Мы не знаем, как обращаться друг к другу
Дискуссия по поводу того, как называть бывших милиционеров, выходит далеко за пределы лингвистического спора. Проблема глубже, сложнее. Мы не только не знаем, как обращаться друг к другу, мы не знаем, в какой стране живём.
Обращение «товарищ» всё больше выходит из моды. А «господа» как-то не приживаются. Слава богу, есть неформальное - «друзья». С обращения «дорогие друзья» президент и начал выступление на торжественном заседании по случаю 150-летия отмены крепостного права. А вот встречу с офицерами открыл традиционным «уважаемые товарищи».
Господа-товарищи!
В Российской империи сословные границы были чётко определены, а обращения понятны. Мужики обращались к помещику «барин». Словечко «барин» бытовало и в городской среде. Люди низшего сословия использовали это обращение вообще к образованным, чисто одетым людям. «Надо бы на водку добавить, барин», - говорил кучер купцу или чиновнику. В обращении высших к низшим бытовало и ласкательное: «любезный», «почтенный» или унизительно звучавшее - «человек». «Отойди, любезный, от тебя курицей пахнет». «Эй, человек, рюмку водки!» В армейской среде жило обращение по званию: «Вы, капитан, не обижайтесь…» При обращении старшего офицера к армейской молодёжи нередко использовали словечко «молодой»: «Молодой, уступите-ка местечко…»
После реформ Александра II по мере упрощения социальной структуры из словаря постепенно исчезали «ваше сиятельство» (обращения к лицам княжеского достоинства) и «ваше превосходительство» (к высшим чиновникам). А некогда принятое обращение «милостивый государь» приобрело иронический оттенок. Распространённые в провинциальной среде обращения «сударь», «сударыня» или (к молоденьким девицам) «барышня» стали восприниматься как жеманные и устаревшие.
В десятилетия, предшествующие Октябрьской революции, повсеместно утвердилось более универсальное - «господин». Со словом «господин» обращались и к министру, и к депутату, и к университетскому профессору, и к рядовому чиновнику или учителю. Были и курьёзные словечки. О знаменитом обращении В. И. Ленина «батенька» до сих пор ходят анекдоты... Воскрес Ленин. Оценив новую буржуазную действительность, заспешил в ОВИР за выездными документами. «Вам куда, Владимир Ильич?» - спрашивает чиновник. «В Израиль, батенька. Там больше социализма…»
 |
| Кто мы - товарищи, господа или друзья? Коллаж Андрея Дорофеева. «АиФ» |
За что сидим…
Советская власть смела все сословия, чины и звания.
Из старорежимных именований остались разве что «Ваше Святейшество» (обращение к патриарху), «владыка» (к митрополиту), «отец» (к лицам духовного звания вплоть до архимандрита). На всех уровнях общества воцарились «товарищи». Впрочем, кому-то и «товарищей» не досталось. Миллионы советских заключённых именовались «зэками», «лишенцами», «лагерной пылью», «чуждыми элементами», «шпаной», числились под номерами, отзывались на «кликуху». В лагерной среде утвердилось нелепейшее обращение «гражданин начальник».
Обращения, прозвища, в том числе и презрительные, на протяжении долгих лет советской власти отражали мифологию и практику непрестанной борьбы с «чуждыми элементами»: буржуями, ренегатами, кулаками, ставленниками империализма, социал-предателями, гнилыми интеллигентами. Вплоть до горбачёвской перестройки люди из страха скрывали своё происхождение. Бывшие дворяне, дети купцов, царских офицеров или священнослужителей в анкетной графе «социальное происхождение» писали: из рабочих, из крестьян. Потомка бывшего дворянина в годы сталинских репрессий по доносу могли и посадить.
«За что сижу,
по совести не знаю,
о, прокуроры, видимо, правы.
Я это всё, конечно, понимаю
как продолженье
Классовой борьбы…»
Отказавшись от привычного обращения «господин», советская власть породила целое сонмище нелепых обращений: «Женщина, вы здесь не стояли», «Мужик, ну ты даёшь!», «Шли бы вы, мамаша, подальше…», «Командир, до вокзала довезёшь?», «Пацаны, валим отсюда!», «Ну хватит, братва, базланить» и т. д.
В поисках рая
Дело даже не в нелепости или унизительности подобных обращений, а в том, что государство Российское после октября 1917 года оказалось в исторической яме, в состоянии цивилизационной неопределённости. Почти весь ХХ век населению внушали искусственные историко-политические понятия. То советский человек жил при «военном коммунизме», то внедрял «новую экономическую политику», то переходил к «развёрнутому строительству коммунизма», потом начинал строить «социализм с человеческим лицом».
…И вот мы опять в поисках нового рая. Множится «громадьё планов». Не успели прочитать программу до 2020 года, а на подходе уже до 2030 года. А между тем даже специалисты теряются в догадках, какой у нас государственный строй. Кто мы: граждане или подданные? Начальство говорит, что растит для народа капитализм с хорошим социальным лицом. Но мы не знаем, какую гримасу это лицо сделает после 2012-го. Мы громко стучимся в Европу. Но спросите человека в Мценске или в Великом Устюге: «А при каком строе ты, батенька, живёшь? Какой европейской свинье наш российский гусь годится в товарищи?» Так он, бедолага, и не найдёт что сказать. Разве что вспомнит про «птицу-тройку»: «Что значит это наводящее ужас движение? И что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?»
