Перый символ рабочих и крестьян: «правильный» молот и «неправильный» серп

Символ рабоче-крестьянского единства в идеологии социализма и коммунизма – перекрещённые серп и молот, хорошо узнаваемый и известный во всём мире. Эта эмблема «красовалась» на гербе СССР, всех союзных республик, а так же некоторых стран Азии и Африки правительства которых до 1991 года активно поддерживались Советским Союзом.

Впервые такой символ появился на флаге СССР ещё в 1923 году, где серп заменил крестьянский плуг. До этого «союз молота и орала» украшал центр пятиконечной красной звезды – эмблемы Красной Армии.

Решение сменить плуг на серп, было принято, скорее всего, для более точной геральдической стилизации и упрощения самой эмблемы союза рабочих и крестьян. Однако первое изображение символа молодой страны советов, которое было помещено на герб СССР, имело небольшую «опечатку». По всей видимости, художнику, создававшему рабоче-крестьянский символ, для наглядности представили серп отдельно от его рукоятки, которую потом приспособили «вверх тормашками».

Возможно, что человек, рисующий скрещённые символы рабочих и крестьян, никогда в жизни не видел серпа, изобразив сельскохозяйственное орудие с таким «конструкционным» несоответствием. Однако куда смотрели члены сессии Центрального Исполнительного Комитета СССР, которые в 1923 году учредили герб Советского Союза с перевёрнутой рукояткой серпа, не понятно. Скорее всего, что среди представителей этого органа крестьян не было.

Проект герба с «опечаткой» приняли единогласно безо всяких возражений, и его изображение 14 лет размещали на государственных документах, печатях, значках, монетах и бумажных банкнотах Советского Союза.

В 1937 году, когда в состав СССР уже входило 11 республик, была принята редакция нового государственного герба. Вместе с увеличением количества ленточек с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на языках всех «субъектов» страны Советов, ручку серпа вернули в правильное положение.