Бизнес "па-беларуску" - из цикла "Что делать?"
Белорусам никогда не построить империю а-ля Coca-Cola или Google. Не из-за нехватки капитала или небольшого рынка сбыта. Из-за проблемы в голове. Она называется «проблема Я».
«Я» – на этом построены почти все схемы ведения бiзнэса па-беларуску. Наши бизнесмены не умеют выстраивать системы. Национальная бизнес-схема выглядит так: «Я» – зарабатываю, «Я» – контролирую и занимаюсь всем, «Я» – сэкономлю на оплате персонала, потому что «Я» знаю лучше, «Я» знаю больше всех. Нет адекватной оценки квалифицированности персонала. Человеку проще не развиваться, а подчиняться. Второй стопор в голове: отсутствие размаха. Когда, выстраивая схему, максимальная цель – еще два-три киоска, а не сеть «Хутка-Смачна» по всему миру. Орша, а не Лондон: вот приоритеты белорусских бизнесменов. А ведь McDonald’s не сразу опутал сетью мир.
В итоге получается бiзнэс па-беларуску: когда «низы» работают с ненавистью к системе за минимальную зарплату, а хозяин и руководитель «Я»-типа не может поднять голову из-за текущих дел. Он никому не доверяет, поэтому не может быть над схваткой, выстраивая систему. Постоянный контроль и нежелание мириться с неизбежными потерями – вот главная проблема руководителей «Я-типа». Они не могут смириться с тем, что завхоз просто обязан воровать. По крайней мере, на территории одной шестой. Поэтому делегирование полномочий происходит с таким трудом: наши не умеют мириться с неизбежными потерями. Наши не умеют оторвать от себя сеть киосков и заняться созданием другой системы.К чему моя тревога?
К тому, что бiзнэс па-беларуску обречен. Самая плохая новость для него: Таможенный союз. Как только уравняются правила игры, мы начнем выступать на одном ринге с казахами и россиянами. Тогда все. Капут. Местечковому «Я»-бизнесу не выжить. У россиян есть деньги, а главное – они умеют выстраивать ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ. И адекватно оценивать труд профессионалов. Поэтому руководителям «Я»-типа – обняться, дрожать и плакать. И даже если не атака иностранного капитала: «Я»-бизнесмены все равно вымрут, когда подрастет наша молодежь. С адекватным восприятием мира, дай Бог, с Гарвардом за плечами. «Я»-тип в мелком бизнесе хорош. Для выстраивания схем он не годится.
И мне-то что? За наших страшно: в автомобильной сфере ближайшие три года придется подучиться, чтобы выжить. Варианты, дырки, схемы в принципе есть. Одни и те же пошлины? Зато осталась «лазейка» с НДС. И если ее грамотно эксплуатировать, Беларусь станет автомобильной Андоррой, зоной беспошлинной торговли: россияне будут покупать новые автомобили в здесь. Есть, есть еще пространство для маневра. Но для этого бiзнэс па-беларуску должен измениться. «Я»-подход обязан умереть.
Строители на наших стройках уже по-китайски говорят. Наверное, потому, что у китайских руководителей размах другой: они весь мир видят в бизнес-плане. И сейчас зарплаты профессионалов в Китае выше, чем в Европе. Там ценят профессионалов. Наши – разбегаются, кто в Лондон, кто в Москву.
«Я»-подход. Бізнэс па-беларуску. Приехал барин, всем шапки снять.
(колонка редактора в газете «Автобизнес»)
Комментарии
А пока уровень образования даже в МГУ, не говоря уже про вузы Беларуси, гораздо ниже мирового: "Самый высокий показатель в репутационном рейтинге у Гарвардского университета, который также занимает первую строчку в общемировом рейтинге. Его репутацию как в области уровня образования, так и в сфере исследований оценили в 100 баллов. Для сравнения, у МГУ всего 9 баллов."
