Ответ Мниру Мурзину: Гайдар в фильме Павла Шеремета. Часть 1

Гайд-паркер Мнир Мурзин в своей заметке о фильме Павла Шеремета осудил Гайдара и неосторожно посетовал. что даже сторонники реформатора не берутся его защищать. Мол, аргументов нет. Надеюсь. впредь Мурзин заречется от столь легкомысленных высказываний. 

 Масса российских обывателей с непонятным снобизмом рассуждают о том, что Гайдар к началу реформ пришел неподготовленным теоретически и вообще был непрофессионалом. Как пишет  Мнир: какие-то неведомые профессионалы (фамилии которых он назвать затрудняется) могли бы нанять гайдаровцев за 100 долларов в месяц.
Сии суждения изрекают люди, скорее всего, не прочитавшие за всю жизнь ни одной экономической книги, по адресу Гайдара, проштудировавшего "Капитал" с карандашом в руках 14 лет от роду!
Скажите, а кто-то из нынешних хулителей Гайдара "Капитал" читал? Сомневаюсь.

Господин Хасбулатов упоенно козырял изобретенным им определением гайдаровской команды, как "мальчиков в розовых штанишках". Но кто такой сам Руслан Имранович? Избран депутатом Верховного Совета с должности преподавателя экономической академии Плеханова. Там оказался вновь, после краткой политической карьеры. Ничего он не совершил, ничего не написал и оказался прочно забыт, едва лишившись высокой должности.
Согласитесь, внимать ему, как оракулу экономической мысли, опрометчиво.
Тем более, что его утверждение напрочь расходится с фактами реальной жизни.
Гайдар стал кандидатом наук в 24 года, в 34 -доктором.
Не слишком ли крутая карьера для "мальчика в розовых штанишках"? Полагаю, надо и ум для этого иметь?
В отличие от Хасбулатова и Мурзина профессиональные качества Гайдара совершенно иначе оценивали в ЦК КПСС. В 1984-м двадцативосьмилетнего Гайдара пригласили в состав комиссии ЦК КПСС по совершенствованию механизмов народного хозяйства. По логике сталинистов-коммунистов, в черненковском ЦК сидели люди наивные? Или ответственные, доверявшие сложную работу лучшим кадрам?
К 1991-му году (как в фильме Шеремета свидетельствовал Чубайс) гайдаровская командаа являлась самым профессиональным сообществом экономистов в СССР.
Напомню, что в советских вузах, (где учился и Гайдар) вообще не преподавали такую дисциплину: переход от социализма к капитализму. Я сам заканчивал подбный вуз и там нас учили одному: что капитализм не сегодня, так завтра - рухнет.
Поэтому специалистов по рыночным реформам в СССР не было и быть не могло. И честь и хвала Гайдару и Чубайсу, что они работали, думали пришли к 91-му году с продуманной программой реформ.
На что же способны "производственники" показала жизнь: премьерство бывшего директора "Уралмаша" Рыжкова и "Газпрома" - Черномырдина. Что они свершили? Первый беспомощно наблюдал за крахом экономики СССР. Второй - 6 лет "ехал" на гайдаровском наследстве. Что они привнесли нового - ничего!
Что закономерно. Хваленые обывателем "производственники", как правило, не имеют глубоких экономических знаний. Они выросли в системе плановой советской экономики и по-новому работать просто не могли. И не хотели.
Обыватели совка попрекают Гайдара поздним выходом из КПСС - в 91-м году.  Простите, а когда он должен был выйти? В 80-м? Когда вступил?
Естественно, что внук боевого командира Гражданской Аркадия Гайдара и сын "того самого Тимура" из "Тимура и его команды", проведший детство на революционной Кубе, не мог вырасти никем иным, как пламенным и правоверным коммунистом. Две подготовленные Гайдаром программы реформ (84-го и 87-го годов) основывались на опыте реформ в Венгрии, Чехословакии и Югославии и были именно программами изменения социалистической экономики.
Гайдар искренне верил в социализм и потому писал соответствующие программы. И не его вина, что руководство КПСС не приняло его наработки.
Окончательно же Егор Тимурович пришел к выоду о невозможности реформирования социализма и необходимости перехода к рынку только в 1990-м году. Об этом он пишет в своей книге "Гибель империи".
Вот такой, с позволения сказать, "ренегат", который бьется за социализм до последнего. И отступается от этой идеи лишь тогда, когда ее ложность обоснована его умом ученого.
Мурзин судорожно пишет, что, якобы, Гайдар злобствовал на партсобраниях, громя сторонников капразвития. Интересно, откуда таковые находились в те годы, когда людей ссылали просто за слушание радио "из-за бугра"? У меня знакомого сослали на север, за письмо на музыкальную программу Би-би-Си ("Сева-Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си").
Откуда информация, что Гайдар "громил отщепенцев"?

