Россия без компьютеров: в правительстве назвали виновных в развале отрасли микроэлектроники
Вице-премьер страны Юрий Борисов считает, что причиной кризиса стала «бездумная приватизация» после распада СССР
Андрей Довлатов
10:34, 10 дек. 2019

Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Производство микроэлектроники в России фактически развалилось из-за передачи предприятий в частные руки в 90-е годы и отсутствия контроля со стороны государства. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов. Он также назвал рынок микроэлектроники выгодным и перспективным, призвал кратно увеличить госинвестиции в отрасль и рассказал, что в ближайшие пять лет в РФ откроется до пяти новых фабрик по производству электроники.
«Вы берете песок, вкладываете интеллект и получаете готовый продукт, — сказал Борисов на конференции «Электроника в России: будущее отрасли». — Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой. С 90-х годов фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Почему это произошло? Думаю, что [виновата] бездумная приватизация в первую очередь, когда активы оказались в частных руках».
По словам Борисова, Советский Союз на рубеже 70-80-х годов был вторым в мире по производству микроэлектроники и даже в 90-х Россия поставляла простейшую электронику в Китай.
Сейчас, как считает вице-премьер, в России нужно кратно увеличить госфинансирование производства микроэлектроники.
«Средства инвестиционные, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы сегодня задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — пояснил Борисов.
При этом вице-премьер раскритиковал Минфин и Минэкономразвития за бюрократию: «Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода это вещь хорошая. Решение наблюдательного совета ВЭБа, требующее процедуры, — это тоже вещь необходимая и хорошая, но все это — время. Это никуда не годится».
Вице-премьер рассказал, что в стране на данный момент работают чуть более 100 дизайн-центров, из них порядка 30 полноценных. Подобных центров должно быть 300 и в них должны быть задействованы 25-30 тысяч россиян, уверен Борисов. Сейчас, по его словам, четыре ведущих производителя в мире изготавливают 90% всей микроэлектронной продукции и в России нужно сделать серьезные выводы и предложить более динамичные шаги для изменения ситуации.
PS: Да кто же теперь РФии позволит иметь электронику? Ну и мозгов уже в этой стране почти не осталось. Благодаря путинскому образованию и ЕГЭ. А.Н.
Комментарии
Соседствующее с "Ангстремом" предприятие "Микрон" концерна Sitronics выпускает чипы для бытовой электроники с использованием 0.18 мкм технологии. В мировых масштабах освоение 0.13 мкм техпроцесса российским предприятием нельзя считать прорывом, но для отечественной промышленности это явление знаковое. Эксперты даже не исключают возможности экспорта отдельных видов 0.13 мкм продукции ОАО "Ангстрем".
Я в "веселые 90-е" был свидетелем и даже немного соучастником того, как громили поточные линии для производства полупроводниковых компонент на двух близлежащих предприятиях. Мелочи, которые можно использовать отдельно, распродали, остальное пошло в металлолом. В двухтысячных наблюдал поблизости три попытки запустить производство монокристаллического кремния -- все закончились ничем. Близко знаком с одной конторой, которая уже лет десять пытается организовать производство кремния хотя бы для солнечных батарей (там требования существенно пониже, чем для серьезной электроники) -- как рыба об лед.
Перечисленные по ссылке заводы работают "по сименсу" (те, которые работают -- насколько знаю, абаканский еще и строить не начинали), либо закупают импортный фторсилан (ту самую отраву) и сами только его чистят.
Те ребята, про которых я выше писал, пытаются довести "доменный процесс" до чистоты, требуемой для батарей (без вредной химии). Но пока у них все на уровне полупромышленных экспериментов.
не позорься завод вексел не строил))) попроси в израиле себе мозги построить)))) в каждом коменте слив у тебя))
История
Компания Хевел (совместное предприятие ООО "Реам Менеджмент (54%) и ГК «Ренова» (46%) основана в 2009 году. Инвестиционное соглашение о создании в России производства солнечных модулей подписано 4 июня 2009 года. Подписи под инвестиционным соглашением по созданию СП в этот день, в ходе работы Петербургского международного экономического форума, поставили гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс (в 2018 году доля Роснано была продана компании "Реам Менеджмент" Михаила Сиволдаева) и глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг[3].
