"Нашептали Силуанову за океаном": Профессор назвал "амбициозную" распродажу России предательством
Чиновники правительства, несмотря на пухнущий бюджет, затеяли масштабную приватизацию, которую Россия не видела со времён залоговых аукционов в 1995 году.
Программа на 2020 - 2022 годы предусматривает снижение доли государства в таких компаниях, как "Совкомфлот", "Русгидро", "Транснефть", "Россети", "Объединённая зерновая компания".
Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор Валентин Катасонов считает, что идею распродать стратегические активы России вице-премьеру Антону Силуанову "нашептали за океаном".
Саму же распродажу эксперт считает предательством.
Парадоксально, что российское государство буквально тонет в деньгах, а чиновники затевают приватизацию, заявила в эфире авторской программы на Царьграде Мария Иваткина.
Она напомнила, что профицит федерального бюджета вырос до 3 триллионов рублей, а золотовалютные резервы России составили 543 миллиарда долларов.
Непонятно, зачем в такой ситуации понадобилось распродавать активы, отмечает ведущая "Индекса Иваткиной". "Слава богу, у нас есть сейчас возможности привлечения ресурсов, - отметил заместитель председателя правительства Антон Силуанов, - мы не испытываем никаких проблем для финансирования дефицита бюджета, поэтому приватизация рассматривается исключительно как структурная мера.
Сейчас приедем в Москву, это задача, на которую нам нужно будет обратить внимание - по подготовке более амбициозной программы приватизации". Эти слова вице-премьер произнёс в Вашингтоне в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка.
Профессор Валентин Катасонов уверен: именно за океаном Антону Силуанову нашептали, что большая распродажа России необходима.
"Они даже не пытаются как-то рационально объяснить необходимость приватизации, потому что рациональных объяснений нет, - заявил председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор Валентин Катасонов. - Они используют идеологические клише вашингтонского обкома партии, объясняя необходимость продажи стратегических для страны активов".
Специалисты говорят: российские чиновники собираются препарировать курицу, которая несёт золотые яйца, поскольку к продаже готовятся прибыльные активы, которые наполняют казну.
Так, поток дивидендов, которые платят госкомпании в бюджет в этом году, практически удвоился. По состоянию на 1 октября речь идёт более чем о полутриллионе рублей. "Взять тот же "Совкомфлот", который стоит в плане приватизации на будущий год.
Его чистая прибыль по МСФО за период с января по сентябрь составила $116,9 млн против убытка в размере $57,5 млн за аналогичный период прошлого года. "Совкомфлот" - это крупнейшая российская судоходная компания, одна из лучших в мире", - замечает Иваткина. "Совкомфлот" участвует в обслуживании проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", "Ямал СПГ", "Приразломное", "Новый Порт" и других.
"Это устойчивая и прибыльная компания, спрос на услуги которой растёт во всем мире", - подчёркивает ведущая. "Мы останемся без флота, если произойдёт какая-то острая ситуация, - продолжает Валентин Катасонов. - "Совкомфлот" - это суда, которые в военное время могут и должны обслуживать военный флот, однако встанут ли они на защиту российских рубежей, если компания будет приватизирована и отдана иностранцам?
Действия правительства по распродаже таких активов - это предательство чистой воды".
К приватизации готовят и "РусГидро" - одна из крупнейших российских генерирующих компаний, которой принадлежит более 400 объектов электроэнергетики. "РусГидро" отвечает за работу всей энергосистемы страны. "Теперь же важнейший актив может уйти с молотка за бесценок.
Эксперты уверены: чиновники правительства также могут реализовать "Аэрофлот", "Ростелеком", "Сбербанк", и другие важные для нашей страны активы", - заключает Иваткина.
Комментарии
В демократической стране даже эта афера или воровство должно было бы обсуждаться на всероссийском референдуме..Но в тоталитарной стране РФ - это всё решается с помощью антиконституционный и антинародный " актах" правительства, которое народ РФ не выбирал и никакой власти им не вверял на выборах , как это должно быть согласно Статье 3 п.3 КРФ..
Кроме того госвласть практически наплевала на задачи государства Статья 2 КРФ :
Статья 2 Конституции Российской Федерации Последняя редакция Статьи 2 Конституции РФ гласит: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.