Музей Фаберже в Питере...
https://youtu.be/0xAZJgfietM
В музее Фаберже представлены различные ювелирные экспонаты, предметы декоративного и бытового применения, а так же иконы и картины.
Наиболее ценные и значительные предметы коллекции музея — 9 императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Карла Густава Фаберже. Хотелось бы отдельно отметить, что коллекция музея располагает в себе первое и последнее из императорских яиц.
Первое из императорской серии яйцо «Курочка» было изготовлено в 1885 году. Оно было заказано императором Александром III как пасхальный подарок для его супруги — императрицы Марии Федоровны.
Александр III обратился к Карлу Густаву Фаберже не случайно: в 1882 году император остался под впечатлением от увиденных им на Всероссийской художественно-промышленной выставке работ ювелирного гения.
В процессе создания яйца «Курочка» Фаберже ориентировался на аналогичные европейские ювелирные изделия. Это одно из самых “простых” и лаконичных произведений пасхальной серии яиц.
Яйца Фаберже.
В парадной синей гостиной размещены главные экспонаты музея - пасхальные яйца Фаберже. Всего было создано 50 яиц, но на текущий момент найдено только 42. В санкт-петербургском музее выставлена самая большая их коллекция в количестве девяти штук после Оружейной палаты Кремля.
Синяя гостиная
Первое яйцо было выполнено по заказу Александра III в качестве подарка на Пасху.
Яйца Фаберже
Далее каждый год Фаберже лично привозил царю пасхальное яйцо, обязательно непохожее на предыдущее. Целый год шла работа по созданию шедевра, каждое изделие демонстрировало гениальность русских мастеров.
Бла бла
Помимо пасхальных яиц царская семья заказывала Фаберже яйца к годовщине коронации и другим важным событиям. Например, вот это Георгиевское яйцо было выполнено после получения Николаем II ордена.
Яйца Фаберже
Около витрин музея толпилось довольно много людей с фотоаппаратами (в 2016 году в музее разрешили фотосъемку без вспышки).
Портреты на ювелирных изделиях были выполнены художником акварелью, а сверху покрыты тончайщим пластом хрусталя.
Яйцо Фаберже
Яйца Фаберже
Со временем яйца Фаберже становились все сложнее и сложнее, в них были добавлены механические сюрпризы. Из такого яйца появлялась райская птичка.
Яйцо Фаберже
Карл Фаберже хотя и сам был ювелиром, не сам выполнял всю работу при создании яиц. Он нанимал лучших мастеров, говоря современным языком, раскручивал свой бренд.
Карл Фаберже
Помимо яиц в музее можно увидеть уникальную коллекцию посуды и других предметов роскоши.
В Музее Карла Фаберже
Можно встретить мнение о том, что яйца Фаберже — признак безвкусицы. Владимир Набоков говорил даже, что его семья презирает предметы ювелирного бренда. К произведениям Фаберже можно относиться как угодно, но я считаю бесспорным тот факт, что они являются уникальными ювелирными шедеврами. Яйца поражают продуманностью деталей и оригинальностью задумок. Кстати, на производство одного яйца уходил как минимум год.
Изделия с эмалью-гильоше
«Фантазийные предметы»
Подвески производства фирмы Фаберже
Интересно еще то, что у жителей Российской империи была возможность приобрести предметы Фаберже, не расходуя на это баснословные суммы. Ювелиры выпускали вполне себе массовые изделия — небольшие подвески стоимостью 3—5 рублей. В начале XX века на эту сумму можно было купить новые сапоги или около 10 килограммов риса. Ювелир же зарабатывал около 50 рублей.
«Орден Святого Георгия»
«Яйцо герцогини Мальборо»
«Лавровое дерево»
В Музее Карла Фаберже
Официальный сайт: http://fabergemuseum.ru/
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 21
Пасхальное яйцо Курочка
Пасхальный подарок настолько пришелся императрице по душе, что в том же году Карл Густав Фаберже получил звание Придворного поставщика, а выполнение заказов императора стало его ежегодной обязанностью.
Самостоятельно посещение или экскурсии в музеи Фаберже в Санкт Петербурге непремено начинаются с подъёма по шикарной парадной лестнице.
Парадная лестница
И думаю, что Вам будет интересное узнать, что эта лестница появилась на месте проезда к реке Фонтанка. Да когда здесь ездили кареты и ходили люди.
Музей Фаберже залы

Рыцарский зал
В Рыцарском зале размещены кубки, посуда, шкатулки и другие предметы из серебра и фарфора, которыми одаривали победителей военных кампаний. Стены зала обрамляет барельеф, изображающий рыцарский поединок.

