Как Латвия своего Героя Советского Союза сделала террористом
В Латвии только один Герой Советского Союза — подпольщик: Имант СУДМАЛИС. В советское время его именем назывались улицы, в Лиепае, Цесисе и Риге были установлены памятники. Сегодня ни того, ни другого, а сам он из героев превратился в «террористы», «коллаборационисты» или, более снисходительно, в «противоречивую фигуру». Кем же на самом деле был Судмалис и что он сделал?

В мае 1944 года, когда подпольщика казнили в Рижской центральной тюрьме, ему было всего 29. Но к тому времени он был закаленным бойцом с фашистами: в июне 1941–го руководил комсомольским отрядом, оборонявшим Лиепаю, участвовал в партизанском движении в Освейских лесах — на границе Латвии, России и Белоруссии, в 1943–м был направлен в Ригу для организации местного подполья.
В новейших латвийских книгах пишут, что провозглашение советской власти летом 1940–го приветствовали в основном инородцы. И не замечают латышей, коммунистическое и комсомольское подполье, существовавшее в 1920–1940–е.
![Как Латвия своего Героя Советского Союза сделала террористом]()
В подпольную комсомольскую организацию Имант СУДМАЛИС вступил в 16 лет в Лиепае. Отец, школьный учитель, не разделял взглядов сына; они формировались под влиянием одного из родных семьи – коммуниста. И вот — первый арест. После освобождения Имант – сотрудник типографии подпольной газеты. Вновь арест и заключение в Рижскую центральную тюрьму. Освобожден с приходом новой власти 21 июня 1940–го.
Вскоре он — первый секретарь Лиепайского уездного комитета комсомола. Но вожаком комсомольцев города Лиепаи становится 19–летний Борис ПЕЛНЕН. Странно, почему не более зрелый Судмалис? Пелнен был поданным Советского Союза, а новая власть больше доверяла своим людям.
![Как Латвия своего Героя Советского Союза сделала террористом]()
Схожий пример был и в Даугавпилсе, где городской комсомол возглавил гражданин Страны Советов, а местный подпольщик стал во главе сельской молодежи.
Однако через короткое время Судмалису представилась возможность еще раз доказать свое отношение к советской власти. В июне 1941–го он возглавляет комсомольский отряд, который участвует в обороне Лиепаи от фашистов. Только через неделю – вместе с оставшимися в живых товарищами — оставляет город и отходит вглубь республики. Пытается создать подполье и наладить связь с бывшими знакомыми. Попытки тщетны. Он пробирается на восток, оказывается в партизанском отряде в Освейских лесах.
— Вожака лиепайского уездного комсомола в партизанском отряде в лицо никто не знал, и командир – Александр Михайлович ГРОМ — чтобы проверить, не лазутчик ли, задал пришельцу необычный вопрос, — рассказывает историк Эрик Адольфович ЖАГАРС.
![Как Латвия своего Героя Советского Союза сделала террористом]()
– Судмалис был членом 9–го съезда Компартии Латвии, который проходил в Рижском замке в декабре 1940–го. Гром тоже был на том съезде — в охране. Поэтому поинтересовался: «Произошло ли какое–нибудь ЧП на съезде?» Судмалис ответил, что у командующего ПрибВо генерал–полковника Александра Дмитриевича Локтионова был сердечный приступ. Об этом могли знать только делегаты съезда…
Проверка убедила: пришедший — не засланный казачок.
Бывший комсомольский вожак осваивает партизанскую азбуку. В мае 1942–го он провел первую самостоятельную боевую операцию, организовав засаду на автомашину с солдатами. Убито 16 гитлеровцев. В том же месяце отличился во время атаки партизан на автоколонну противника, а потом прикрывал отход из пулемета.
![Как Латвия своего Героя Советского Союза сделала террористом]()
В июне группа под командованием Судмалиса уничтожила легковую машину, в которой находились немецкий генерал и его адъютант.
Вскоре Судмалис направлен в Москву, где получает задание возглавить рижское подполье.
В июле 1943–го он — в оккупированной фашистами Риге, в августе подпольный комитет комсомола начинает работать. Самая известная операция рижского подполья – взрыв на Домской площади 13 ноября 1943–го. По замыслу фашистов, во время намеченного здесь «митинга протеста» рижане должны были высказать отношение к решениям Московского совещания министров иностранных дел стран — участниц антигитлеровской коалиции.
![Как Латвия своего Героя Советского Союза сделала террористом]()
В советское время утверждалось, что подпольщики заложили бомбу под трибуну, где должен был выступать рейхскомиссар Генрих ЛОЗЕ и гитлеровцы уцелели из–за того, что взрыв произошел раньше. Нынешние латышские историки, ссылаясь на немецкие документы, пишут, что взрывчатка, которую по поручению Судмалиса принес комсомолец Джемс БАНКОВИЧ, была заложена в мусорном баке. В результате погибли трое рижан (в их числе школьник), ранены двое.
В феврале 1944–го с помощью предателя гитлеровцам удалось выйти на след подполья. Судмалиса схватили. 25 мая он был казнен в Рижской центральной тюрьме. Судмалис никого не выдал и сумел передать из тюрьмы записку, что в организации предатель. Это спасло жизнь многих товарищей...
В 1957–м подпольщику было присвоено звание Героя Советского Союза.
![Как Латвия своего Героя Советского Союза сделала террористом]()
В 1990–е, как это повелось в сегодняшней Латвии, началась переоценка деятельности героя – со всеми вытекающими последствиями. Переименованием улиц и сносом памятников. А сам он превратился в «террориста», «коллаборациониста» или, самое мягкое, в «противоречивую фигуру». Ничего удивительного, если здесь судили воевавшего с фашистами партизана Василия Макаровича КОНОНОВА.
Доживи Судмалис до новых времен, не исключено, что его бы судили. Ведь борьба с фашизмом на стороне СССР объявляется в Латвии терроризмом, а участие в легионе СС на стороне Гитлера – героизмом, борьбой против большевиков. О чем говорить, если об убийце из команды Виктора АРАЙСА Герберте ЦУКУРСЕ снимают фильмы и ставят спектакли. О тех, кто воевал с фашистами, – таких как Судмалис — ничего схожего.
Не все близкие Судмалиса смогли выдержать прессинг нового времени. Одна из дочерей говорила, что не хочет, чтобы имя отца связывали с ней, а скульптор стыдилась, что ваяла памятник «террористу».
![Как Латвия своего Героя Советского Союза сделала террористом]()
Отец героя, Янис СУДМАЛИС, пережил его на 40 лет – умер в 1984–м в 97 лет. Основатель и руководитель Лиепайского городского музея, этнограф, краевед. Доводилось читать в сегодняшних трудах, что «сын–террорист» оттеняет его облик, хотя в Латвии имя старшего Судмалиса в почете. Сын не очень хорошо к нему относился, однако в советское время тот из–за этого не стал изгоем, а возглавлял музей…
В записке, переданной из тюрьмы на волю, Имант Судмалис писал жене:
«Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор... Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее!»
Он сделал для этого все, что мог. И не его вина, что тех, кто был на переднем крае борьбы с фашизмом, в сегодняшней Латвии записывают в «террористы». Страна, в которой все перевернуто с ног на голову, смертельно больна...
https://www.press.lv/post/kak-latviya-edins...la-terroristom/
Комментарии
Я предлагаю всем вот таким "террористам" из Прибалтики, Украины и прочих больных стран давать героев России, как правоприемницы Союза. Пусть его дети-внуки и просто потомки гордятся соотечественником. Знают, что героев и их земля рождала.
Комментарий удален модератором