И будет прав. Потому что и капитализм, и демократия у нас очень странные. Они никак не зависят ни от производительности труда, ни от ВВП на душу населения, ни от качества жилья и дорог, ни от количества нищих, ни от нашего места в мировой табели о рангах. А зависят исключительно от того, что скажет барин. Скажет с утра: «Будем ездить тандемом», - так и будем катить. Скажет вечером: «Пора избирать губернаторов», - будем избирать. А скажет: «Гнать их, мздоимцев, в шею», - так всем миром и будем гнать. Такая она, понимаешь, российская джамахирия…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, по поводу ожидания барина - недавно на ГП возникло такое обсуждение. Многие, конечно, рубахи на груди рвали за Россию, но это здесь, в Инете. Одна мадам привела стихи Ф.Тютчева (правда у нее в посте стояло имя А.Блока): "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать - в Россию можно только верить". Причем, с той же гордостью, как и многие часто используют это четверостишие. Но Тютчев писал это с болью и горечью. Так и я отвечаю - умом Россию не понять. Как так отвратительно можно жить на таких богатых просторах., постоянно искать врагов своей растреклятой жизни и ждать барина?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-1-в 1918 году..
-2-Лишены гражданских прав были ПОПОДРИЛЫ, РАНТЬЕ, жандармы и каратели
-3-Товарищь старый Термин-1) Как финансовый компаньён=("ТОВАР")2)Как часть общего договора= Иванов "Со-Товарищи"3 Государственный Термин равный =ЗАМЕСТИТЕЛЬ! Пр="ТоварищьПрокурора"
-4-Мужик!1) Самое грязное оскорбление Руси- Мужчина Сослвия КРЕСТЬЯН был="МУЖ" не как брачный партнёр а как социо-типаж. Уменьшительный термин относился к крайне недостойным МУЖАМ и МУЖЧИНАМ= Пётр-Дмитрич=Педераст, Жиголо для пелерастов, Сутенёр, Шулер.. В гражданку это было введённое оскорбление красных 2) Масть в период "Войны Воров- Люди =ВОРЫ и вся иерархия Но! Мужик это масть ниже чем "Фуцен" "мантул""Фрайер""Воровской Фрайер"итп
5-Пацан грязное оскорбление от ПОЦ="Фаллос"-Член.. (Х..) -Местечковое ругательство очень грязное за которое Польские Жиды вгоняли нож в брюхо по рукоятку - Неыслимое самоназвание у Русских-Манкуртов..
-6-Дворяне были все члены РСДРП и вся русская интеллигенция В силу специфики классового образования
ТОЛЬКО ДВОРЯНИН мог поступить в Среднее Учебное Заведение 1)Реальное Училище.
Дворяне ничего и никого не боялись потому что всё СНК, ВСНХ, ВЦИК, РВС, Все министерства(Наркоматы) ВПК И Все специалисты В СССР занимали дворяне- Молотов, Красин. Уншлихт(Ост зейские корни) Фёлров(Оруж Констр) Туполев, Тухачевский, Щёрс,Котовский, Новиков.. Маяковский, Бальмонт Брюсов, Чуковский,Каверин Катаев.Малевич(Худ)Ясновельможный пан Дзержинский, Ясновельможный пан Уборевич,Режиссёр Александров и Л.Орлова Из Высшего командования только Нарком НКО-Ворошилв был не дворянин...итд.Мичурин,Сеченов, Гастев!Шухов..
-5-Гражданин Высшее республиканское обращение типа Гражданин Дантон! В силу права Гражданина как а Преступление так и на Наказание!
-6-Термин "Девушка" ввёл Маяковский
-7-Мусор(типа "мент") от "Московский Уголовный Сыск" "МУС" а не московский "Яшка"(Сапог) Был "Синяк" "Сука" "Легашь" "Тихарь"
-8- Термин "Бабки" и "Лаве" термин денег ПЕДЕРАСТОВ, у блатняка-Шелуха, Фанера, Хрусты Сарматы, Шелест,Филки...(Как у Лабухов деньги=БАШЛИ..)
-9-Стандарты обращений ввёл Сперанский и утвердил Царь в период 1800-1802 учите историю РОБЯТА!
"Проблема" обращения к полицейскому и выеденного яйца не стоит....
Вежливо и корректно: гражданин полицейский, вне зависимости от статуса ( звезд, крестов на погонах и на мундире), не унижая и не принижая ничьего достоинства... можно даже сказать: уважаемый гражданин полицейский...
О чем такой "базар", вплоть до министров, юристов и профессоров, на всю страну мне вообще не понятно....
Вата - одним словом эта тема....Ни очем. ДАМ смог переименовать милицию в полицию одним указом и росчерком, а написать обращение гражданин полицейский не смог? бред....
Сдается мне, что мы живем теперь в оккупированном государстве. 4-й,5-й приоритеты выполняются по полной программе(см.КОБ). Со всеми вытекающими....