Одиночество прокажённого. Увы и Ах!

   Когда человек расстаётся с объектом любви, а сама любовь, как зараза, не отпускает его душу, то  он становится слабым, уязвимым, ничтожным. У него всё валится из рук, и никто при этом не хочет ему оказать поддержку. Разочарованный в любви человек остаётся один, как прокажённый и заразный. На его лице отражается его боль, подобная язвам, которые скрыть невозможно. Многие говорят, что ему надо побыть одному, чтобы подумать. А так ли ему нужно это одиночество? Да и над чем думать, вспоминать болезненные воспоминания? Может намного лучше протянуть руку помощи человеку, чтобы быстрее вернуть его к жизни? Помочь человеку не словом, а делом? Принцип невмешательства в чужую жизнь и судьбу иногда выходит боком.

От одиночества и безысходности человек может сорваться, наглотаться таблеток, якобы, чтобы умереть. И в его одиночестве будете виноваты вы - люди, которые были рядом, но рядом вас не было. В окружающих людях зачастую нет сострадания к ближнему, когда тот остаётся один в своей болезни под названием «любовь». Это также болезненно как обанкротится, но потерять не капитал, а нечто большее. Когда человек был в союзе, то вокруг него было много семейных друзей, коллег по работе, приглашения на природу, на свадьбы, а потом …  «Увы и ах!». Потом человек становится изгоем, своей собственной тенью. Его избегают, стараются минимально с ним общаться, чтобы не заразиться, он выпадает из привычного круга общения. Правильно, зачем же портить остальным здоровым людям своё праздничное настроение больным проказой. «Жизнь прокажённого — одно сплошное ощущение боли».

   Одиночество губит человека при последствиях разрыва, когда он проводит время в воспоминаниях и топит грусть в бутылке. Да даже если и не в бутылке.. Это не имеет значения. Человек остаётся один и точка. Вчерашние семейные друзья становятся просто товарищами, родственники второй половины – посторонними людьми. Некоторые начинают давать советы, что нужно сменить обстановку, развеяться, куда-нибудь сходить, говорят, что свобода – есть хорошо, при этом находятся сами в тандеме. Но давать советы подобного рода, не означает помогать человеку вытащить его из одиночества.

Сам человек от своей слабости не может вытащить себя за темя из дерьма, из той душевной травмы, состояния, в которых может пребывать не один месяц. Это просто болезнь. И у каждой болезни есть свой срок. Но каждому во время болезни нужен уход, чьё-то тепло и участие. Больного не оставляют одного, он всегда должен находиться под наблюдением. Одиночество способствует только прогрессированию болезни. Так просто протянуть руку помощи человеку, стать его другом, опорой и врачом. Но у друзей нет времени, родители не дают советов, да если и дают, то это не советы, а словесное успокоение, коллеги по работе – не врачи, даже если они врачи.

   Все отворачиваются от человека, которому нужна поддержка. А сам человек не вправе просить жалости и сострадания, это ущербно для его гордости.

    Человек скажет вам, что всё нормально, а вечером будет заливать горе и резать вены. Что скажет тогда каждый из вас? Что вы давали советы, но человек оказался слабым? Вы просто говорили, но вас не было рядом с этим человеком, которому нужны была скорая помощь, и вы её не оказали.

    Человек скажет вам, что всё нормально, а через пару лет, когда вы окажитесь в подобной ситуации отвернется от вас, как вы отвернулись когда-то от него, как от больного проказой. Вы тоже можете остаться один.

    Мы же люди, мы гуманные, справедливые, мы не должны оставлять в беде товарища по несчастью, которое сами когда-то проходили. И что же сделать для человека, у которого случился острый инфаркт миокарда? Что сделать, чтобы у друга период рубцевания протекал быстро? Просто не проходить мимо, не оставлять в одиночестве и давать руку помощи и поддержки, даже если человек её не просит.