Сказочный плохо знает историю
Среднестатистический обыватель не любит конфликтов. Он слишком ценит спокойствие и комфорт. Именно поэтому в большинстве случаев он идёт за умеренными политиками, которые вместо противостояния предлагают диалог и компромисс.
В некоторых ситуациях, однако, даже самые спокойные люди становятся драчливыми. В такие моменты комфорт перестаёт их прельщать, а умеренность они начинают воспринимать как зло. Тогда Милюкову они предпочитают Ленина, Лафайету — Робеспьера, а Пиму — Кромвеля.
Это называется вторым этапом революции — в этот момент власть от умеренных переходит к радикалам.
Почему одни революции ограничиваются первым этапом, а другие нет? Почему в октябре 1918-го вождю немецких умеренных Эберту удалось не допустить до власти Либкнехта и «революционных старост», а его российскому коллеге Керенскому годом ранее — нет?
Причин множество, включая тактические. Главная же заключалась в том, насколько репрессивным был старый режим. К моменту, когда в Германии сложилась революционная ситуация, потенциальные возмутители спокойствия — местные социал-демократы — представляли из себя давно инкорпорированную в систему партию, которая не из подполья и ссылок пыталась заниматься политикой, а заседала в парламенте. Изначально, по своей природе, немецкие социал-демократы были такими же революционерами, как и российские большевики, однако долгие годы в легальной политике привели к тому, что они стали ценить статус кво. У них появилось, что терять, не только в банальном бытовом смысле слова, но и в политическом — в конце концов, после выборов 1912 года социал-демократы имели самую большую фракцию в Рейхстаге и опыт успешного продвижения некоторых своих идей с помощью государственных механизмов.
Именно поэтому в ситуации, когда в повестку встал вопрос о революции, критическая масса социал-демократов сделала ставку на союз с умеренными консерваторами и не поддержала радикалов в собственных рядах.
В конце концов, даже сами авторы теории пролетарской революции Маркс и Энгельс признавали, что там, где вводится всеобщее избирательное право, пролетариат может обойтись без насилия, решая задачи прихода к власти мирным путём и в рамках закона. К моменту начала волнений у немецких социал-демократов не было ощущения, что это их единственный шанс и другого не будет. Эберт с союзниками чувствовали, что они и так движутся к стоящим перед ними целям, а значит рисковать, до основания ломая сложившийся порядок, им незачем. Заранее поделившись со своими политическими противниками властью, правящие круги Германии обеспечили себе умеренность последних.
Повторю ещё раз: без необходимости люди существующие институты не рушат. Чтобы они вдруг захотели это сделать, власть должна довести их до крайней точки кипения. Как сказано в Декларации о независимости США: «Люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными».
Путин — даром что служил в Германии — плохо знает немецкую историю.
Потому что если бы он ее знал, то постарался бы сделать так, чтобы потенциальные российские революционеры сидели в парламенте, а не в тюрьмах. Когда Бисмарк попытался ужесточить существовавшее на тот момент антисоциалистическое законодательство, император Вильгельм Второй отказался это сделать и, наоборот, отменил его. Решительно настроенного железного канцлера же вообще отправил в отставку. Именно этот шаг и предопределил дерадикализацию прежде революционной партии. Вскоре после того как ее закончили преследовать, она перестала мечтать о революции и превратилась в партию реформ.
Предстоявшему приговору Егору Жукову посвящается.
Аббас Галлямов
Комментарии
Мало кто уже помнит его самое первое громкое заявление, после вступления на "престол". Так вот, он заявил, что итоги приватизации незыблемы. Это, при абсолютно незаконной приватизации в большинстве случаев. И вскоре ничего не помешало произвести незаконную, а часто и кровавую, ротацию в списке хозяев высокодоходных предприятий.