Специалисты рассказали, почему россияне раньше любили устанавливать двойные двери
Если вы бывали в Европе, то могли заметить, что местные жители никогда не устанавливают в квартирах сразу по две входные двери — более того, европейцы не поступали подобным образом никогда. А вот в России эта странная «мода» появилась еще в начале 1990-х годов, и двойные двери до сих пор украшают входы в квартиры доброй половины наших соотечественников. Откуда же у нас взялась такая привычка и почему многие россияне устанавливают сразу две входные двери даже сейчас, когда «лихие 90-е» остались далеко позади?
В 90-х годах прошлого века уровень преступности в России зашкаливал, и квартирные кражи были не редкостью. По официальным данным МВД, самое большое количество краж — 1,65 млн — было зарегистрировано в 1992 году. Именно тогда граждане стали задумываться над вопросом: как обезопасить свое жилище от домушников? Ведь легкие деревянные двери с ненадежными замками преступников не останавливали. Ответ лежал на поверхности: как раз в это время в нашей стране появились первые прототипы современных металлических дверей, представляющие собой стальные листы с двойными замками и — в некоторых случаях — с дверным глазком. А поскольку такое подобие двери не обладало ни тепло-, ни звукоизоляцией, металлические конструкции стали устанавливать поверх дверной коробки, плюсом к уже имеющейся входной двери. К тому же такая процедура обходилась жильцам гораздо дешевле, чем демонтаж старой двери и установка новой.
Ну а железные двери с отделками МДФ, ПВХ или натуральным шпоном появились лишь в начале 2000-х и были доступны далеко не всем.
Почему россияне до сих пор устанавливают двойные двери
Многие считают, что две, пусть и не самые дорогие, входные двери обладают лучшими шумо- и теплоизоляцией, чем одна, но качественная. Действительно, пространство между дверьми помогает сохранить тепло, однако для этого расстояние между ними должно быть значительно больше. Технология простая: входя в здание, человек последовательно открывает и закрывает сначала дверь с улицы, а затем дверь из тамбура в дом. В результате между внутренним помещением и улицей всегда остается хотя бы одна закрытая дверь. А как вы знаете, в российских квартирах двери устанавливают вплотную друг к другу.
Ну а что же со звукоизоляцией? На самом деле, современные металлические двери справляются с этой задачей гораздо лучше — тем более, деревянные двери имеют свойство проседать — в таком случае между дверной коробкой и дверью образуются щели, которые не только позволяют соседям слышать, что происходит в вашей квартире, но и становятся главным источником сквозняков.
Комментарии
1. Теплоизоляция между подъездом (а в большинстве случаев и отсеком в подъесзде) смешна, так дельта температур не более 3-ех градусов и окружающие дверь стены не имеют теплоизоляции.
2. По той же причине (отсутствие шумоизоляции) на стенах делает шумоизоляцию двери бессмысленной. И это то же смешно
Так же было и с входными дверями в "бараках-многоэтажках", их можно было высадить не то что ударом ноги, но даже и хорошим ударом кулака. От этих дверей сквозило точно также как и от советских окон.
Поэтому - вторая дверь сильно улучшала и вылечивала систуЁвину. К тому же - две двери это чисто ТРАДИЦИОННАЯ фича у нас, так еще в избах всегда делали "предбанник". Входишь - разуваешься, и затем уже проходишь через другую дверь в хату, или избу.
Такая "железная дверь" служит именно этой цели, а вышибить можно и ее. Если сравнивать деревянную укрепленную болтами и такую же железную, то особой разницы в "крепкости" и не будет.
Да, "железные или даже "СТАЛЬНЫЕ, СЕЙФОВЫЕ, или даже БРОНЕУПОРНЫЕ" двери были модны, среди "кооператоров" (а ими тогда ПОНЕВОЛЕ стали 3/4 населения страны), богатеньки ПОНТОВАЛИСЬ и ВЫПЕНДРИВАЛИСЬ, охраной, красивой секретуткой, западным авто, и стальными дверями. Позже еще начали приделывать кодовые земки и сигнализации, но это уже тема для...
Да, не надо путать "двоные двери", когда на две квартиры - на этаже, еще делали отдельную дверь, как раз и получался типа очень тесный "предбанник", И собственно "двойные двери", когда ее делали прямо на входной двери.
