Гороскоп,приметы предков 06.12...

 

Святые мощи Митрофана Воронежского помогали и помогают исцелиться людям с душевными и физическими недугами.Святые мощи Митрофана Воронежского помогают исцелиться людям с душевными и физическими недугами.

6 декабря почитается память Митрофана Воронежского – епископа русской церкви, причисленного к лику святых в 1832 году. В миру он носил имя Михаил. Появился на свет 6 ноября 1623 года в семье благочестивых родителей, принадлежащих к духовному званию. Был женат, воспитывал сына.

В возрасте сорока лет стал вдовцом и был пострижен в монахи с именем Митрофан. Вел строгую монашескую жизнь. Через два года был поставлен игуменом. В 1682 году стал епископом Воронежским.

Митрофан вкладывал много сил, чтобы укрепить православие, боролся со старообрядчеством, активно создавал новые обители и делал всё возможное, чтобы повысить духовный и нравственный уровень священнослужителей. Был в хороших отношениях с Петром I. Оказывал царю поддержку при организации в Воронеже корабельной верфи для строительства морского флота. В проповедях поддерживал начинания царя, жертвовал немалые суммы на кораблестроение.

Однажды между Митрофаном и царем произошёл конфликт на почве статуй греческих богинь и богов, установленных в качестве украшения в царском дворе. Епископ сообщил, что пока государь не снимет идолов, тот не может явиться во дворец. Сначала Петр I рассердился и даже пугал Митрофана смертной казнью, но потом отошел и простил его. Статуи он приказал снять.

Похороны Митрофана Воронежского

Летом 1703 года Митрофан тяжело заболел. Скончался он в этом же году 23 ноября. На похоронах присутствовал Петр Первый, который в знак уважения к святому старцу лично нёс гроб с его телом.

иеромонах Серафим Тьевар

6 декабря Русская православная церковь почитает память иеромонаха Серафима, причисленного к лику святых в 2003 году. В миру он носил имя Антоний Максимович Тьевар. Родился 30 июля 1899 года в Москве. Его предки по отцовской линии были выходцами из Франции. Отец умер рано, когда мальчику исполнилось 6 лет. Воспитанием его и младшего брата занималась мать.

иеромонах Серафим ТьеварАнтоний окончил реальное училище и устроился на работу статистиком. В 18-19 годах прошлого века учился в Московском университете. В 1920 году произошло его знакомство с профессором духовной академии Поповым Иваном Васильевичем, после которого молодой человек становится учеником православного учёного.

Антоний учился на богословских курсах, параллельно работал библиотекарем и статистиком, а также занимался литературной деятельностью. В 1925 году был арестован. Его приговорили к трём годам лишения свободы. Вместе со своим учителем И.В. Поповым отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере, расположенном на территории Соловецких островов. Однако интерес к богословским вопросам у него не пропал. Находясь в лагере, в свободное от работы время много читал и писал на эти темы.

В начале 1928 году был освобождён. Антоний вернулся в Москву.

Весной этого же года его постригли в монахи.

В 1930 году вновь был арестован и приговорён к пяти годам лишения свободы. Отправлен на Северный Урал. Скончался в исправительном лагере 6 декабря 1931 года.

6 декабря: традиции, поверья и обычаи

Обычно в этот день на Руси устраивались шумные гуляния. Хозяйки пекли пироги, мужики варили пиво. Посиделки сопровождались забавами и играми. Народ отмечал окончательное установление санного пути.

В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководцаВ условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца

6 декабря чтят память Александра Невского, русского князя и известного полководца. А. Невский не проиграл ни одной битвы. Он показал себя не только как великий полководец, но и как талантливый дипломат.

В его честь на Руси пекли специальные булки. В одну из них клали крест. Потом выпечку раскладывали по дому. Одну булку клали на порог, вторую – на лавку, третью – возле святых образов. Если булочка с крестом оказывалась на пороге, то мужчина, ушедший служить, в скором времени вернётся. Если на лавке, то воротится нескоро, но целым и невредимым. А вот если сдоба оказалась возле святых образов, то быть беде.

Ещё 6 декабря было принято гадать на то, когда человек вернётся с военной службы. Для этого ловили паука и сажали его в банку, которую плотно закрывали. Через 6 дней проверяли, жив ли паук. Если да, то с солдатом всё будет хорошо. Паука отпускали на волю и наблюдали за его поведением. Если паучок начинал плести паутину, то мужчина скоро будет дома.

В этот день в некоторых губерниях Российской империи устраивали канун – гулянье, во время которого девушки пекли пироги, варили яйца и гадали на будущую судьбу. Ещё 6 декабря плели лапти. Особо проворные мастера могли за день сделать 4-5 пар обуви.

Народные приметы на 6 декабря

6 декабря: приметы дня

По народным приметам на 6 декабря пытались предугадать погоду на ближайшее время и июнь следующего года:

  1. Если дует северный ветер и срывается мокрый снег, то 6 июня (день Симона Столпника) будет ветрено и дождливо.
  2. Если облака редкие, то погода будет холодная, но ясная.
  3. Если в этот день солнечно и тепло, то и июнь тёплым будет.
  4. Солнце прячется за тучи – к урагану.
  5. Если месяц на небе ясный, будет стужа.
  6. Если верхушки лиственных деревьев порозовели, зима будет не сильно суровой.
  7. Облака по небу низко плывут – к похолоданию.
  8. Если луна в окружении розовых или тусклых колец, будет сильный мороз.
  9. Если облака на закате «горят», будет ясная погода.
  10. С неба доносится шум – к снегопаду и метели.

Человек, рожденный 6 декабря, Стрелец по гороскопу. Эти люди баловни судьбы, удача всегда будет на их стороне. Мужчины могут стать отличными охотниками. В качестве талисмана им подходит сапфир, делающий человека лучше и чище в духовном плане и оберегающий от обмана и предательства.