Ложь из злобы? Иначе - прошу факты!
Итак, к реформам 91-го Гайдар пришел готовым, конечно, не идеально, но лучше, чем другие экономисты СССР. Которые несли вообще откровенный бред.
Помню, как какой-то приближенный к власти экономист утверждал, что вся проблема в нехватке наличности и если напечатать триллионы рублей, то будет всем щастье...
Помним мы и реформу Павлова, который вдруг возомнил, что если в одну ночь поменять наличные деньги в сумме до 500 рублей, то наличность криминала выйдет из оборота и в стране появятся товары. Чего не произошло.
Словом, много было юродивых.
Итак, в ноябре 91-го Гайдар был назначен зампредсовмина РСФСР по вопросам экономики. Чем примечательна эта дата?
На Гайдара часто и охотно клевещут, обвиняя в "непродуманной либерализации цен". На самом же деле решение об ускоренной либерализации цен было принято 28 октября 1991 года на V Съезде народных депутатов РСФСР в ходе обсуждения основных принципов радикальной экономической реформы. И, к слову, за неделю до назначения Гайдара.
За форсированную либерализацию проголосовало 876 (!) депутатов Съезда. В том числе и будущие яростные враги Гайдара - Руцкой и Хасбулатов. А если поискать, то в числе "одобрямс" и Бабурин сыщется с Анпиловым и Илюхиным. "Против" было лишь 16 голосов.
Чем объяснить такое трогательное единодушие, менее чем через 2 месяца сменившееся дружным оплевыванием депутатами Гайдара, человека, по сути, выполнившего их волю? (Оплевыванием, не прекратившимся и сегодня).
Очевидно, что у депутатов сработал так называемый "фактор очка". Депутаты четко осознавали, что если в ближайшие недели, месяц, продукты не появятся в магазинах, то их избиратели придут к Белому дому с осиновыми кольями. И загонят эти колья в депутатские задницы, не различая коммунистов от русских националистов.
Зато через месяц, когда проблема была разрешена, и разрешена жестко, с многократным повышением цен на продукты питания, общество задалось вопросом цены за это наполнение прилавков. И тут они завиляли попами, перекладывая ответственность на исполнителя их воли - Гайдара. И успешно сколачивая политический капиталец на критике реформ, которые сами же инициировали.
Итак, Гайдар приступил к реформам(хотя, как свидетельствуют его жена и мать в фильме Шеремета, отнюдь не рвался во власть). В каких условиях начались рефомы? Что оставили Гайдару коммунисты?
Как вы помните по фильму, тогдашний министр экономики Андрей Нечаев свидетельствует: в стране было 26 миллионов долларов валюты и 63 миллиарда долларов долгов Западу, из которых 30 миллиардов необходимо было выплатить в течение 92-го года.
Эти валютные средства растратило предыдущее правительство гэкачеписта Павлова. Эти долги наделали союзные правительства Рыжкова и Павлова.
О степени их бездарного руководства свидетельствует факт, что Внешэкономбанк стал банкротом еще в январе 91-го. На его счетах сгорели валютные средства предприятий. В том числе (ирония судьбы!) пропали несколько миллионов долларов Горбачева. Которые он получил в качестве гонорара за издание своих книг на Западе. И, как правоверный коммунист хранил в советском банке.
Про пустые прилавки и повсеместные карточки, которые, кстати, не отоваривались, вы вероятно, и сами помните.
В моем городе талонная система существовала на все продукты питания (макароны, мясо, колбасы, масло и маргарин) и большинство промышленных товаров (мыло, СМС). Чтобы талоны "отоварить", стоял в очереди по 4 часа, и часто - впустую.
Командированный в Москву рисковал умереть с голоду (как это едва не случилось со мной в 91-м), поскольку продукты продавались по "визитной карточке москвича".
Но, несмотря на это, в конце 91-го запасов продуктов в Москве оставалось на 2-3 дня. Региональные власти слали телеграммы, в которых сообщали о голодных обмороках на производствах.
Гайдар вспоминал, как мэрия Сакт-петербурга по каждому часу отслеживала 2 (!) корабля с продовольствием из европы, опасаясь, как бы их не "перехватили" голодные калиниградцы.
На свое производство надежды не было: крестьянам, не было смысла поставлять мясо на мясокомбинаты по цене 2-3 рубля. Его и не везли. Как в 1920-м. 

В общем, страна была по уши в дерьме. Но никто из бывших руководителей СССР (Горбачев, Рыжков, Павлов, Геращенко) за это никогда не ответили. Более того, их об этом и не спрашивали. Уж больно лакомой мишенью (и доступной) и депутатам, и быдлу, показался Гайдар.
Итак, как мы помним, Гайдар освободил цены.