«Северный поток – 2» и ответ на санкции США

В Вашингтоне активизируют усилия, направленные на срыв графика сооружения и ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Действуют с помощью инициатив в Конгрессе, давления на европейских покупателей СПГ, игр вокруг заключения нового газового соглашения между Россией и Украиной.

Одним из критиков законопроекта является сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, заявивший, что среди европейских союзников США «в связи с обсуждаемым предложением царит ужас».

 «Спрос на газ в Европе растет постоянно. Германия как самый большой рынок собирается в ближайшие годы отказаться от использования угля и атомной энергии. Только возобновляемых источников энергии для осуществления этого намерения недостаточно, – пишет немецкая Handelsblatt. – Потребность в газе в Германии будет расти. Частично этот рост будет нивелирован усилиями стран Восточной Европы по модернизации их народных хозяйств с помощью финансовой поддержки ЕС, в результате которой они будут потреблять меньше газа, но собственные газовые резервы ЕС в Северном море тают».

В такой ситуации можно ожидать активизации усилий Еврокомиссии с тем, чтобы снизить остроту противостояния вокруг проекта «Северный поток – 2» и не допустить энергетического коллапса Европы в 2020 году.

Германия примет контрмеры в случае ввода США санкций против «Северного потока — 2». Это не исключил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, отметив, что речь может идти о повышении пошлин на американский СПГ.

 Кроме того, он обрушился с критикой на Киев, который поддержал США в вопросе ограничительных мер из-за российского проекта.

 «Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь»