В гости к русским художникам

21 ноября вместе с ребятами из Ельдигинской средней школы, студентами из Пушкинского лесо-технического техникума и заведующими из Правдинской библиотеки и библиотеки села Ельдигино (Пушкинский городской округ Московской области) отправились на экскурсию в усадьбу «Абрамцево». Мероприятие было организовано в рамках комплексного проекта «Зеленый город» имени Михаила Кольцова совместно с Агентством путешествий ООО «Открытый мир». Благодаря грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи у нас появилась возможность подарить путешествие в мир прекрасного тем образовательным учреждениям, которые приняли активное участие в проекте. Мы с удовольствием это сделали.

 

Жена художника В.Д. Поленова Наталья Васильевна писала в своих воспоминаниях: «Съезжая с крутой горы по Хотьковской дороге сквозь густой монастырский еловый лес, издали видишь старый серенький барский дом с мезонином, типа сороковых годов, а кругом тенистый парк с вековыми липами и березами. Этому с виду ничем не выделяющемуся местечку выпало на долю быть свидетелем жизни, интересной в истории развития русской культуры, а так же колыбелью целого движения к возрождению национального духа в русском искусстве». Спустя почти сто пятьдесят лет мы ехали той же дорогой, видели почти те же пейзажи из нашего комфортабельного автобуса. Предвкушали, как и Наталья Васильевна в конце 19 века, встречу с В.Д.Поленовым, В.М.Васнецовым, М.А.Врубелем, В.А.Серовым, С.Т.Аксаковым, И.С.Тургеневым, Н.В.Гоголем, конечно, с большой и дружной семьей Мамонтовых.

 

В музее-заповеднике «Абрамцево» мы сразу отправились на экскурсию в главный усадебный дом. Мы побывали в кабинете С.Т.Аксакова. При нем усадьба Абрамцево превратилась в настоящий культурный центр, атмосфера которого привлекала многих деятелей культуры. Писательский талант самого Сергея Тимофеевича раскрылся в зрелые годы, когда он поселился в подмосковной усадьбе, и быстро принес ему славу и признание.

 

В Голубой гостиной мы рассмотрели семейные портреты семьи Аксаковых. В Гоголевской комнате, на втором этаже, рассмотрели записи, сделанные рукой великого классика. Николай Васильевич любил бывать в гостях у Аксакова. Именно здесь в 1849 году Гоголь читал домочадцам главы из второго тома «Мертвых душ».

Побывали мы в кабинете следующего владельца усадьбы Абрамцево – Саввы Ивановича Мамонтова, а так же в кабинете его жены Елизаветы Григорьевны.

 

Мамонтовы вдохнули новую жизнь в это подмосковное имение, превратив его в художественный центр России. Усадьба стала менять свой облик, превращаясь в уникальное архитектурное пространство. Мы побывали в изысканном пейзажном зале. На стенах комнаты в золоченых рамах представлены работы художников, которые бывали в усадьбе и изображали ее уголки на своих полотнах. В Красной гостиной нам показалось, что хозяева пять минут назад вышли из комнаты и вот-вот вернутся, продолжат разговор о литературе. На круглом столе синяя скатерть, на которой руками Елизаветы Григорьевны и Веры Мамонтовых вышиты автографы многих гостей усадьбы. В светлой столовой нас встретила знаменитая «Девочка с персиками» В.А.Серова. С удивлением заметили мы, что за эти годы в столовой мало что изменилось.

 

После экскурсии по дому мы были воодушевлены, нам хотелось исследовать каждый уголок музея-заповедника. Несмотря на колючий мороз, мы с детьми отправились на прогулку по усадьбе, время от времени заходя в старинные абрамцевские флигели.

 

В Студии-мастерской мы посетили экспозицию «Абрамцевская гончарная мастерская М.Врубеля». Рассмотрели диковинные изразцы с райскими птицами и грозными рыбами, восхитились яркими печками с волшебными узорами, задержались возле небольших скульптур сказочных красавиц и демонов. Мальчишки ходили по избушке Врубеля с распахнутыми от изумления глазами.

 

- Можно, я сделаю фотографию для мамы? – Спросил у меня шестиклассник.

Постоял, посмотрел на гончарные фигурки великого художника и добавил:

- Она такой красоты никогда не видела.

Мы сделали фотографию всех экспонатов, которые нам понравились, и поспешили в другую избушку. Это был резной терем, настолько сказочный, что, прочитав его название, девочки разочарованно развели руками:

- «Баня-теремок». Это что, баня?!

 

Да, когда-то этот флигель задумывался как баня. Сначала в нем было три помещения: «жаркая», «мыльная» и «раздевальная». Однако флигель был переделан под жилой, а комнаты постепенно стали заполнять предметы из столярной мастерской и крестьянская утварь. Внешний облик и внутреннее содержание теремка были настолько уникальны, что в конце XIX века флигель из усадьбы Абрамцево можно было видеть на страницах передовых журналов того времени.

 

Например, проект бани с красивейшим резным декором был опубликован в журнале «Мотивы русской архитектуры» за 1878 год, а вид одной из комнат в 1899 году появился в журнале «Мир искусства» с подписью «Комната в русском стиле».

Конечно, мы тоже заглянули в этот теремок и замерли от восторга. В нем на самом деле было тепло, но не от печей и пара, а от огромного количества деревянных резных изделий: мебели, посуды, панно, украшений. Настоящие жилые интерьеры воссозданы в экспозиции «Абрамцевская столярная мастерская».

 

По старой липовой аллее мы прошли к «Избушке на курьих ножках». Постройка была создана по проекту В.М.Васнецова и переносит нас в сказочный мир Бабы Яги.

Затем по ухоженной аллее мы подошли к церкви Спаса Нерукотворного. Это уникальное место, в оформлении которого принимали участие знаменитые русские художники. Было представлено четыре проекта церкви, но в работу приняли вариант Васнецова.

 

По ходу строительства в основной проект вошли некоторые значительные детали из проекта Поленова. В оформлении внутреннего убранства церкви принял участие Врубель. Мы видим его роспись на окнах церкви. На полу замечательная Васнецовская мозаика «Райский сад».

 

Иконостас украшают иконы, написанные Репиным, Поленовым, Васнецовым. Посетители этого небольшого усадебного храма отмечают, что это не просто светлый и радостный храм, он «очень русский». Я не могла понять значения этих слов, пока сама тут не побывала.

Время нашей экскурсии подошло к концу. Мимо «Белого дома» и старинного черешчатого дуба мы устремились к выходу.

 

Уже в автобусе ребята с восторгом делились впечатлениями друг с другом. Я услышала, как они договариваются всем классом приехать в музей-заповедник «Абрамцево» летом: бродить по его аллеям весь день, зайти во все-все флигели и постройки, найти на берегу реки Воря то место, где тосковала о своей судьбе Аленушка с картины Васнецова. Классный руководитель шестого класса Оксана Александровна Синицына подтвердила: «Вы нам открыли потрясающее место! Мы сюда обязательно вернемся!»

Ольга Шустрова,

Правдинское общество краеведов «Наследие»

 

#ПравдинскиеКраеведы #Наследие #молодежьРоссии #Правдинский #РМЦ #МихаилКольцов #Подмосковье #любимсвойкрай #творческаяМолодежь #неравнодушныеЛюди #РоссияСтранаВозможностей #росмолодежь #Абрамцево #конкурсМолодежныхПроектов #ресурсЦентр #ЗеленыйГород #экскурсии