Бизнес "па-беларуску" - из цикла "Что делать?"

Белорусам никогда не построить империю а-ля Coca-Cola или Google. Не из-за нехватки капитала или небольшого рынка сбыта. Из-за проблемы в голове. Она называется «проблема Я».

«Я» – на этом построены почти все схемы ведения бiзнэса па-беларуску. Наши бизнесмены не умеют выстраивать системы. Национальная бизнес-схема выглядит так: «Я» – зарабатываю, «Я» – контролирую и занимаюсь всем, «Я» – сэкономлю на оплате персонала, потому что «Я» знаю лучше, «Я» знаю больше всех. Нет адекватной оценки квалифицированности персонала. Человеку проще не развиваться, а подчиняться. Второй стопор в голове: отсутствие размаха. Когда, выстраивая схему, максимальная цель – еще два-три киоска, а не сеть «Хутка-Смачна» по всему миру. Орша, а не Лондон: вот приоритеты белорусских бизнесменов. А ведь McDonald’s не сразу опутал сетью мир.

В итоге получается бiзнэс па-беларуску: когда «низы» работают с ненавистью к системе за минимальную зарплату, а хозяин и руководитель «Я»-типа не может поднять голову из-за текущих дел. Он никому не доверяет, поэтому не может быть над схваткой, выстраивая систему. Постоянный контроль и нежелание мириться с неизбежными потерями – вот главная проблема руководителей «Я-типа». Они не могут смириться с тем, что завхоз просто обязан воровать. По крайней мере, на территории одной шестой. Поэтому делегирование полномочий происходит с таким трудом: наши не умеют мириться с неизбежными потерями. Наши не умеют оторвать от себя сеть киосков и заняться созданием другой системы.К чему моя тревога?

К тому, что бiзнэс па-беларуску обречен. Самая плохая новость для него: Таможенный союз. Как только уравняются правила игры, мы начнем выступать на одном ринге с казахами и россиянами. Тогда все. Капут. Местечковому «Я»-бизнесу не выжить. У россиян есть деньги, а главное – они умеют выстраивать ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ. И адекватно оценивать труд профессионалов. Поэтому руководителям «Я»-типа – обняться, дрожать и плакать. И даже если не атака иностранного капитала: «Я»-бизнесмены все равно вымрут, когда подрастет наша молодежь. С адекватным восприятием мира, дай Бог, с Гарвардом за плечами. «Я»-тип в мелком бизнесе хорош. Для выстраивания схем он не годится.

И мне-то что? За наших страшно: в автомобильной сфере ближайшие три года придется подучиться, чтобы выжить. Варианты, дырки, схемы в принципе есть. Одни и те же пошлины? Зато осталась «лазейка» с НДС. И если ее грамотно эксплуатировать, Беларусь станет автомобильной Андоррой, зоной беспошлинной торговли: россияне будут покупать новые автомобили в здесь. Есть, есть еще пространство для маневра. Но для этого бiзнэс па-беларуску должен измениться. «Я»-подход обязан умереть.
Строители на наших стройках уже по-китайски говорят. Наверное, потому, что у китайских руководителей размах другой: они весь мир видят в бизнес-плане. И сейчас зарплаты профессионалов в Китае выше, чем в Европе. Там ценят профессионалов. Наши – разбегаются, кто в Лондон, кто в Москву.

«Я»-подход. Бізнэс па-беларуску. Приехал барин, всем шапки снять.

(колонка редактора в газете «Автобизнес»)