Беден? Сдай детей в приют!
Законодатели определили список родительских обязанностей. В их числе - быть состоятельными
Пакет изменений в семейное законодательство, дающий государству существенно больше прав вмешиваться в отношения между детьми и родителями — называемый в народе ювенальной юстицией — внедряется медленно, со скандалами, но неуклонно. Очередной этап процесса происходит в пятницу: в Госдуме обсуждают законопроект о внесении поправки в Семейный кодекс. Общественники, успевшие ознакомиться с текстом поправки, уже встревожены: судя по всему, нововведение подводит правовую базу под отбор детей у родителей из бедных семей просто так - «за бедность».
Суть поправки, номер законопроекта которой 304472-5, проста. К пункту 1 ст. 80 п. 1 Семейного Кодекса РФ: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно». добавляется: «Содержание ребенка включает расходы, направленные на удовлетворение его физических, интеллектуальных, психических, духовных и нравственных потребностей, в том числе расходы на питание, одежду, обувь, другие предметы первой необходимости (средства ухода, санитарии и гигиены, предметы мягкого инвентаря, хозяйственного обихода и т.д.), обеспечение прав ребенка на жилье, образование, медицинское обслуживание, отдых и оздоровление и т.д.»
Сама по себе, возможно, эта поправка выглядит не страшно — однако рассматривать российские законодательные новеллы стоит в связке с правоприменительной практикой. А практика такова: уже сотни детей в России за последние годы разлучены с родителями после визита к ним на дом комиссий из органов опеки, которые установили, что среда обитания ребенка не соответствует принятым стандартам. Вернуть детей после такой формулировки удается не всем и не сразу.
«Они пришли и начали осмотр с холодильника, - рассказывает Юлия С., мать младшей школьницы, пережившая недавно такую ситуацию и пока не сумевшая полностью оправдаться перед опекой. - Заявили, что холодильник пустой. Как будто я ребенка морю голодом! На самом деле, мы просто питаемся свежими продуктами, запасов не делаем, поэтому холодильник полупустой».
Аналогичный подход при желании можно применить и к оборудованию детской комнаты/уголка (известны случаи, когда детей забирали в приют из квартиры, где шел ремонт и поэтому был явный беспорядок — так случилось с московской семьей Кузнецовых). Если речь идет о совсем маленьких детях, то часто практикуемый родителями совместный сон с ребенком тоже может стать «фактором риска»: как это у ребенка нет кроватки?
Наконец, даже из чистого и опрятного жилья, от добрых и любящих родителей детей иногда отбирают — просто «по бедности». Так заявили представители опеки города Суздаля семье Пчелинцевых, которая жила впятером в одной комнате. Родители стояли в очереди на улучшение жилищных условий, многодетность по закону также дает некоторые преимущества — но органы опеки сочли более разумным отобрать у Пчелинцевых сразу троих (!) детей. Сами супруги - известные в городе активисты, не раз проводившие акции протеста, заявили, что детей у них забрали, чтобы сделать «спокойнее».
«Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности по содержанию (например, наличие у родителей необходимых средств, трудоспособность и дееспособность родителей и др.)… – комментирует поправку президент Центра «Гражданская позиция», эксперт по вопросам защиты прав человека, Рэм Латыпов, - Иными словами, на законодательном уровне создаются правовые основания для лишения детей права жить со своими родителями в связи с бедностью последних. Причем вне зависимости от причины бедности: являются ли родители безработными, попали ли в трудную жизненную ситуацию или лишены возможности работать в силу состояния здоровья (тяжелое заболевание, инвалидность).
Фактически, это дискриминационный законопроект, направленный в первую очередь против малоимущих семей, которым вместо поддержки и помощи предлагаются новые санкции за «неисполнение обязанности по содержанию ребенка». Применение закона приведет к тому, что родителей будут лишать детей только за то, что они бедные и не могут купить ребенку апельсинов, т.е.
на языке чиновников «уклоняются от выполнения обязанностей родителей…».
