«Свободный рынок» как ловушка для дураков, в которую нас заманили США
Миф о «свободном рынке» и неуправляемой экономике, которая «сама по себе развивается», без усилий власти – придумали в США.
Придумали вполне с определённой целью: подорвать экономику геополитического противника.
Предложить ему под видом «обмена полезным опытом» некий метод, на котором противник самоуничтожится, самоподорвётся.
В самих США, как и вообще на Западе, естественно, нет никакого «свободного рынка» и нет этого хаоса «неуправляемых властью отношений».
идный американский историк У. Бинкли пишет о временах, предшествовавших Великой Депрессии (после которой совсем уж нет места свободе рынка):
«Правительство Кулиджа установило предельно низкие закупочные цены на сельскохозяйственное сырье, подлежащее использованию в промышленности, и предельно низкую заработную плату рабочим, занятым в промышленности».
А почему вам об этом не рассказывают, или рассказывают вскользь?
Да потому что по замыслу врага – дурачки в убиваемых странах не должны этого знать.
Они не должны знать, что даже до Великой Депрессии в США и зарплату, и закупочные цены на сырьё уже цепко контролировала верховная власть.
Если комментировать сведения У. Бинкли логически, то мы поймём, что иначе и быть не может.
Власть устанавливает цены и зарплаты, ниже которых запрещено платить законом, а выше – никто не хочет.
И то, что всякий плательщик хочет платить поменьше – это полностью соответствует природе человеческой.
Вспомните себя самих на рынке, в магазине: вы же мечтаете заплатить не больше, чем на ценнике, а поменьше – например, по скидке?
Но это же касается всех!
Те, кто посильнее, пользуясь слабостью других, давят их оплату вниз – до крайнего минимума или вовсе лишая оплаты.
А оплату своих действий – вверх до предельного максимума (получаются монстры, «зарабатывающие» по нескольку миллионов за час рабочего времени).
И если власть это не отрегулирует – то экономика свалится в пропасть взаимного пожирания и истребления.
Оттого правительство Кулиджа и регулирует (правда, как потом оказалось, неудачно) – и закупочные цены, и цену рабочей силы. Оно их устанавливает.
При этом действует закон экономности плательщика: минимальная цена оказывается единственной или, по крайней мере, преимущественной на рынке труда.
От стуации хаоса отношений в режиме свободного рынка ушли давно и все (за исключением конченных стран вроде Сомали).
США навязывали России эти отношения именно потому что они противоположны внутренней американской практике.
Американское регулирование, конечно, не идеальное, как и советское было не идеальным, но оно – есть!
А на что может рассчитывать страна, которая убивает свою экономику хаотизацией и свободным рынком?Важно понимать, что инструменты управления везде и всегда одинаковы: но ими пользуются более или менее умело.
Если два человека играют на рояле, один прекрасно, а другой плохо – то это не рояль в антракте подменили.
Рояль всё тот же – уровень мастерства у пианистов разный.
Управление – есть преодоление хаоса (который вредители называют «свободным рынком»), и если кто-то справился с задачей лучше другого, то просто потому что он талантливее в роли управленца.
Самокритично признаем, что в какое-то время в каких-то вопросах американское начальство регулировало отношения более тонко и виртуозно, чем советский Госплан.
Но это говорит не о необходимости ликвидации Госплана, а о необходимости его совершенствования!
Если вы плохо работаете – надо ведь учиться работать лучше, эффективнее, а не так, что бросил работу – и ждёшь улучшения жизни.
Американская система регулирования экономики и общества – сложная и многоуровневая.
Но это не значит, что её нет – или что она не функциональна.И если вы хотите её изучить, познать – нужно ведь узнавать о ней реальные факты, а не то, что она лживо сама про себя говорит разным лохам.
Неужели не понятно, что подкрадывающийся к жертве хищник не хочет, чтобы жертва видела его перед собой: он стремиться замаскироваться под бревно, как крокодил; под нарост на дереве, как рысь и т.п.
