Этот день в истории 10.12.

ПРИТЧА ДНЯ:
Басня Морской индюк(С. Михалков)

Индюк завидовал гусям,
Что могут плавать там и сям.
Короче говоря,
Его к воде тянуло
На реки, на озера, на моря,
Откуда иногда соленым ветром дуло.
Но более всего его манило то,
Что краше моряков уж не одет никто!..
Везет же индюкам! Индюк попал на флот!
Индюк по-флотски ест. Индюк по-флотски пьет.
В тельняшку он одет, как ходят все на флоте.
Но в воду вы его и силой не столкнете:
Подальше от воды на суше он живет,
А если с берега увидит вдруг волну,
Так уж кричит: "Тону-у!.."
Заехал раз Индюк домой, на птичий двор,
И произвел фурор.
О нем лишь только разговор:
"Какой моряк! Ах! Ах! - кудахчут куры.
Какой жаргон!
И как татуирован он!
А мы живем за петухами, дуры!"
Надулся наш Индюк, вдруг став героем дня.
Хвост распустил, а сам что было сил
(Хотя особенно никто и не просил)
Заголосил:
"Родня!
Берите все пример с меня!
Довольно вам в пыли купаться!
Я - водоплавающий, братцы!
Жить не могу без корабля!
Аврал! Форштевень! Брамселя!"
Захлопал крыльями весь птичий двор вокруг:
"Как мы горды! Нас посетил Индюк!"
И даже сам Петух пропел "кукареку",
Воздав хвалу морскому Индюку.
* * *
Так прячутся порой нахалы и невежды
За громкие слова и пышные одежды.
Первые публикации были в журнале "Красноармеец" (1945, № 9), "Литературной газете" (1945, 17 мая) и журнале "Октябрь" (1945, № 5/6).
*Форштевень - крайний носовой брус, заканчивающий корпус судна.
Брамселя - самые верхние паруса.
ЦИТАТА ДНЯ:
"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства."
(Статья 1 Всеобщей декларации прав человека, принятой на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1946 года)

Всеобщая Декларация прав человека выработана комитетом ООН под председательством Элеанор Рузвельт, вдовы президента США Франклина Делано Рузвельта, и принята 48 голосами при 8 воздержавшихся, в числе которых были представители Советского Союза и зависимых от него стран, а также Южно-Африканский Союз. Если делегацию южноафриканского государства, державшегося на расовой дискриминации, не устраивал пункт о прекращении дискриминации любого рода, то глава советской делегации А.Я. Вышинский не возражал против её содержания.
Но бывший генеральный прокурор СССР высказал мысль, что это документ "несерьезный". Он предлагал добавить в текст положение, что уличенное в несоблюдении декларации государство должно быть исключено из ООН или как-нибудь наказано.
"Беззубая" декларация получила смысл идеологической установки нового человечества, прошедшего через II мировую войну. Она стала духом ряда конвенций и пактов, то есть "серьезных" документов, имеющих силу закона в подписавших их государствах, включаю Россию.
В странах, где ООН сыграла важную историческую роль - в Намибии и Камбодже - день прав человека 10 декабря объявлен государственным праздником. Подробнее о Всеобщей декларации прав человека...
Другие цитаты из Всеобщей декларации прав человека
- Рабство и работорговля запрещаются во всех видах. (ст. 4)
- Никто не должен подвергаться пыткам... (ст. 5)
- Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. (ст. 13.1)
- Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. (ст. 13.2)
- Каждый человек имеет право на гражданство. (ст. 15)
- Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества. (ст. 17)
- Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. (ст. 21)
- Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд. (ст. 23)
- Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой. (ст. 25)
- Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. (ст. 26)
- Каждый человек имеет обязанности перед обществом. (ст. 29)
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
10 декабря 1821 года

В 1821 году родился поэт Николай Некрасов. Его стихи хорошо всем известны со школьной скамьи. Но Некрасов был также и умелым издателем.
В 1846 году он откупил у Плетнева почти зачахший после смерти Пушкина "Современник" и опубликовал в нем много прекрасной литературы, в том числе прозу Тургенева и Толстого. Потом заместителем редактора стал Чернышевский, одним из авторов – Добролюбов, и "Современник" сделался воинственно радикальным. В 1866 году его закрыли, а через два года Некрасов и Салтыков-Щедрин стали редактировать "Отечественные записки" - и Некрасов оставался редактором журнала десять лет, до самой своей кончины.
По всем дошедшим до нас отзывам, Николай Некрасов был человеком скверного характера - неуживчивым, скупым, желчным и злопамятным. Но такими, увы, часто бывают крупные таланты. Есть по сему поводу ехидный афоризм Оскара Уальда: "Люблю дилетантов - такие приятные люди...".
на страницу события
10 декабря 1868 года