Таким образом органы опеки могут решать для себя сразу несколько проблем. Во-первых, стоит ожидать, что число обращений родителей за материальной помощью, субсидиями и т.п. по причины низкого достатка резко снизится. В самом деле, признание семьи малоимущей — это прямой путь к постоянным изматывающим инспекциям опеки. Во-вторых, на каждого ребенка, помещенного в детдом, государство выделяет в разных регионах от нескольких тысяч до миллиона рублей в год. То есть объем денежного потока, проходящего по линии детских домов, увеличивается с каждым помещенным туда ребенком. Наконец, у чиновников нижнего и среднего звена — которых не отнесешь к категории неприкосновенных — появляется прекрасный аргумент против всевозможных общественных активистов. Каждого, кто громко кричит и, тем более, организует что-то не нравящееся властям, может ждать участь Пчелинцевых, которые детей смогли вернуть, но лишь после многих недель публичной кампании и нескольких месяцев судебных разбирательств.
Обеспокоенные активисты семейных объединений провели в пятницу пикет около Государственной думы. В акции участвовали несколько десятков мам с детьми, которые требовали немедленной отмены вносимых в Семейный кодекс поправок и разворота госполитики от «ювенальной юстиции» в сторону поддержки семьи.
Напомним, что активная фаза внедрения «ювенальной юстиции» в России началась в 2009 году. Тогда на государственном уровне впервые заговорили о необходимости введения пакета законодательных актов и поправок. Помимо собственно ювенальной юстиции, то есть особого судопроизводства по делам несовершеннолетних правонарушителей, государство планирует расширить пределы полномочий органов опеки и попечительства до «европейских» стандартов. Европейские же стандарты подразумевают возможность без постановления суда изъять ребенка из семьи — далее родитель может вернуть его лишь выиграв судебную тяжбу.
Интересно, что в Европе также хватает эксцессов, связанных с произволом или ошибками органов опеки. Так, сразу несколько случаев произошло в 2009-2010 годах в Финляндии. Самым громким стал случай 8-летнего Антона Салонена, которого отец, гражданин Финляндии, отнимал у матери-россиянки, при помощи почти детективных методов. Мальчика, которого Римма Салонен перевезла в Россию, отец вывез из страны в багажнике дипломатического автомобиля.
Известны и другие случаи, когда дети россиянок, живущие в Финляндии, отнимались органами опеки. Факторами риска финская ювенальная юстиция считает такие вещи, как православное вероисповедание (соблюдение постов), обучение русскому языку как родному, желание после обучения в школе перебраться в Россию.
Возмущаясь этими и подобными случаями, российские чиновники, тем не менее, насаждают подобную систему и в РФ. При этом законодательных новелл даже не требуется: руководствуясь едва ли не устными инструкциями и слухами о «будущей государственной политике», органы опеки значительно усилили давление на «нестандартные» семьи. Например, на тех родителей, которые приняли решение рожать дома, на тех, кто спит не на кроватях, а по-восточному — на циновках на уровне пола.
Одним из самых скандальных с точки зрения «ювеналки» регионов стала Пермь — там было несколько сообщений о том, что чиновники из органов опеки и попечительства пытаются организовать плановое выявление неблагополучных семей. При этом для такого мониторинга предлагалось привлекать студентов, заработок которых зависел бы от количества выявленных неблагополучных семей. По счастью, из-за возникшего скандала инициатива была дезавуирована.
Скандалы и сейчас являются единственным действенным средством против подобных инициатив. На каждый из митингов против внедрения ювенальной юстиции собираются все больше людей. Этому способствуют и явно неумные действия чиновников на местах — так, атака опеки на семью священника, «виновного» лишь в том, что к собственным 5 детям усыновил столько же приемных, не может не вызвать возмущения. Подчас — если одновременно посмотреть на все инициативы государства за последние месяцы - складывается впечатление, что власти России делают всё, чтобы переполнить чашу терпения общества и дождаться неуправляемого социального взрыва по египетскому образцу.
Комментарии
Мне кажется,что это очень точная оценка действий правительства.
И похоже в президенты они баллотироваться уже не собираются.
И это настораживает.
И проверять условия жизни у цыган и кавказских диаспор...
Интересно, кто же так не хочет, чтобы наших детей было больше и они росли здоровыми?
Получается ,что работник опеки может прийти в любой удобный ему день и просто забрать ребенка?А основания то всегда можно придумать,ведь есть к чему прицепиться.
Им невыносимо, когда люди заводят детей и пытаются оставить потомство...
Комментарий удален модератором
2. У Кузнецовых ,если полазить в нете, оказывается как раз не было ремонта, пустой холодильник и задолжность более 100 тыс за квартиру.. http://www.1tv.ru/news/social/164688 - тут фотографии этого "жилища" явно непригодного для жизни детей. Детей кстати вернули после того, как квартиру отремонтировали, привели в порядок и долги погасили. Здесь подробности: http://www.vesti.ru/videos?vid=306699
Даже не хватило сил озвучить свою позицию по вопросу в этой теме.
