Организаторы взрыва в метро Петербурга получили поддержку от «Новой газеты»

Организаторы взрыва в петербургском метро 3 апреля 2017 года получили судебные решения по своим делам. 11 человек приговорили к срокам тюремного заключения от 19 лет до пожизненного. О решении суда по этому резонансному делу сообщается в статьеФедерального агентства новостей.

Пожизненный срок и штраф 800 тысяч рублей получил организатор теракта Аброр Азимов. Его подельнику Ибрагимжону Эрматову присудили 27 лет тюрьмы и штраф 600 тысяч рублей, Мухамадюсуп Эрматов получил 28 лет и 600 тысяч рублей штрафа, Содик Ортиков – 22 года и взыскание в 500 тысяч рублей, а также другие террористы, причастные к взрыву, проведут за решеткой от 20 до 28 лет и выплатят штрафы в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

Информацию о решении суда распространяли многие СМИ, но среди прочих выделилась «Новая газета». Это издание опубликовало материал, который выгораживает террористов и критикует судебную систему, которая «несправедливо» обошлась якобы с невиновными людьми.

«Новая газета» в первом же сообщении по этой теме указала, что суд не разрешил подсудимым общаться со СМИ, назвав это «нарушением».

На самом деле нет никакого правила, которое обязывает судью допустить прессу к подсудимым. Но эту ситуацию журналисты объяснили якобы невиновностью людей, которые желают пообщаться с журналистами.

Еще одно «подозрение» издания связано с тем, что в ФСБ якобы знали, что смертник побывал на Ближнем Востоке, где прошел обучение в специальном лагере, но никаких мер не было принято.

Но задержать человека за посещение стран Ближнего Востока – это нарушение закона, так что претензии абсолютно не имеют никакого смысла.

Писакам не понравились показания следователей, которые вели это дело. Также претензии были адресованы к свидетелям, которые якобы путались в показаниях. Но в этом нет ничего удивительного, ведь теракт произошел более двух лет назад, поэтому некоторые детали люди могли забыть.

Но все показания были ранее записаны, так что суд руководствовался точной информацией.

Также у «Новой газеты» появились вопросы к силовикам, лица которых скрывались. Это обычная практика, если речь идет о подобном громком деле. В любом случае судья перед заседанием проверяет личности свидетелей, которыми выступили правоохранители.

При этом суд принял во внимание требования адвокатов открыть лицо следователя Вероники Шишкиной, которая выступала в суде по видеосвязи.

«Новая газета» также считает, что подсудимые были задержаны незаконно. У них было найдено оружие, но обвинения были более тяжкими. Журналисты подвергли сомнению видео задержания этих преступников.

Еще одна странная позиция адвокатов связана с тем, что эти террористы не имели связи с радикальными организациями. Но для того, чтобы совершить теракт не нужно вступать ни в какую группировку.

Журналисты «Новой газеты» исказили слова свидетелей. С ремарками показания выглядят совсем не так, как их слова прозвучали в суде.

Раскручивание темы неподтвержденных пыток, а также других нарушений прав заключенных должно было работать против вынесения приговора, но правосудие восторжествовало, и каждый преступник получил заслуженное наказание. Антироссийская позиция данного издания давно была всем известна, так что этот материал не стал чем-то новым в исполнении этого лживого СМИ.

 

Автор: Артем Шишков