В 1868 году в Лондоне на углу Бридж-стрит и Парламент-сквер была установлена первая в мире световая сигнализация.
Это был вращающийся на семиметровой железной мачте фонарь, который освещался газом и светил попеременно красным и зеленым светом. Предназначался он в первую очередь для членов парламента, спешащих на свои заседания.
Управление этим «светилом» было небезопасным - в январе 1869 года газ взорвался и один из полицейских получил ранения.
Этот светофор оставался единственным в Лондоне, и после его демонтажа в 1872 году в течение полувека подобных экспериментов больше не проводилось. Ну а первый электрический светофор для регулировки уличного движения был установлен в 1914 году в американском Кливленде.
на страницу события
10 декабря 1896 года

В 1896 году скончался шведский химик, изобретатель динамита и автор множества других изобретений Альфред Нобель.
Первая половина его жизни была тесно связана с Россией, где его отец владел фабрикой. Фабрика обанкротилась, но у семьи Нобеля остались крупные средства и даже нефтеносные земли возле Баку.
Открытие динамита принесло Нобелю огромную прибыль, но чуть не закончилось гибелью изобретателя: его первая мастерская по производству жидкого нитроглицерина в 1864 году взорвалась. Погибли его брат и еще четыре человека. Нобель не прекратил работы над взрывчатыми веществами и обнаружил, что если нитроглицерином пропитать рыхлый кремниевый материал кизельгур, то полученный продукт безопасен в обращении и взрывается только от сильной детонации. Так появился динамит.
Как известно, Нобель оставил громадное состояние в банке, проценты с которого вот уже более ста лет идут, по воле изобретателя, ученым, литераторам и миротворцам в виде премий. Первую Нобелевскую премию вручили 10 декабря 1901 года, в пятую годовщину смерти Нобеля, ученому-физику по имени Вильгельм Рентген.
на страницу события
10 декабря 1948 года

10 декабря отмечается Международный День прав человека. 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую Декларацию прав человека.
Декларация - это не договор, не обязательство, не соглашение, она формально не обязывает все государства - члены ООН - неукоснительно ее соблюдать или ставить выше собственных внутренних законов. Но Декларация - своеобразный эталон, в ней изложен тот минимум прав, который должен иметь всякий, на свет родившийся. Ее легко сравнивать с практикой любой страны и сразу определять, соблюдаются там права человека или нет.
на страницу события
10 декабря 1964 года

В 1964 году в селе Шамраивка Киевской области родилась народная артистка Украины Таисия Повалий.
Карьеру эстрадной певицы она начала в 1985 году в вокальной группе Киевского мюзик-холла, а первый успех к девушке пришел в Алматы, на стадионе "Медео" в конкурсе "Азия Даусы 1991". Через два года Таисия получила гран-при на международном конкурсе "Славянский базар" в Витебске.
Таисия много гастролирует. Были периоды, когда она давала до 30 сольных концертов в месяц. При этом она категорически отказывается петь под фонограмму и охотно принимает приглашения поучаствовать в благотворительных мероприятиях.
на страницу события
10 декабря 1972 года

