Правда". И продолжает: "Как же так? В стране, по сообщениям западных СМИ, страшный диктаторский режим убивает людей тысячами, применяет боевые вертолёты, бомбы и авиацию по жилым кварталам, «черные наёмники» рассекают по улицам на джипах с пулеметами и убивают всех подряд, а верные Каддафи силы, которых, конечно же, «все меньше и меньше», уже готовы применить химическое оружие. А люди из Ливии, например, украинские врачи в больницах, которых там немало - работают, и пишут домой, что не собираются уезжать. Как такое может быть? - спросите вы. Объяснение простое: большая часть так называемых новостей из Ливии - клевета".
О том, что поспешность масс-медиа в подаче информации о событиях в Ливии породила уже не мало мифов-однодневок, замечает сетевая газета jacta.ru: "Практически сразу после того, как иранские муллы сообщили о переходе в оппозицию Саифа Каддафи, сына Муамара Каддафи, выяснилось, что это утка: Саиф появился на телеэкранах в своей прежней роле, даже не комментируя сообщения о том, что стал новым Павликом Морозовым. Обнаруженная в Бенгази "подземная тюрьма" во дворце диктатора оказалась бункером на случай авианалётов, оставшимся со времен американских бомбежек в 1986 году". Поскольку сыновей у Каддафи много, а опровержения по истории с тюрьмой со стороны телеканалов не последовало, у зрителя останется в сознании вполне предсказуемое вречатление.
Об информационной войне свидетельствуют многочисленные сообщения в блогах и социальных сетях подобных этому: "Смотрю CNN, там рассказывают, что бомбят Триполи, причем мой район. А у нас тишина! Никто никого не бомбит, все спокойно. Картинку которую показывает CNN снимали вообще в другой арабской стране, а привязывают к бомбежкам Триполи!". Блогеры упрекают западные СМИ в том, что они, во-первых, передают бездоказательные, основанные на эмоциональном посыле сообщения, а, во-вторых, не вдаются в специфику ливийского общества, которая сыграла не последнюю роль в эскалации конфликта. Практически никто не говорит о колоссальном историческом трайбализме: большая часть ливийского населения продолжает ментально пребывать в состоянии родоплеменной демократии, и конфликты между племенами и родами до сих пор сдерживались благодаря режиму Каддафи. Брошенные военными авиабазы и склады с вооружением разбираются представителями различных племён, и используются ими в борьбе друг с другом.
В Ливии не существует просто двух сторон, какой-то оформившейся оппозиции, как в Египте, нет фактически противостояния идеологий. По словам различных экспертов, в стране присутсвует хаос интересов, который легко использовать под флагами той или иной идеологии для общей дестабилизации нефтедобывающего государства.
"Выступления народных масс в Египте, где около 40 миллионов человек находятся за чертой бедности, являются вполне закономерными. Другое дело - волнения в Ливии, стране, где социальное государство равномерно распределяет сверхдоходы от нефти и газа между всем населением", - замечает в своей статье в интернет-журнале "Рабкор.ру" Дмитрий Костенко. Ни для кого не секрет, что небольшое население Ливии почти сплошь принадлежит к среднему классу. Многие из тех, кто бывал в стране, сейчас вспоминают поразившее их отличие Ливии от других африканских государств: в ней вообще нет нищих. Дворниками работают гастарбайтеры из Тропической Африки. "Может, это и не вполне соответствует идеальной утопии, но ясно то, что в Ливии особых социальных причин для народных выступлений не было. Имело место лишь фрондирование диссидентов, извечное желание радикальных исламистов отбросить в прошлое светское общество, где женщины свободно ходят по улицам с открытыми лицами и непокрытыми головами. И тех и других используют племенные вожди, которые хотят контролировать всю выручку от нефти, а не делиться ей с населением", - заключает Костенко.
Стоит напомнить, с чего началась "ливийская революция". Выступления недовольных начались в Бенгази в день памяти о событиях 2006 года, когда полиция Джамахирии не позволила разъяренной толпе убить нескольких европейцев и открыла огонь на поражение. 18 февраля 2011 года родственники пострадавших в тот день пять лет назад местных жителей, вооружившись бутылками с зажигательными смесями, захватили органы местного самоуправления, а затем повесили без суда и следствия в Эль-Бейде двух полицейских. После этого толпы народа стали организованно собираться, координироваться через микроблоги и социальные сети, получать оружие и кем-то заранее пошитые флаги Ливийского королевства, которые действовали до прихода 42 года тому назад Муаммара Каддафи к власти. Cудя по плакатам, с которыми вышли на улицы демонстранты, они едва ли принадлежат к прогрессивной молодежи, якобы требующей либерализации общества. Полковник Каддафи на плакатах изображается прислужником Израиля и все того же Запада, который сейчас приветствует его вероятное свержение. Сын полковника Сейф аль-Ислам уже предупредил мировую общественность и послов западных государств, что в случае падения Джамахирии Ливия превратится в удобное место для баз исламистов и террористов. Это в свою очередь - удобный предлог для введения войск и последующего контроля над нефтью и газом. Отправить партии оружия противникам режима Каддафи уже предложил глава Республиканской партии США, сенатор Джон Маккейн.
Камил Сагалаев
Комментарии