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/03/10/world/562949979836171
Про образование -опять же согласен. Развалили его,хотя и не полностью но все же при совдепии в Беларуси уровень образования ,я считаю был выше...У руля государства "историк" ,который таки не понял почему послевоенная германия поднялась на строительстве))) Он как то заявил про то))) но упустил все то ,что предшествовало развитию строительного сектора."Историк",который наверно забыл опыт Петра 1 ,когда тот насильно отправлял на учебу на запад)))
А китайцы ,что ..захватят весь мир,это ж великий мао цель такую поставил..они завоюют,не при помощи оружия...))))
Интересно, что за масштаб он имеет в виду? Беларусы, в отличие от россиян, у которых "размах" среди "эффективных менеджеров" - будь здоров какой, увы, выживают не за счёт природных ресурсов. У Беларуссии их просто нет! Так "эффективно" они работать не могут, потому, приходится работать руками и головой.
И при этом около 54% ВВП Беларусь зарабатывает от перепродажи, переработки и транспортировки нефтепродуктов, которые все еще получает от России по льготным ценам и частично беспошлинно. Хороша эффективность экономики страны, у которой нет своей нефти. Что ваш лукашенко будет делать, когда Россия начнет поставлять нефть по мировым ценам?
Согласен - дураки, что с них взять.
"И в каком месте батька червонцы закапывает?"
Да в той же России, Азербайджане, плюс Венесуэла, плюс Катар с Саудовской Арабией, ну и Ливия и им подобные - короче, везде, где американцам будет затруднительно арест на них наложить.
"А белорусы - конечно, бездельники." Белорусы - великие труженики! Именно благодаря нашей способности работать "вопреки всему", памяркоунасьци и терпимости к любым жизненным трудностям мы еще как-то живем - назло всем этим лукашенкам у власти!
А Беларуссии - не только не крышка, а ждёт стремительный рост и расцвет при таком стечении обстоятельств. Цените.
А сегодняшняя проблема - следствие сокращения числа покупателей произведённой в Белоруссии продукции. К сожалению, при таком кризисе страдают производители, ибо некому продавать.
В России знаете почему нет катастрофы? Потому что Кудрин откладывал в американские бумаги средства, вырученные от продажи нефти и газа, а когда понадобилось, забрал, и ПОДАРИЛ банкам порядка 400 млрд долларов. Это примерно по 100 000 рублей с каждого из нас. Вот так и произошло "чудесное" спасение. "Кроме мордобития - никаких чудес" (Высоцкий).
Не думаю, что это радует Лукашенко, раз он вынужден брать займы у МВФ. А что будет, если он снизит зарплату по стране, и введёт 10-часовой рабочий день? Он поднимет экономику страны, но беларуссы этого ему не простят, будет бунт рано или поздно. После чего Беларуссия станет лёгкой добычей для ... сами знаете кого.
Вам - на другую улицу, впредь - не играть на национальных чувствах и с уважением относиться к чужому народу.
А чувства у Вас не беларусские, а общечеловеческие, то есть, Вы не беларусска, а вполне даже космополитка. Не надо маскироваться. Вижу насквозь.
Тут Кудрин уже много лет подряд зазывает иностранных инвесторов. Но инвесторы не идут. Свои деньги отдаём в чужие экономики, а потом заманиваем оттуда...
В общем, мерзость. Не надо этого Беларуссии.
А насчет Кудрина и 400 млрд могу сказать следующее: эти деньги, как вы сами сказали, пошли российским банкам, а значит влились в экономику России в виде банковских кредитов, в то время как власти Беларуси, получив от России за счет дешевых и льготных нефтепродуктов около 60 млрд долларов за 16 лет так называемого президентства лукашенко, потратили мизерную часть этих денег на поддержание штанов, а бОльшая часть плавно перетекла в карманы самого лукашенко и его приближенных. Личное состояние только одного лукашенко оценивается в 9 млрд долларов по данным Викиликс
Наивный вы человек! Все, что вы тут перечислили, давно уже есть в Беларуси, просто масштаб поменьше ввиду обьективных причин - размера страны и количества населения. Так называемый президент лукашенко давно уже зазывает инвесторов в Беларусь, да не идут что-то, особенно после того, как он Форд кинул! Вот его собственные слова, если мне не верите: «Ваша задача - постоянный поиск серьезных влиятельных воротил бизнеса мирового уровня с широкими контактами и весом в правительственных кругах», - завил ЛУКАШЕНКО в Минске на совещании с новым составом правительства, говоря о задачах МИДа. «Вы буквально за руку должны вести их сюда. Ведь нам есть что предложить», - подчеркнул ОН, обращаясь к главе МИД Беларуси Сергею Мартынову."
