Китай делает деньги из воздуха. Почему Россия не применяет этот рецепт?

28.11.2019

Георгий Зотов

Китай делает деньги из воздуха.

Почему Россия не применяет этот рецепт? Ещё недавно КНР зарабатывала на убогих пластмассовых часах, её рынки были завалены ужаснейшим барахлом и штамповками западных брендов. Теперь же в Поднебесной всюду вкалывают роботы, а бизнес собирается высадиться на Марсе.

– Здесь можно бесплатно сфотографироваться. Печать снимков тоже без денег, если нужно. Вон те компьютеры – наша гордость. Приложишь удостоверение личности – и они сами считывают информацию, распечатывают уже заполненную анкету на загранпаспорт с цифровой фотографией.

Пожилым людям не нужно являться за документами, их привозят на дом. Раньше получение загранпаспорта в КНР требовало нескольких походов к чиновникам и целой уймы бумаг, отныне всё весьма просто. Сотрудница центра оказания услуг населению в городе Фучжоу заметно волнуется, водя меня с этажа на этаж огромного здания. Да уж, чего тут только нет!

В России, к счастью, дело тоже на месте не стоит: у нас в МФЦ предельно легко получить «загранник», и стоять в очередях не надо. Однако бесплатных фото не печатают, да и паспорта домой не привозят.

20 лет назад Китай казался мне безнадёжно отставшим от всех мировых стандартов: пластиковые карточки толком нигде не принимали, на столах в учреждениях стояли древние компьютеры, мобильных телефонов на душу населения было в 5 раз меньше, чем в РФ.

Зато сейчас КНР по разработкам электроники затмила даже Японию, а бум IT-технологий таков, что китайцы почти опережают лидера в этой области – Индию.

Что там говорить, самый обычный душ в ванной моего недорогого отеля в Шанхае – и тот управляется дистанционным пультом: горячая вода, тёплая или кипяток – достаточно нажать на кнопку.

Обозреватель «АиФ» решил разобраться, каким образом Россия может повторить технологичный успех Китая и заработать на этом кучу денег. Зачем в интернете персики Ещё больше центра услуг впечатляет наукоград «Городок мечты» под Ханчжоу – центр развития технологий вроде Силиконовой долины в Калифорнии: сейчас они стали просто пачками открываться по всей республике.

– Прежде КНР зарабатывала сугубо на своей рабочей силе – штамповала для всего мира джинсы, куртки, копеечные часы и телефоны, – рассказывает сотрудница наукограда Ли Сяоцзинь. – И это приносило миллиарды долларов.

Но с недавних пор дешёвое производство стало уходить во Вьетнам и Индонезию, поэтому Китай занялся созданием «финансов из воздуха». В 2017 г.

КНР получила от разработок интернет-технологий 85 млрд долл. Девушка показывает диплом неизвестной мне компании – эта фирма пришла в наукоград, имея 300 сотрудников, а теперь там 20 000 персонала.

В «электронное соревнование» включились даже сельхозпроизводители – 77% персиков, выращенных фермерами Китая, продаются… через интернет-магазины.

Китай щедро финансирует молодых разработчиков компьютерных программ, хотя условия довольно круты. Сначала надо выиграть конкурс, посоревноваться с массой таких же, доказать, чей проект лучше: тогда победитель получит на развитие планов 200 тыс. юаней (1,8 млн руб.).

 Ориентация на народ. Как Китай превратился в супердержаву?

– Россия правильно использовала цены на нефть, дабы поднять свою экономику, укрепить благосостояние народа, усилить армию, – считает сотрудник «Городка мечты» Ван Цзяньлун.

– Но с энергоресурсами в мире беда – сами видите, нефть рухнула в 2014-м до 29 долл. за баррель, затем опять поднялась. Надолго ли?

Китай давно осознал: нельзя полагаться на что-то одно, зависеть от покупателей своих товаров в Америке – это путь в никуда.

Вот китайцы и сделали ставку на развитие высоких технологий.

