Когда смена власти в России

Более года назад я опубликовал пост, в котором сказал, что выборы ничего не решают в нашей стране.

Выборы ничего не решают в этой стране.
Смена власти произойдет (а она произойдет раньше, чем закончится текущий президентский срок) не в результате выборов.
Причиной смены власти не станут пенсионные протесты или другие волнения.
Причина смены власти будет находиться за пределами страны.

Написал я это по итогам прошедших президентских выборов. Удивительной была предвыборная кампания.

Только один человек вел кампанию всерьез – ездил по регионам и городам, устраивал встречи с избирателями, активно использовал интернет. Это – Тот Кого Президенту Нельзя Называть. В списках кандидатов его фамилии не было. А кампанию он вел. Он один.
Все остальные претенденты в своих интервью открытым текстом говорили, что на победу не рассчитывают, борются только за второе место.

Кто победит было понятно заранее, понятно было всем, в том числе и кандидатам.

Один из тех кандидатов, которые боролись за второе место – Павел Грудинин – на днях согласился с моим тезисом: выборы ничего не решают.

«Я не уверен, что будет смена власти в 2024 году. Все может произойти гораздо раньше и по не известному никому сценарию. Например, выборы в 2021 году проведут, „оформят“ победу „Единой России“, а потом поменяют Конституцию и всю полноту власти отдадут Госсовету, а президента сделают номинальной фигурой», — сказал Грудинин в интервью изданию Daily Storm.

Но бывший кандидат в президенты видит причину смены власти в недовольстве народа, хотя признаков приближающегося бунта я не вижу.

«Случись какая-нибудь серьезная катастрофа — и все может взорваться. Народ доведен до крайности», — считает Грудинин.
В пример он привел волнения из-за пенсионной реформы и ситуацию с выборами в Мосгордуму.

Пенсионная реформа вызвала очень большую волну недовольства, сопоставимую разве что с монетизацией льгот. Но тогда пенсионеры выходили перекрывать дороги. А в этот раз только собирали подписи в интернете. Подписи не впечатляют нашу власть так, как перекрытие дорог. Что же касается выбором в московскую думу, то волнения выглядели очень похожими на срежиссированные, а вовсе не стихийными.

Одним словом, невозможность продолжения ситуации еще шесть лет становится очевидной всё большему количеству людей. Но, странным образом, они не видят, насколько устойчивость ситуации в стране завязана на международную обстановку. Ищут причины изменений в недовольстве народа.

Я же продолжаю считать, что причиной изменений станет недовольство богатых людей. Тех, кто видит в этой стране только источник заработка, а место жизни приглядел в другой стране. Когда окажется, что в другой стране ему больше не оказывают гостеприимства, а смотрят на него волчьим взглядом, желая только отнять все его деньги, когда жить в другой стане станет нисколько не комфортно, тогда и начнутся изменения в России. И ждать осталось недолго. Год – два.