Посмотрите внимательно список стран мира в порядке убывания уровня жизни:
http://yesway.ru/20-stran-s-samym-vysokim-urovnem-zhizni.html
И где все те страны, где нефть и все остальные ресурсы?
Наверное, дело не в наличии ресурсов, а именно в том, какой менеджмент (президент, премьер-министр, парламент и тд и тп) у конкретной страны. Например, место Литвы в этом списке говорит о многом!
А море у нас в Беларуси тоько одно - Минское :-)
Не будьте так наивны. Батька спасает вас от беды. Если Вы и вправду из Беларуссии.
Сожалею, ничем помочь не смогу - если так уж противна Вам Ваша нация, мучайтесь комплексом в одиночку, да простят меня Ваши соплеменники.
Не поймёте? Позвольте сделать определённые выводы. Либо ангажированы, либо ума маловато.
А выпад насчёт того, что из Израиля вещаете - тоже вариант, и не последний.
http://lib.ru/POLITOLOG/matikewich.txt
http://rus.ruvr.ru/2010/12/17/37081340.html
Вещание из Израиля не считаю оскорблением, у нас не принято делить людей по национальному признаку. Не скажу, что дадут по морде, но что не поддержат выпадов, точно - плюете в пустоту.
Во время войны белорусы активно прятали еврейские семьи от фашистов, рискуя собственными жизнями. Откуда у вас это все, понять сложно. Видимо, все же моя версия имеет место быть.
А это уже, извините, тянет на глупость.
И пишу я не из Минска, а из Гомеля - это нетрудно увидеть, заглянув в мои данные на Гайдпарке. Насчет либерализма - не путайте божий дар с яичницей. В вашем случае - вы опустились до абсолютно беспочвенных утверждений и обвинений, осложненных антисемитским душком, да еще в адрес женщины! Во многих странах за такое привлекают к уголовной ответственности, а в приличном обществе с таким человеком перестают общаться. Беларусь, кстати, всегда славилась ровным отношением к любой нации, если вы не знали. Нацилнальных конфликтов у нас никогда не было и не будет - это вам не Россия с её великодержавным шовинизмом и многовековым антисемитизмом. Упреждая ваши нездоровые подозрения поясню - я не еврей, а белорус до 5-го колена точно, насколько смог проследить свою родословную, и предки мои всегда жили в мире и дружбе с представителями любых других национальностей, чего и вам желаю. Ищите причины бед народа не в других народах, а в себе!
http://gidepark.ru/user/2004327006/article/292176
http://gidepark.ru/user/2004327006/article/292176
Понимаю, что один и тот же лидер смертельно надоедает со временем. Но так уж получилось, что альтернативы нет. И с исторической точки зрения никакой ошибки в этом нет. Все монархи правили до смерти. Это нормально. Лучше думайте как будете выживать после того, как Александр Григорьевич уйдёт. Нефть с газом ведь не появятся с его уходом.
а с чего вы взяли,что нет альтернативы? она всегда есть...И монархия то ни причем..должность президента,это выборная должность,это работа по найму)) или вы считаете что выборы президента -это выборы монарха?)))к сожалению,вот так считающих большинство ибо власть для "совкового" человека это опиум..))) один раз только попробовать и все..он считает себя уже незаменимым))) и всячески держится за эту власть...
насчет выживания эт вы тоже погорячились..с его уходом могу вас заверить,ничего совершенно не произойдет ,изменения будут только для определенного круга лиц)) а 99 % жителей беларуси как жили так ибудут жить,только настроение в обществе станет лучше..