Когда появились видосы как легко спецы, воры или слесаря вскрывают эти "стальные двери", их стали делать уже в сильно "облегченной конструкции", просто кусок жести обтянутый утеплителем и обложенный изоляцией чтобы устранить сквозняки и шум из подъезда.
А настоящие и дорогущие "стальные сейфовые", двери ставили лишь "нувориши". В основном зажиточные или "среднего класса" люди ставили себе сигнализацию и заключали договор с охраной - таких было НАМНОГО больше, чем понтующихся с суперсейфовыми дверями, люди подходили в этому делу практически. .
Это как "звоночек" или "условный сигнальный разгражитель" для собачек Павлова, вам ВТЮХИВАЮТ ПУРГУ, типа логическая конструкция, "если 2 процента поставивших "стальные дври" действительно поставили там "сейфовых монстров", то якобы "значит" что и все остальное на...
Но что да - металлические двери появились именно в 90-е. Как и закрытые подъезды.
А вот идея "массовых пластиковых окон", оказалась совершенно неудачной, потому как не учли эти "идеолухи" реформ, что в "советских квартирах" не было даже намека на ВЕНТИЛЯЦИЮ, или КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ, что на западе уже стало делом само собою разумеющимся. Схема "пластиковые окна" + "вентиляци" , и центральное или отдельное кондиционирование, вплоть до создания "микроклимата с регулированем уровня влажности и озонирования".
У нас ДО СИХ ПОР - ничего подобного даже и рядом НЕТУ.
Эти пластиковые окна запечатывали квартиру, типа экономя тепло, но люди просто тупо ЗАДЫХАЛИСЬ в пыльной сухой бетонной конструкции, и сами уже открывали окна. Частая квартира открыто окно и рядом открыта дверь газовой духовки на кухне, откуда пышет жаром на всю кухню.
Т.е. получилась провальная задумка с "теплоизоляцией", раз из-за отсутствия вентиляции, люди все равно открывали окна чтобы хоть таким образом проверивать "жилое помещение". Ни о какой "теплоизоляции" при таких-то открытых окнах даже и говорить уже не приходится.
У меня, первая дверь, из стали, как минимум 4 мм, утеплённая, заодно с шумоизоляцией
Вторая, стеклянная, с резинками, от уродов курящих в подъезде.
Стеклянная дверь, с резинками, вполне справляется.
Там простой лист жести, его можно даже шилом или отверткой пробить.
Для основной массы населения, фишка двойных дверей была традиционна, и таже в городских квартирах БЕЗ ВЕНТИЛЯЦИИ, БЕЗ КОНИДИОНИРОВАНИЯ, гуляли страшные сквозняки, и от них как раз 95-98 процентов установивших "стальные двери" и спасались. Почти нету шума из подъезда, без запахов, и без отвратительного скозняка - особенно в холодную и сырую погоду.
Но насчет заборов это да. Меня с непривычки поначалу удивляло количество огороженных мест, когда приезжал в Россию. Чисто визуальное впечатление. В Европе так не принято.
Автор пишет так, будто это было 300 лет назад и никто ничего не помнит.
- "железные", "стальные", "сейфовые", и "бронебойные".
Ясно в что остальные также были "двойными дверями", но уже из другой эпохи.
Двери на подъездах - да, уже давно были, а вот - кодовые замки
или домофоны на них стали вешать уже в 90-х и 2000-х.
И даже подвалы стали опечатывать и на окошках верокошки заваривать арматурой, уже почти в постперестроечные времена, когда уже доругие были порядки.
Я могу просто из своего окна много рассказать. Раньше напротив в доме был магазины, во времена СССР. Разумеется ночью в СССР магизны не работали и там было темно, только светилась жиденько название, и внутри лапочка сигнализации, и усё!
Затем в 90-е при народном капитализме внутри этого магазина сдали в аренду множество торговых площадок, и те торговали КРУГЛОСУТОЧНО, там светилась реклама и сверкали лампочки как на новогодней елке. И даже вокруг магазина КРУГЛОСУТОЧНО работали торгновые палатки, где также бойко кипела торговли, ибо ДЕНЬГИ У НАСЕЛЕНИЯ БЫЛИ.
Затем "пьяные борька" расстрелял "народный капитализм" из танков, и к власти снова пришли ГБшники и партай паразиты, и теперь снова в доме напротив по ночам - ТЕМНО, ...