ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Сталин и РПЦ.

У генерал-майора Карпова есть очень интересные записки о встрече Сталина в конце 1943 года с теми немногими митрополитами, что ещё оставались на стороне советской власти: Местоблюститель Патриаршего престола Сергий (Страгородский), митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) и митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич).

Г.Г. Карпов, И.В. Сталин, В.М. Молотов

 

Запоздалая попытка Сталина сохранить на своей стороне хоть кого-то из служителей культа, давно уже верой и правдой служивших немецким оккупационным войскам так и осталась попыткой. Никакого эффекта это не дало. Но это и не важно. Меня в этой встрече заинтересовала тематика беседы.

Напомню, что на дворе сентябрь 1943 года – Великая отечественная война в самом разгаре, люди погибают на фронте миллионами, голод, разруха, нечеловеческие страдания выпали на долю всех граждан СССР, так о чём же беседовали с Вождём высшие чины РПЦ? Может быть, просились на фронт, в ополчение, или помогать раненым, убирать лазареты от дерьма и крови? Может быть, предлагали материальную помощь пострадавшим? Может быть, рвались на военные заводы встать у станка, чтобы «всё для фронта, все для Победы? Ничего подобного не прозвучало.

Митрополиты Алексий (Симанский), Сергий (Страгородский) и Николай (Ярушевич)


А что же обсуждали иерархи с Вождём? А вот, что, цитирую:
«…Митрополит Сергий попросил разрешение Правительства принять для Патриарха титул "Патриарха Московского и всея Руси";
«…Митрополиты Сергий и Алексий попросили разрешения организовать богословские курсы при некоторых епархиях»;
«…Митрополит Сергий предложил создать ежемесячный журнал Московской Патриархии»;
«Митрополит Сергий поднял вопрос об открытии церквей в ряде епархий»;
«Митрополит Алексий поднял вопрос о церковной кассе…»;
«Митрополит Николай попросил разрешение создавать свечные заводы при епархиях…»
«Митрополит Сергий попросил выделить машины и помещение для Патриархии»…
Сталин пообещал все вопросы решить и предложил: «государство может обеспечить продуктами вас по государственным ценам. Кроме того, мы завтра-послезавтра предоставим в ваше распоряжение 2–3 легковые автомашины с горючим», «предоставить 3-этажный особняк в Чистом переулке, бывшую резиденцию немецкого посла.

При этом особняк мы вам предоставляем со всем имуществом, мебелью, которая имеется в этом особняке».

Вы представьте, что творилось тогда в стране, а эти просят себе титулы, кассу, свечные заводики, персональные машины и продукты по гос ценам…

Как относиться к этой мрази? Как относиться к этой церкви, которая испокон веку служила только власти от Орды до фашистов, от царей до Сталина. На все наплевать, на людей, на страну – лишь бы были особняки, да свечные заводики…

Генерал Карпов в 1949 году подарил митрополиту Алексию телевизор (!) за четыре тысячи рублей. Сейчас это называют «гонения на церковь»…

И ещё пара цитаток о «скрепах»:


««Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством» РЕЧЬ "СВЯТЕЙШЕГО" ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ


Спустя пару месяцев:


«Смерть Сталина – это смерть величайшего в истории гонителя веры Христовой. Преступления Нерона, Диоклетиана, Юлиана Отступника и др. нечестивцев бледнеют пред лицом его страшных деяний. Никто не может сравниться с ним ни в количестве жертв, ни в жестокости к ним, ни в лукавстве при достижении своих целей. Вся сатанинская злоба, казалось, воплотилась в этом человеке, который в еще большей степени чем фарисеи заслуживает названия сына диавола. Православного человека особенно потрясает его подлинно сатанинская, жестокая и лукавая политика в отношении Церкви»

И когда в следующий раз, очередной поп будет рассказывать вам о вкладе РПЦ в Победу, вспоминайте следующее: 9400 храмов на оккупированных территориях открылись за первый год войны, почти 50000 священнослужителей сотрудничавших с оккупационными властями, хвалы Гитлеру и пожелания скорейшей победы, свечные заводики и персональные автомобили за счёт голодающей страны.
Вот такой был «вклад»…