При этом площадь Китая около 9,6 млн. кв. км, а России аж 17 млн 098,2 кв км. Это данные статистики, но не нужно быть семи пядей во лбу, что бы не замечать того, что мы вымираем. Я ничего не имею против представителей других наций, но в моём доме например выходцами с Кавказа занято 70% дома. В каждой семье по трое-четверо детей, наши же с трудом могут себе позволить одного ребёнка. При этом детородный возраст человека зачастую несовпадает с финансово стабильным и благополучным периодом жизни.
Беден - не живи
родился не -ропщи
отняли-прости,
обманули-плюнь,
спился - газ открой
и сиди и жди.
Может пора что-то менять в сознании народа? А то с такими убогими рассуждениями быть беде.
А вот спился - умирай, это выбор спившегося.
Но мучиться самому и ещё мучить других... просто глупо, мазохизм какой-то.
Мы же не в 17 веке, у нас контрацепция появилась, женщины стали финансово независимыми. У женщины появилась возможность выбирать, как жить. И этим не пользоваться?
Особенно не терплю мужчин - ноющих, что ничего не могут.
Женщины приспособились лучше - детей нужно кормить. Это вещь сильная.
Но разговор о другом. Если нет возможности, если сам за чертой бедности - значит, нет возможности рожать детей. Хочется или нет. Всё остальное сантименты. Нравится это кому-то или нет.
Смотрите,граждане, сейчас идёт компания - отдать земли пострадавшим японцам -это-раз.
2. Зачем тогда был Порт-Артур, крейсер "ВАРЯГ" ?
3. В Китае перенаселение , что ж Вы в одну корзину всё ссыпаете,?
4. Пора учиться защищать свои права народу через суд посредством создания "ОБЩЕСТВ". .
Сдай правмтельство в приют!
Не более...
Причём - с государственной поддержкой, что умиляет.
Ну, сволочи!
Беден - не живи
родился не -ропщи
отняли-прости,
обманули-плюнь,
спился - газ открой
и сиди и жди.
Отключили газ
свет, водопровод?
Вены себе вскрой!
Не смущай народ
бедностью своей!
Не имеешь денег,
не плоди детей!
Рассуждают так
в нашенской стране
Значит "господа"
скоро быть беде.
Впрочем у господ
есть на всё ответ:
- Кто вам не дает?
Работа есть везде!
- Кто же вас просил
четверых рожать,
если вам их не на что
даже содержать?
- Мы же вам пособия
платим на детей!
Мало? ни черта себе!
3000 рублей!
- Скоро мы и пенсии
будем отменять!
потому что дети
должны вас содержать.
- Ну а вы молчите!
И закройте рот!
Странные создания...
как там их?
- Народ!
Комментарий удален модератором
А вообще необходима компания гражданского неповиновения. Ююшников в дом не пускать (даже если все в идеальном порядке), звать соседей и самим помогать соседям. НИКАКИХ документов не подписывать. Сотрудникам ЮЮ руки не подавать, вычеркнуть из списка знакомых.
"Барабаны, барабаны!
Тем, чья воля не тверда,
Быть рабами,
быть рабами,
быть рабами навсегда." (Е.Евтушенко)
Раньше крепостные были у помещиков, а теперь мы все крепостные у государства, которое вольно распоряжаться детьми своих подданных!
Слава Великой "Единой России!"
Ювенальная Юстиция нарушает неприкосновенность личной жизни Граждан нашей страны.
Людей, принимающих такие законы, надо рассматривать как нарушителей конституции нашей страны, с последующим привлечением к судебной ответственности!
Есть у меня соседка.Родила та двоих и те ей на фиг не нужны.Старшенькая уже несколько лет практически живёт у меня по разным причинам(сейчас например у неё свет за неуплату отключили,так она у "друга" живёт,а дочку попросила переночевать оставить и так уже не одну неделю),а младшую бабушка воспитывает далеко от нас уже 2 года,а девочке во вторник только 4 годика будет и мать она уже забыла даже,как и выглядит.И вот на такую мать органы опеки никак не реагируют.Меня же ведь достанут если такие законы у нас принимают в долбаной думе.Я живу только ради своих детей.