Увидеть Париж и победить!
Игорь Чубайс: про нормандский формат, коротко
Народ и история.
Перед встречей в Париже украинцы громко и совершенно свободно заявляли свою позицию – "нет капитуляции"! Команда Зе, в любом случае, не могла это не слышать и не учитывать.
В России народ лишен субъектности. Хотите, чтобы я открыл "гостайну"?! – Легко. Сторонники Революции Достоинства выйти на площадь у нас не могли. А вахтовики-пропагандисты и крымнашисты не получили соответствующей команды. В итоге – по всей России – глубокая и полная тишина. Историю делают другие...
О разнонаправленности атмосферы вокруг переговоров.
В Киеве противники компромиссов к утру 10 декабря покинули Банковскую, они уверены, что переговоры прошли с пользой для Украины.
В зоне противостояния на востоке Украины, на границе с ОРДЛО, во время парижских переговоров погибло три бойца ВСУ. Видимо, лугандонцы не получили команду "не стрелять", но получили команду "стрелять". (Даже в пресловутой ГДР было, хотя и тайно, в дни, когда в Восточную Германию совершали официальные визиты западные политики, запрещено стрелять в перебежчиков в Западный Берлин!?).
В чужом глазу и на чужой каравай... или "какой такой... федерализм"?
Украинская Конституция – Конституция унитарного государства. Российская Конституция – это Конституция федерации. Не могу понять, с какой стати и по какому праву Москва печется и настаивает на федерализации суверенного Украинского государства, при том, что права субъектов Российской Федерации давно и полностью игнорируются?
Добавлю относительно языка. Путина очень тревожит – как бы не задеть интересы русскоязычных граждан Украины. Но в Ижевске мой сокурсник по аспирантуре Альберт Разин два месяца назад сжег себя... Удмуртский язык в Удмуртии исчезает!
(Впрочем, запрос в Киев. Рассекреченные документы КГБ, пожалуйста, публикуйте и на русском, в Росси не все знают украинский).
США и газ для Украины.
В состав украинской делегации входил руководитель Службы безопасности и начальник Генштаба. В Российской делегации – министр энергетики и глава Газпрома. Видимо, военные вопросы и гибель людей Кремль беспокоят меньше, больше волнуют проблемы газоэкспорта. А поскольку США твердо намерены ввести санкции против строителей Северного потока-2, эта проблема и эта тема в отношениях России и Украины очень важна для Москвы. Тема разморожена, переговоры пошли, Газпром идет на уступки...
Утром граница, вечером – выборы или наоборот.
Острейший вопрос, по которому не произошло сближение в Париже – вопрос о контроле над Украинско-Российской границей. Президент Зеленский говорит – сначала вывод всех незаконных вооруженных формирований и восстановление контроля над Украинско-Российской границей, а потом – выборы по украинским законам с международным контролем. Президент Путин парирует – так ведь в Минских соглашениях прямо написано – сначала – выборы, а на следующий день – передача контроля над границей. Мол мы не можем нарушать международные документы.
У меня вопрос – под Будапештской декларацией 1996 года тоже стоит наша подпись, там записано – Украина отказывается от ядерного оружия, а подписанты, в частности – РФ, гарантируют суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность украинских границ... А подписанная РФ Олимпийская хартия гарантируется запрет на допинг и честность в спорте... А Конституция РФ гарантирует свободу слова, запрет на цензуру, запрет госидеологии... Но Марк Гальперин, человек не взявший чужой копейки, честнейший и порядочнейший, в прошлую среду получил полтора года спецпоселения...
Так в каком случае международные документы необходимо выполнять, а в каком – не нужно!?
Комментарии