С 2019 года мощность завода была увеличена до 260 МВт и начат серийный выпуск двусторонних солнечных модулей по технологии гетероперехода.
Собственно, это все к тому, что на современном уровне технологий производство электроэнергии на солнечных батареях носит весьма ограниченный характер, разумно только в очень специальных случаях (в труднодоступной местности, в космосе...). "Солнечные" крыши -- чисто популистское явление, никакого практического смысла в них нет.
Я же не утверждаю, что производства солнечных батарей не существует. Я всего лишь пишу о том, что оно в настоящее время весьма накладно, а потому всерьез рентабельно только для очень специальных приложений -- в тех местах, куда сложно подать электроэнергию более традиционным путем, по проводам. А все эти "солнечные крыши" на обычных жилых домах -- чисто понты, чтобы "зеленым" рты заткнуть. Поставьте такого "солнечного" потребителя вместе с производителем в те же условия, что всех прочих, -- и вся эта зеленая энергетика моментально скукожится.
слышь... ты сам то читал сылу внимательно, все что этот говно завод делает это все в рашке...))) ты знвешь что такое рашка.. ты откуда сам то)))
об экспорте НЕ СЛОВА!!!!!!! хорош врать.. слиф твой защитан))) ты когда пишешь чем вообще думаешь)))
вешайся)))))))) на своей потной рубахе)))
«Ренова» снизила долю в «Хевеле» :: Бизнес :: РБК
rbc.ru›rbcfreenews/…
Совместное предприятие «Реновы» и «Роснано» «Хевел» создали в 2009 году. Оно является крупнейшей в России энергокомпанией, работающей в сфере солнечной энергетики. ... «Ренова» и Виктор Вексельберг попали в список американских санкций, опубликованный 6 апреля. После этого российский бизнесмен стал снижать доли в зарубежных компаниях в рамках договоренности с миноритариями и менеджерами «Реновы».
санкции какие пнх продажи за рубежом)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
че там нажимать то)) чувашскская чуркестанстания органы власти при нажатие)))
там не нажимать надо)) ты бы себе мозги купил чтоли в израиле)) как ты живешь таким безмозглым то ))))))
а копировать и в инет вставлять убожество ты)))) долбождятел))))
вот что получается ))
https://clck.ru/L87aN
«Хевел» увеличил мощность завода до 260 МВт и начал выпуск двухсторонних солнечных модулей
Группа компаний «Хевел» завершила модернизацию производственных мощностей на заводе в Новочебоксарске. Годовой объем выпуска гетероструктурных солнечных модулей увеличен со 160 до 260 МВт, что позволило на 50 процентов обеспечить текущие потребности российского рынка солнечной энергетики.
и т.д.
и че где про продажи за рубеж всего этого хавна???????????????????????????? когда в раше потребности еще есть))))) ты воще чтоли дятел))
ты скажи ты упрямый или тупой??????????????????????))))))))
хочешь тебе открою правду.. на западе рашинских панелей солнечных нету.. там китайские дешевые)))))) и китайские есть в раше)))
Оттуда, по ссылке.
См., например
https://nag.ru/news/newsline/105017/britantsyi-massovo-jaluyutsya-na-nevyigodnost-solnechnyih-paneley.html
http://renewnews.ru/australia/
отвечает Игорь Н.Киселёв накомментарий вчера в 19:38 #
"для частника солнечные панельки позволяют экономить" .....
«существенно экономить на электричестве: счет в $50 за три месяца – это лучше чем $350, когда панелей не было».
https://www.vestifinance.ru/articles/101337
там не открывать) а копировать и вставлять в инет надо слова)))) ты такой по жизни или после переезда таким стал))))