Председатель КНР товарищ Си Цзиньпинпровозгласил: нам нужны инновации, массовое предпринимательство, робототехника и образование – Китай обязан улучшить достижения в электронной сфере.

Именно в эти отрасли и будет направляться серьёзное финансирование. Как видите, первые результаты уже есть.

Китайцы ведь по натуре своей авантюристы – мы обожаем рисковать, пробовать что-то новое. России не стоит полагаться сугубо на нефть, а нужно срочно развивать электронику.

Своих умов у вас предостаточно, не забудем – русские первыми полетели в космос.

Кого сменили роботы?

Порт приморского города Сямынь поражает своими масштабами, и первое ощущение – ты попал куда-то в будущее. Ни одного человека. Приём и отправка грузов полностью автоматизированы – весь сложный труд выполняют роботы.

Машины были внедрены в производство лишь после того, как портовых грузчиков пристроили на новые рабочие места: в Китае с этим строго, Си Цзиньпин не позволяет допускать безработицу.

На Западе подобные меры вызывают философские страдания: как же так, мы заменим людей машинами?! КНР соблюдает права работников (на новых местах им платят зарплату выше), повсюду в провинциях активно внедряется автоматизация производства.

Образ Китая, где голодные подростки в лохмотьях строчат в полутьме фабрик сто миллионов кроссовок на старых швейных машинках, больше не соответ¬ствует действительности. КНР не собирается останавливаться в развитии.

Чуть ли не ежедневно здесь появляются компании, исследующие биотехнологии, генную инженерию: есть даже фирмы, разрабатывающие част¬ные космические программы.

В перспективе недалёк тот час, когда китайские бизнесмены появятся на Луне или на Марсе. Это уже вовсе не фантастика.

Кто торгует мозгами

– Ваша страна имеет огромный мозговой потенциал, – считает бизнесмен Кевин Цзинь из Гонконга, владеющий фирмой по разработке программного обеспечения.

– Я бывал у вас дважды – в 1981 и 1984 гг. как турист. И мне всегда было странно, почему русские, создавшие лучшее в мире высокотехнологичное оружие, не умели выпускать нормальные телевизоры и автомобили, а ваши магнитофоны жевали плёнку и ломались через полгода после покупки.

Даже аудиокассеты и то не получалось нормально делать. Все те же проблемы имел и Китай. Вспомните китайское качество 90-х гг. – просто кошмар, не успеешь телевизор в розетку включить, уже разваливается.

Барахла за копейки в КНР до сих пор хватает, но в то же время в Поднебесной бум качественной продукции.

Не сделанной по принципу «отстаньте», а такой, которую покупатели будут советовать друзьям, включая и электронику, и программное обеспечение.

Полагаясь на нефть и отказываясь торговать своими мозгами, Россия теряет очень многое.

Если получилось у Китая – получится и у вас. Впервые приехав в КНР 20 лет назад, я увидел бедную страну. Ежедневный рацион множества людей составляла чашка супа с лапшой – и только, бедняки спали прямо на улице.

Сотни миллионов тружеников обеспечили экономический бум, но, разбогатев, Китай не остановился на достигнутом.

Он зарабатывал с помощью рук, сейчас же зарабатывает при участии мозгов, стремясь стать самой высокотехнологичной державой мира.

Я не удивлюсь, если местный бизнес действительно создаст первые базы на других планетах, выкачивая их ресурсы.

«В одном кафе Пекина уже появилось блюдо «Марсиане в соевом соусе», – смеётся китайский чиновник.

– Оно делается из свинины, но дальше – кто знает…»

России (особенно в условиях кризиса) давно пора перенять китайский метод и извлекать доходы не только из энергоресурсов, но и из мозгов, любыми методами повышая благосостояние своих граждан.

Пока же, увы, мы лишь теряем время и деньги.

_____________________

Надо полагать и дальше мы будем упрямо это дело терять,

самое смешное - не известно зачем и почему.