КОНЕЦ НОВГОРОДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


"Присоединение Новгородской республики к Москве" 


1470-е годы ознаменовались окончательным присоединением Новгорода к Москве. Новгородцы долго отстаивали свою независимость от московских князей. Даже вхождение в состав Великого княжества Литовского казалось им более предпочтительным, чем сближение с Москвой. Но у Ивана III было свое мнение на этот счет.


  Московские князья со своей стороны не прекращали попыток покорить Новгород. Удалось это Ивану III в 1471 году: в так называемой Шелонской битве новгородцы потерпели сокрушительное поражение.
Странно представить себе, что Великий Новгород, родина России, как называют его теперь, мог оказаться в 1470-е годы частью Великого княжества Литовского (а со временем, следовательно, и Речи Посполитой) со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая насаждение унии и маргинализацию Православной Церкви.
"Условный портрет Марфы Борецкой работы неизвестного художника XVIII века" А между тем в то самое время в городе кипели нешуточные страсти против присоединения Новгорода к Москве: значительная часть новгородских бояр желала независимости от Москвы, обижаясь условиями Яжелбицкого мирного договора (1456). Но независимости в чистом виде в ту эпоху Новгород обрести уже не мог, и поэтому акцент был сделан на от Москвы
Желанным стратегическим партнером  для боярской оппозиции, возглавляемой Марфой Борецкой, являлось Великое княжество Литовское, с которым и велись переговоры на сей счет.

Новгород ясно давал понять, что готов войти в его состав на правах автономии.
  Великого князя Московского Ивана III такая перспектива по вполне понятным причинам  не устраивала. Узнав о замыслах новгородских бояр, он объявил Новгородской республике войну и разбил ее армию в Шелонской битве (1471). Но и после этого великий князь оставил новгородцам возможность самостоятельно управлять своими внутренними делами. И переговоры с Литвой продолжились.
   Окончательно присоединили Великий Новгород к Московскому государствув 1478 году, когда Иван III по результатам победоносного военного похода лишил Новгород каких-либо самоуправительных привилегий, ликвидировав вече и обезглавив боярскую оппозицию.

Новгородская республика просуществовала до 1478 года, когда была включена в состав государстваМосковского царем Иваном III, после чего в истории России начался новый период - централизации и роста.
Так закончилось существование первой республики на территории России.