10 декабря 1972 года умер Семен Исаакович Кирсанов, один из самых замечательных и недооцененных современниками поэтов.
Как футурист Кирсанов прошел школу Маяковского, в творчество которого был влюблен всю жизнь, и Хлебникова. Футуристические "рецидивы" при ближайшем рассмотрении различимы и в более поздних стихах поэта, включая самые последние произведения, созданные в конце 1960-х - начале 70-х годов.
Кирсанов одинаково талантливо писал в очень разных стилистиках. Неудачным оказался разве что альянс с "идеологической" поэзией, хотя он и принес автору Сталинскую премию. Но это можно сказать о любом крупном советском поэте. На войне был военным корреспондентом, отточив дар очеркиста.
Кирсанов - лирик-универсал, который не умел признаваться в любви иначе, кроме как из космического безбрежья.
1997 год - Столица Казахстана перенесена в город Акмола
<source media="(max-width: 480px)" type="image/jpeg"/> <source media="(max-width: 320px)" type="image/jpeg"/>
Перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу — третий по счёту перенос столицы в Истории Казахстана, первый в независимом Казахстане. В отличие от предыдущих, данный перенос был инициирован властями самой республики. Он также стал первым и единственным переносом столицы государства на постсоветском пространстве, значительно повлияв на социально-экономическую жизнь в стране.
Само решение о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу было принято Верховным Советом РК 6 июля 1994 г. Активным сторонником переноса столицы стал президент республики Нурсултан Назарбаев. 15 сентября 1995 года он подписал указ «О столице Республики Казахстан», в котором дал распоряжение образовать Государственную комиссию для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в город Акмолу.
Официально Акмола была объявлена столицей Казахстана 10 декабря 1997 года. 6 мая 1998 года столицу переименовали в Астану. Международное представление Астаны в качестве новой столицы состоялось 10 июня 1998 года.
Наиболее часто озвучивались следующие официальные причины переноса столицы: Алма-Ата географически находится на крайнем юго-востоке республики; в силу своего предгорного положения, она уже исчерпала возможности дальнейшего развития; она довольно опасна в сейсмическом плане; её дальнейший рост опасен в экологическом отношении. Астана же позиционировалась как удобно расположенная в центре республики.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
До XIX века
- 59 до н. э. — Клодий Публий Пульхр, отказавшись от патрицианского достоинства избирается народным трибуном.
- 7.16.3.2.13, 6 Бен 16 Шуль (10 декабря 36 год до н. э.) — первая дошедшая до нас стела с датой календаря майя (раскопки в Чьяпа-де-Корсо, Чьяпас, Мексика).
- 1520 — Мартин Лютер публично сжёг папскую буллу Exsurge Domine об отлучении его от церкви.
- 1768 — в Лондоне учреждена Королевская Академия художеств.
- 1798 — принятие Павлом I звания Великого магистра Мальтийского ордена.
XIX век
- 1828 — Указом Николая I в Санкт-Петербурге основан Технологический институт
- 1848 — Луи Наполеон Бонапарт избран первым президентом Французской Республики.
- 1877 — Падение Плевны. После 5-месячной осады русские войска берут город, а турецкий гарнизон, численностью более 40 000 человек, капитулировал.
XX век
- 1901 — вручены первые Нобелевские премии.
- 1930 — в СССР образованы Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа.
- 1933 — в БССР основана Правительственная библиотека.
- 1941 — в Южно-Китайском море японской береговой авиацией потоплены британский линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалс».
- 1948 — Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
- 1949 — создана служба связи МВД СССР[6].
- 1997 — 10 декабря Акмола была официально объявлена столицей Республики Казахстан.
XXI век
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 10 декабря
До XIX века
- 1745 — Томас Холкрофт (ум. 1809), английский писатель.
- 1798 — Александр Брюллов (ум. 1877), русский художник и архитектор.
XIX век
- 1815 — Ада Лавлейс (ум. 1852), английский математик, первая женщина-программист, дочь Байрона.
- 1819 — Эдуард Алфред Каупер (ум. 1893), английский инженер и изобретатель.
- 1821 — Николай Некрасов (ум. 1878), русский поэт.
- 1822
- Николай Данилевский (ум. 1885), русский социолог, культуролог, публицист, естествоиспытатель, идеолог панславизма.
- Сезар Франк (ум. 1890), бельгийский композитор и органист.
- 1830 — Эмили Дикинсон (ум. 1886), американская поэтесса.
- 1841 — Джозеф Генри Блэкберн (ум. 1924), английский гроссмейстер, один из сильнейших шахматистов конца XIX века.
- 1851 — Мелвил Дьюи (ум. 1931), американский библиотекарь и библиограф.
- 1870 — Адольф Лоз (ум. 1933), австрийский и чехословацкий архитектор, теоретик архитектуры.
- 1883 — Андрей Вышинский (ум. 1954), советский дипломат, Прокурор СССР (1935—1939), министр иностранных дел (1949—1953).
- 1884 — Зинаида Серебрякова (ум. 1967), русская художница, участница объединения «Мир искусства».
