Кризис Российской семьи

На модерации Отложенный

Современное состояние российской семьи практически все специалисты и политики рассматривают как кризис. Разводы и внебрачная рождаемость, сокращение рождаемости проявились в стране за многие десятилетия до начала социальной реформы, которая только усугубила их.

Проблема самосохранения и развития семьи заключается в поиске и нахождении меры для сбалансированности индивидуальных интересов каждого члена семьи, включая и интересы детей.

В настоящее время большинство семей в стране состоят из 1 или 2 человек, т.е. одиночество, вдовство, неполная семья стали в стране масштабным явлением.

С начала 70-х годов наблюдается рост внебрачной рождаемости с 11 % до 30 %1 в 2005 г. Внебрачная рождаемость в селе всегда заметно выше, чем в городе. В условиях развитости сети женских медицинских учреждений, центров планирования семьи, доступности средств контрацепции в городах, наметившаяся тенденция вполне закономерна.

Начиная с 1970-х гг. более половины детей, рожденных вне брака, регистрировались по заявлению одной только матери.

Период 1999 – 2004 гг. характеризуется стабильным ростом экономики, в это же время население в большей степени уверено в своем завтрашнем дне, и это благоприятно отразилось на семейных отношениях. В эти годы произошел рост рождений, зарегистрированных по заявлению обоих родителей.

Однако, начиная с 2005 года вновь начался рост регистрации рождений по заявлению одной только матери. В эти годы увеличился средний возраст матери при рождении детей (с 26,6 до 27,2 лет), можно предположить, что рожают женщины, имеющие трудовой стаж, а значит, более уверенные и независимые от поддержки мужчин. Это явление характерно как для города, так и для села.

В 2010 г. в России родилось более 1,7 миллиона детей, что на 332 тысячи больше, чем в 2005 г. Однако анализ региональных статистических данных позволяет с полной уверенностью говорить о том, что материальное положение  влияет на репродуктивные настроения в меньшей степени, чем традиции и ментальность населения. Кроме того, рост рождаемости в 2008-2010 гг. сопровождался финансовым кризисом, ростом безработицы и сокращением стабильных доходов.

По среднему варианту прогноза Росстата численность населения в населения России в 2030 году составит 139 миллионов человек, т.е. сократится на 3 миллиона относительно нынешней величины. При этом население будет продолжать активно стареть. Уже через 10 лет  численность населения в трудоспособном возрасте уменьшится на 11 миллионов человек. В результате на одного человека в трудоспособном возрасте будет приходиться один иждивенец, причем пенсионеров будет на 10 миллионов больше, чем детей и подростков.

Какой же станет Российская семья к 2030 году? Очень хочется верить, что Правительство успеет принять и реализовать меры по сохранению и развитию семьи.