Нефте-доллары - как их делят в Норвегии

                                                     Что делают с нефтедолларами другие страны

В плане человеколюбия бесспорный эталон — Норвегия. Каждый только что появившийся на свет норвежец получает на персональный счёт бонус в виде $3000. К его совершеннолетию вклад обрастёт процентами и достигнет $100 тыс.

Прекрасный билет в жизнь. Не ты отдаёшь долги родине, а родина помогает тебе встать на ноги.

Кувейт тоже платит $3 тыс. каждому новорождённому, Саудовская Аравия — $10 тыс. Здесь же можно получить от государства безвозмездную помощь на покупку дома или квартиры ($80 тыс.); да ещё и выпускников ВУЗов провожают во взрослую жизнь выходным пособием в размере $10–15 тыс. В АОЭ по умолчанию выписывают по $150 тыс. на младенца.

Внезапно, но Россия тоже зарабатывает вполне себе достаточно нефтебаксов, чтобы находиться в этой достойной компании. Но это лишь в теории. На практике что-то, как всегда, пошло не так.

Куда тратит Норвегия

 

Норвегия аккумулирует все лишние нефтебаксы в государственном фонде благосостояния Global. Это не пенсионный фонд в классическом виде, а скорее банк или инвестиционная компания.

Деньги не лежат мёртвым грузом — они вкладываются в бизнес по всему миру. Официальная стратегия — максимальная диверсификация. Это делается для того, чтобы норвежская экономика не схлопнулась, если основной источник доходов — нефть иссякнет.

Инвестиции ведутся в трёх направлениях:

  • Акции. Фонд владеет акциями более 9 000 компаний, предпочитая рынки Европы, Азии и Северной Америки. Чуть более 70% фонда инвестировано в акции.
  • Недвижимость. Норвежский фонд в ограниченном количестве покупает недвижимость в крупных городах. Максимально высокая доля недвижимости, согласно уставу — 7%. Текущая доля инвестиций в недвижимость — 2,7%.
  • Облигации. Корпоративные и государственные облигации с фиксированным доходом составляют до 30% фонда.

Основная идея — деньги не обесцениваются на счетах. Они работают. Больше того: сегодня Норвегия избавляется от активов нефтяных и угольных компаний, начиная вкладывать в Hi-Tech (акции Amazon, Apple, Google и Microsoft) и «зелёные» технологии.

Куда тратит Россия

 

Вопреки всем страшилкам, экономика РФ чувствует себя относительно неплохо.

Бюджет в профиците, поэтому и откладывать есть что.

Но это в теории. В жизни рядовые граждане даже не ощутили, что у страны появились лишние нефтебаксы. Почему?

В отличие от Норвегии и других перечисленных стран, Россия предпочитает накапливать деньги «под матрасом», чтобы латать с их помощью дыры в бюджете, когда настанут кризисные моменты.

Официальная позиция такова: строгий контроль — лучшая гарантия надёжности. В настоящий момент пенсионный фонд РФ имеет право инвестировать, но только в небольшой перечень официально разрешённых активов, а именно:

  • государственные акции и ценные бумаги компаний с преобладающей долей государственного капитала
  • государственные облигации с фиксированным доходом по купону
  • банковские депозиты

Такое скудное разнообразие — главная причина, почему накопительные фонды РФ по объёмам наполнения сильно проигрывают фондам других развитых стран.

 

Ключевое различие

Если вкратце — то суть такова: норвежский фонд благосостояния начал экспериментировать с инвестициями ещё в 70-80-х годах прошлого века. Наших в это время ещё не существовало как явления. Правительство только начинает обсуждение проектов, позволяющих инвестировать в передовые производства по всему миру. А обсуждения и готовый закон могут разделять годы.

В Норвегии накопительный фонд — суверенная структура. Правительство может позаимствовать оттуда деньги только в исключительном случае и то,не больше 7%.

Правительство РФ не скрывает, чтоотечественные фонды — «подушка безопасности»на случай очередных финансовых катастроф, а не инвестиционный инструмент.

Проще говоря, норвежские и арабские страны не копят нефтебаксы, чтобы владеть ими. Они конвертируют их во всё, что может принести прибыль — акции, облигации, недвижимость, предметы роскоши и коллекционирования. Тратят на имиджевые проекты, объекты инфраструктуры и долгосрочное развитие туризма.

Россия сидит на своих капиталах. Они лежат как огромная бесполезная глыба льда, которая постепенно тает, под действием инфляции, убытков от докапитализации «тонущих» российских предприятий и латания внезапных дыр в бюджете.

Поэтому лучше не надеяться на получение норвежской пенсии от российского правительства, а побеспокоиться об этом самому. Благо, частные инвестиции никаким регулированием пока не ограничены. Чем я собственно и начала заниматься в этом месяце и вам советую.