Вы уж лучше про Россию думайте,эт вам надо переживать ...)))
http://gidepark.ru/user/2004327006/article/251440
Если вдумаетесь, то поймёте, что Лукашенко создаёт хороший задел - цикл на котором можно далее строить империю. Империей называю крупное государство, развивающееся во времени от 1000 лет и более. Империя современного императора Японии существует уже более 2600 лет. У них есть эта наука, она вообще из Азии в Европу попала.
Становитесь масонами высшего уровня посвящения, и думайте как будете строить империю после ухода Лукашенко.
А по вашему, телевизоры "Сони" делаются на государственных предприятиях Японии и автомобили БМВ собирает Гоставтопром Германии?!
Ей-богу, улыбнуло, повеселили напоследок
Dr Lecter: complete bullshit
Такой комментарий мне оставил некто. Ваш подельник? Опоздали, милые, у славян уже есть эта наука. И в дерьме отнюдь не они.
-- А сегодняшняя проблема - следствие сокращения числа покупателей произведённой в Белоруссии продукции -- согласен, но эта проблема возникает как раз потому , что качество не повышается , а цена немного ниже импортных аналогов -- слабый аргумент. Например -- почему имея свои "Горизонт" и "Витязь" - телевизионные заводы -- белорусы предпочитают "Самсунг", "Сони" "Панасоник" и так далее ? Да просто качество сборки комплектующих тех самых производителей (перечисленных выше) в разы хуже самих оригиналов, произведенных, пусть даже и не в Корее или Японии .
http://news.tut.by/economics/163805.html продажа
http://www.ej.by/news/companies/2010/01/15/rossiyskiy_biznes_v_belarusi_kto_est_kto.html
Вот Вам результат хозяйствования в России за последние 20 лет. Не нужно иллюзии питать. Душат как могут. У нас бензин вдвое дороже, чем в США, электроэнергия в Москве дороже, чем в Париже. Дальше уже просто некуда.
Пошли разговоры о том, чтобы снизить стоимость бензина (у нас выше чем в США в два раза уже), выступил Алекперов, дескать, а на что нам тогда модернизацию проводить? И так далее. Никто ничего не делает, живут последним днём.
Производительность труда у нас упала вдвое относительно советской, которую считали низкой. Говорили тогда, что она составляет 70% от американской, и это стало аргументом за введение частной собственности. Теперь уже не 70, и даже не 30, а если считать в денежном выражении - всего 10% от американской производительности. Это что такое?
А это ликвидация России и русских.
Если SONY, то это частная компания, где бы ее телевизоры ни производились на условиях аутсорсинга. Так что не смешите народ, если не понимаете разницы между частной компанией и государственным предприятием
Про массонство-это вобще тема,которую можно не поднимать- тут правых не будет,слишком много различных мнений.Сегодняшнее массонство -это уже не то братство"свободных каменшиков",это уже совершенно другая организация и отношения к этой теме "Бизнес "па-беларуску"-из цикла "Что делать?"не имеет отношения..
То ,что в Беларуси создается"империя" или хотя бы ее задел тут и вдумываться не стоит -полный бред.Тут есть только одно-жажда власти и стремление эту власть не потерять.Сегодня уже"слепой"видит все вранье(для этого стоит почитать все последние интервью "великого кормчего"начиная с октября прошлого года-масса нестыковок.Империю способен построить человек обладающий ххх достоинтв.Но честно,ну не хочется про это уже говорить,ну если Вам нравится г...,зачем разрушать для Вас эту иллюзию..
http://gidepark.ru/user/2004327006/article/288352
Так что, никаких конспиралогий уже нет. Всё предельно открыто и ясно.
Про батьку мне уже Татьяна Янковская разъяснила через л/с. Беру половину своего восторга от этой личности назад. Но только половину, потому как у нас гораздо бесперспективней ситуация будет в случае падения цен на нефть (и газ, соответственно). Спасает пока только высокая цена.
По России в среднем около 80% но первые пять - выше:
1 Уфанефтехим Республика Башкортостан 0.92
2 Вознесеновский НПЗ Республика Ингушетия 0.9
3 Пермский НПЗ Пермская область 0.88
4 Омский НПЗ Омская область 0.87
5 Волгоградский НПЗ Волгоградская область 0.84