Белорусский РЕЖИМ может возбудить дело против ЛЮБОГО россиянина!

 

"Андрей Юров, директор по развитию Московской хельсинкской группы, Почетный Президент Международного молодежного правозащитного движения, был задержан вечером 16 марта. В квартиру, в которой находился он и другие представители Миссии, явились сотрудники Советского РУВД Минска и, заявив, что Юрову запрещен въезд на территорию Беларуси, доставили его в РУВД. Там на правозащитника был составлен рапорт о нарушении запрета на въезд в страну. Ночь Андрей Юров провел в камере, а утром 17 марта его освободили с приказом в течение 24 часов покинуть территорию Беларуси, сообщает «Вясна».

- При задержании мне объяснили, что я обвиняюсь в совершении уголовного преступления.  А именно - я являюсь персоной, нахождение которой на территории Республики Беларусь нежелательно, но, тем не менее, здесь пребываю. Это, собственно, то объяснение, по факту совершения какого уголовного преступления я был задержан. Естественно, я пояснил, что у меня не было ни одного шанса узнать, что я это совершаю, потому что, как известно, российско-белорусская граница отсутствует и ни один российский гражданин попросту не имеет даже шанса узнать, совершает он такое преступление или нет, - рассказал Андрей Юров.

Российский правозащитник отметил, что случай с ним создает очень опасный прецедент: любой гражданин России - будь то журналист, бизнесмен, политик, адвокат и прочие - пересекая российско-белорусскую границу, рискует подпасть под уголовное преследование.

Утром 17 марта, благодаря усилиям правозащитников и адвокатов (также, по предположениям  Юрова, к делу подключился и представитель Российского консульства), Советский РУВД прекратил процедуру возбуждения уголовного дела. На руки российскому правозащитнику были выданы два документа - Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и Уведомление о включении в список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен. Причем срок запрета въезда - до 15 февраля 2013 года. Оба документа подписаны начальником Советского РУВД Минска подполковником милиции А.В.Германовичем.

- Мне на руки выдали уникальный документ - уведомление о том, что я всё-таки являюсь нежелательным гражданином на территории Республики Беларусь, что я внесен в некий список, существование которого на протяжении многих месяцев отрицал МИД РБ.

  Это очень важно - у нас есть наконец-то юридическое подтверждение того, что списки эти существуют. Правда, никто не понимает, что это за списки, кем и на основании каких официальных процедур они составляются, - отметил А.Юров.

Проясняя ситуацию, представитель Правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович отметил, что всякого рода списки - это излюбленная тема белорусских властей:

- Власти очень часто используют такого рода списки в целях недопущения в страну представителей международных и иностранных правозащитных организаций. Также известно достаточно много случаев отказов в визах иностранным правозащитникам. Такого рода списки используются и для контроля перемещения белорусских правозащитников. На границах есть списки лиц, которые постоянно подвергаются таможенному контролю при каждом пересечении границы Республики Беларусь. Лично я в таком списке был около полутора  лет. Сейчас в таком списке находится руководитель нашей организации Алесь Беляцкий. А то, что произошло сейчас - это, к сожалению, не первый и, я думаю, не последний случай.

Андрей Юров заявил, что  считает произошедшее с ним поводом  для очень серьезного международного разбирательства. Правозащитник намерен активно опротестовывать принятое в отношении него решение о включении в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен. С этой целью он собирается задействовать все механизмы - национальные, на уровне МИДов различных стран, в том числе России и Украины, а также межправительственные органы и международные организации, прежде всего ООН и ОБСЕ". 

   Всё как и в бывшем СССР - правящая верхушка творит что хочет ради удержания власти! Конституция, права человека, международные обязательства отбрасываются в сторону, когда существует для неё УГРОЗА проведения честных выборов, легальной работы НЕЗАВИСИМЫХ от неё партий и общественных организаций, правозащитников, адвокатов, журналистов, следователей, прокуроров......

 Многие тоскуют по советским временам! В Беларуси МНОГИЕ советские порядки реанимированы, особенно, это видно по отношению к Закону и простым гражданам! Нам это надо?!  Или будем строить ДРУГОЕ государство - правовое, где права КАЖДОГО человека стоят на первом месте и ВСЕ равны перед Законом?