Естественно, и американская система не хочет, чтобы люди понимали, как она на самом деле устроена: она толкает фуфло и туфту про себя, надеясь притвориться бревном или древесным наростом.
Поймав нас (СССР) не некоторых неловкостях, неотработанных моментах, некоторых локальных сбоях системы управления экономикой на благо общества – США стали нам внушать, что экономикой на благо общества вообще управлять не нужно.
Так неумелость и тупость конкретно взятых решений конкретно взятых управленцев была превращена в «закон ненужности управления».
Мол всё бросай, всё само отрегулируется: и цены рынок установит, и зарплаты!
А почему у вас в США ни цен, ни зарплат свободный рынок аж с 1921 года не устанавливает?
То есть вы прекрасно понимаете, что это яд, уже травились им и придумали противоядие – а нам подсовываете как лекарство.
Именно с такими же заботливыми лицами вы дарили индейцам одеяла, заражённые оспой: грейтесь, друзья, наслаждайтесь теплом на здоровье!➡
Комментарии
А то что Сша - наоборот, ограбил нефть в Сирии, и выкунула на рынок УКРАДЕННОЕ, по демпинговой цене в 15 долларво, вместо 150 долларов, это есть НАРУШЕНИЕ СВОБОДЫ и РАЗРУШЕНИЕ РЫНКА. Ибо действительно многие производители нефти разорились, из-за дейстий Сша.
Такими же были действия Сша в других странах, где они МНОГО ПОГРАБИЛИ. И как они официально могут показать такую ХАЛЯВУ в своей финансовой отчетности, ась? Правильно - в виде растущего до небес гос"долга" Сша. Это уже как показатель эффективности ГРАБЕЖА КОЛОНИЙ.
Для самых тупых облапошеных ВСЭ, ТУДА куда курали - жить стали богаче, а там ОТКУДА украли - жить стали беднее. Чем больше Сша у вас УКРАЛИ, тем беднее вы станете жить, а Сша будут только богатеть еще больше, от такого "госдолга", который по сути даже совсем и не "долг", а прото финансовый показатель так обозвали, чтобы не "светить" УКРАДЕННОЕ из других стран.
Т....
Комментарий удален модератором
Пресловутая фридмановская модель экономики "поработала" на разных континентах, и даже кое где она оказалась успешной. До некоторого этапа.
Но верно и то, что эта наживка работает лишь на определённом этапе и в определённых условиях, и на коротком отрезке времени.
И на каком-то этапе такая модель нуждается в новой жертве, куда будут отложены яйца этого насекомого. Дальнейшее, думаю, очевидно.
Очередной бред сивой кобылы))) Выше не хочет - но куда ему деваться? - если конкуренты платят специалистам больше и те разбежались.....Это только в совке на работах держат протирателей штанов))))
Придумали вполне с определённой целью: подорвать экономику геополитического противника.
===
Михаил, сообщу Вам, как человеку плохо учившемуся в школе.
Про свободный рынок написал шотландский экономист Адам Смит (1723-1790) примерно в те годы, когда образовались США.
Хотя придумал его не он, а древние финикийцы, греки, евреи за пару тысяч лет до него.
Геополитическим противником США в конце 18 века была Великобритания, где как раз и жил Адам Смит.
Есть ещё термин "невидимая рука" Адама Смита.
Развитие промышленного производства в XVIII веке привело к росту общественного разделения труда, что потребовало увеличения роли торговли и денежного обращения. Складывавшаяся практика вступала в противоречие с господствовавшими представлениями и традициями в экономической сфере. Возникла необходимость пересмотра существовавших экономических теорий. Материализм Смита позволил ему сформулировать идею объективности экономических законов.[18]
Смит изложил логичную систему, которая объяснила работу свободного рынка на базе внутренних экономических механизмов, а не внешнего политического управления.
Этот подход до сих пор является основой экономического образования.
Для существования естественного порядка требуется «система естественной свободы», основу которой Смит видел в частной собственности.