- 1891 — Нелли Закс (ум. 1970), немецкая поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе (1966).
XX век
- 1901 — Карандаш (настоящее имя Михаил Румянцев; ум. 1983), клоун, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
- 1906 — Аймо Ансельм Аалтонен (ум. 1987), финский политик, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Финляндии.
- 1908 — Оливье Мессиан (ум. 1992), французский композитор, органист и педагог.
- 1918 — Анатолий Тарасов (ум. 1995), советский хоккеист и футболист, хоккейный тренер.
- 1920 — Реджинальд Роуз (ум. 2002), американский писатель и сценарист.
- 1928 — Милан Руфус (ум. 2009), словацкий поэт, эссеист, переводчик, детский писатель и академик.
- 1934 — Виктор Попов (ум. 2008), основатель Большого детского хора ВГТРК, народный артист СССР.
- 1937 — Сергей Аверинцев (ум. 2004), советский и российский филолог, культуролог, философ, литературовед.
- 1938 — Юрий Темирканов, дирижёр, педагог, народный артист СССР.
- 1940 — Анна Дмитриева, советский и российский спортивный журналист, комментатор, бывшая теннисистка.
- 1952 — Николай Иванов, российский адвокат, бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР.
- 1957
- Майкл Кларк Дункан (ум. 2012), американский киноактёр.
- Семён Стругачёв, актёр театра и кино, народный артист России.
- 1960
- сэр Кеннет Чарльз Брана, британский актёр и режиссёр театра и кино, лауреат премии «Эмми», трижды лауреат премии BAFTA.
- Лан Пин, китайская волейболистка и волейбольный тренер, олимпийская чемпионка.
- 1964 — Таисия Повалий, украинская эстрадная певица.
- 1972 — Брайан Молко, вокалист и гитарист британской рок-группы «Placebo».
- 1977 — Андреа Хенкель, немецкая биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка и 8-кратная чемпионка мира.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 10 декабря
До XIX века
- 1198 — Аверроэс (Ибн-Рушд, р. 1126), арабский врач и философ.
- 1475 — Паоло Уччелло (р. 1397, итальянский живописец, один из создателей научной теории перспективы.
- 1552 — Паоло Джовио (р. 1483), итальянский историк, епископ («История Флоренции»).
- 1603 — Уильям Гильберт (р. 1544), английский физик, придворный врач королевы Елизаветы I.
- 1798 — Лауринас Стуока-Гуцявичюс (р. 1753), литовский архитектор.
XIX век
- 1831 — Томас Иоганн Зеебек (р. 1770), немецкий физик.
- 1850 — Юзеф Бем (р. 1794), польский полководец.
- 1851 — Карл Дрез (р. 1785), немецкий изобретатель, в честь которого названа дрезина.
- 1864 — Генри Скулкрафт (р. 1793), американский исследователь, открывший истоки реки Миссисипи.
- 1865
- Леопольд I (р. 1790), первый король Бельгии (1831—1865).
- князь Сергей Волконский (р. 1788), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года, декабрист.
- 1882 — Павел Глазенап (р. 1847), русский инженер, автор ряда трудов по железнодорожной тематике.
- 1896 — Альфред Бернхард Нобель (р. 1833), шведский химик, инженер, изобретатель, учредитель Нобелевской премии.
XX век
- 1906 — Николай Гарин-Михайловский (р. 1852), русский писатель, инженер.
- 1910 — Давид Гинцбург (р. 1857), востоковед, переводчик, автор первой в России «Еврейской энциклопедии».
- 1928 — Чарльз Ренни Макинтош (р. 1868), шотландский архитектор, дизайнер и иллюстратор.
- 1936 — Луиджи Пиранделло (р. 1867), итальянский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1934).
- 1950 — Семён Франк (р. 1877), русский философ и религиозный мыслитель.
- 1967 — погиб Отис Реддинг (р. 1941), американский соул-певец, автор песен, аранжировщик.
- 1968
- Карл Барт (р. 1886), швейцарский теолог и писатель, один из основателей диалектической теологии.
- Томас Мертон (р. 1915), американский католический писатель, монах.
- 1972 — Семён Кирсанов (р. 1906), советский поэт, журналист, военный корреспондент.
- 1987 — Яша Хейфец (р. 1901), американский скрипач.
- 1989 — Вадим Спиридонов (р. 1944), советский киноактёр.
- 1990 — Арманд Хаммер (р. 1898), американский промышленник, коллекционер произведений искусства.
- 1995 — Вадим Людвиковский (р. 1925), советский композитор, пианист, дирижёр.
- 1997
- Евгений Майоров (р. 1938), советский хоккеист, олимпийский чемпион (1964), двукратный чемпион мира, спортивный комментатор.
- Анатолий Банишевский (р. 1946), азербайджанский советский футболист, тренер, капитан бакинского «Нефтчи», игрок сборной СССР.
- 1999 — Франьо Туджман (р. 1922), президент Хорватии (1990—1999).
Комментарии
Надо отметить, что в один день с тобой родился кумир моего детства и юности выдающийся тренер Анатолий Тарасов и певица, чьи песни я обалденно люблю - Таисия Повалий!!!
После февральской революции 1917 года был назначен комиссаром милиции Якиманского района, тогда же подписал «распоряжение о неукоснительном выполнении на вверенной ему территории приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду, как немецкого шпиона, Ленина» (см. Пломбированный вагон)
Редкостная политическая и научная проститутка, тем не менее: умершая в почёте
У некоторых, совести от роду не бывало, даже в детском возрасте, уже были говнистыми.