Красная гостиная
В Красной гостиной, во втором выставочном зале, собраны лучшие образцы русского художественного серебра XVIII — начала XX веков, изготовленные ювелирами Фаберже и других мастерских.

Синяя гостиная
Синяя гостиная — это главный выставочный зал музея, где выставлены всемирно известные пасхальные яйца Фаберже. Каждый из экспонатов — это подлинный шедевр ювелирного дела со своей историей.

Золотая гостиная
В Золотой гостиной, бывшей столовой, а ныне хранилище императорских подарков. Основа экспозиции — сувениры от фирмы Фаберже, золотые табакерки с государственной символикой и портретами русских императоров.

Аванзал
В аванзале представлены ювелирные украшения и аксессуары, а так же предметы быта. Особенность коллекции заключается в утраченной технологии мастеров Фаберже — покрытии эмалью-гильоше с богатейшей цветовой палитрой.

Белая и Голубая гостиные
В Белой и Голубой гостиных представлены эмалированные изделия, выпущенные ювелирной фирмой Павла Овчинникова, а также русский фарфор XIX века.

Готический зал
В Готический зале, бвший кабинет графа Шувалова, здесь бережно хранится наследие русских иконописцев — иконы XVI–XX веков.

Выставочный зал
В выставочном зале, когда то домашний музей Шуваловых, сегодня здесь размещаются резные каменные изделия XIX–XX веков и полотна русских художников XIX века, включая работы Ивана Айвазовского и Василия Поленова.
История Шуваловского дворца в Санкт-Петербурге
Точную дату постройки одного из самых красивых исторических зданий Санкт-Петербурга, дворец Шувалова на набережной реки Фонтанки, дом 21, определить не удается.
Первыми владельцами дворца были граф и графиня Воронцовы. В 1799 году дворец выкупает супруга гофмейстера Д.Л. Нарышкина – Мария Антоновна. Будучи большим ценителем и любителем искусства, Нарышкин приобретал для своего «Музеума».
В 1844 г. в связи с предстоящей свадьбой наследницы дома Софьи Львовны Нарышкиной и Петра Павловича Шувалова началась перестройка дворца, продолжавшаяся вплоть до 1859 года.
После свадьбы в 1846 году Нарышкиной Софьи Львовны и графа Петра Павловича Шувалова закончился «Нарышкинский» период дворца на Фонтанке и начался «Шуваловский».
После революции 1917 года дворец графини Шуваловой был национализирован 1 августа 1918 года. С 1919 по 1925 годы в Шуваловском дворце был открыт Музей дворянского быта.
В 1963 году было принято решение об открытии в Шуваловском дворце Дома дружбы и мира с народами зарубежных стран. Дворец почти 30 лет существовал без капитального ремонта и постепенно разрушался.
Новая история Шуваловского дворца
В 2006 году правительство Петербурга приняло решение передать Шуваловский дворец в аренду на 49 лет культурно-историческому фонду «Связь времен»
После революции Карл Фаберже уехал за границу и большинство секретов ювелирного дела исчезло. Уникальная коллекция создана и представлена в музее Фаберже благодаря фонду «Связь времен», основанному Виктором Вексельбергом в 2004 году. Основной задачей фонда было возвращение в Россию утраченных культурных ценностей.
В этом же году был объявлен аукцион на продажу коллекции из 180 предметов коллекции Фаберже, которую собирал в течение 50 лет американский предприниматель Малкольм Форбс.
Распродажа отдельных предметов на аукционе привела бы к распылению уникальных работ русского мастера по всему миру. Неожиданным для всех стала отмена аукциона и приобретение всей коллекции Виктором Вексельбергом, что обошлась бизнесмену в 100 миллионов долларов.
В коллекцию входили и уникальные 9 пасхальных яиц, созданных фирмой Фаберже. В настоящее время на хранении находится более 4000 предметов, многие из которых принадлежали семьям последних Российских императоров – Александра III и Николая II.
Фото:
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9%20%D1%84%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5&stype=image&lr=21641&source=wiz
Официальный сайт музея Фаберже
https://fabergemuseum.ru
Комментарии
Это частный музей, единственный такой в городе.
Алексей и кто может, подскажите, почему мне на почту не приходят сообщения уже несколько дней ?
https://www.youtube.com/watch?v=XvSj7P5nrY0