В чем сила армии.
Россия начинает "перевооружаться". Принята новая программа до 2020 года. Но сделает ли она оборону страны безупречной?
Есть несколько моментов. Россия имеет огромные протяженности границ, и находится примерно в той ситуации, в которой находилась Германия в первой половине прошлого века. Да и во времена СССР СА прикрывала множество направлений.
Концептуально способы ведения войны радикально изменились. О "тотальной" войне можно, наверное, забыть. Война за территории сейчас почти потеряла смысл. Развитые страны не в состоянии содержать большие армии, имеющие наступательный потенциал. Война внутри Европы практически исключина. Войны приобрели локальный характер, не имея "линии фронта".
Сейчас на первое место выходит (не будем трогать "ядерный щит") ПВО, РЭБ, авиация, высокоподвижная, хорошо защищенная и вооруженная пехота. Сложно что-то сказать об эффективности танков.
Что касается ПВО и авиации, Россия "впереди планеты всей", но эти войска в современной войне крайне зависят от РЭБ, космоса, разведки. Именно на уровне нанотехнологий идет настоящая борьба.
С другой стороны, "сильная" пехота должна иметь средства доставки (транспортную авиацию), хорошо защищенную технику, вооружение, средства связи, амуницию, огневую мощь.
Именно "пехоте" перепадает меньше всего. Все предыдущее вооружение было расчитано на "большие" войны и массированное использование войск. Когда на тебя идет тысяча танков, а у тебя только сто противотанковых ракет (из которых можно успеть запустить десять), то совсем неважно, что это может быть 900 ИС-2 и сто "Шилок"... Остановить такую армаду очень сложно. Сегодня каждый танк, каждый БТР, каждый пехотинец - это универсальный комплекс. И именно здесь, по словам командующего сухопутный войск России, страна проигрывает не только странам НАТО, но уже и Китаю.
Для выравнивания ситуации есть несколько способов. Можно пытаться создавать суперсовременную компактную армию, но расстояния... НАТО для какого-то несчастного Афганистана собирали солдат по всем странам. Если взять население Германии, Франции и Англии, то, при сопоставимости (хоть как-то) численности населения, Россия никогда "не потянет" профессиональную армию, которая могла бы противостоять совокупной армииНАТО, имея при этом за спиной Китай, Японию и США.
Хотя есть один "плюс". Границ с НАТО не так много, любая концентрация войск будет иметь временной интервал, дающий время на организацию "отпора".
Но вот теперь приходит в память фраза "народ и армия - едины". Если народ настроен патриотически и поддерживает существующую власть - "сломить" страну сложно. Война (даже при оккупации территории) будет длительной, дорогой и безрезультатной. Есть два примера - Афганистан (воюющий без кадровой армии), и Швейцария, которая до последнего времени была самой милитаризированной страной в Европе. Все швейцарцы проходят воинскую службу (даже если ты живешь в другой стране - приедь и отслужи, иначе - тюрьма) и спят на автоматах (оружие, амуниция (включая каску и бронежелет) храняться дома). За неделю их армия разворачивается более чем в 1,5 млн. человек. Швейцария не делает машины, но делала танки (перешли не "Леопарды"). Вот и повоюй с такой страной, которая поголовно ставится "под ружьё". Даже если сильно захочется вытащить у них из подвалов золотишко...
А что у нас? Не знаю, как в России, а в Украине изъяли в школах мелкашки (типа борьба с преступностью (!!!)), сейчас проводят "инвентаризацию" саперных лопаток (выданных еще в советские времена), может тоже насмотрелись, что лопатка может быть оружием?!!
Гордости за свою армию осталось совсем мало. Всякие гламурненькие журналистики поливают ее грязью, а власти считают, что это "свобода слова"... В Древней Греции в полисах был закон: не служил в армии (с 18 до 20 лет) - нет права голоса на агоре... Армия без поддержки народа - пустое место. Что мешает приглашать спецназовцев на уроки физкультуры, возобновить "Зарницу". Слава богу, хоть начали снимать свое кино. А все эти Рэмбо, которые убивают больше людей, чем патронов могут унести, а в конце размахивают звездно-полосатым, просто надоели. Связь армии и народа значит гораздо больше, чем вооружение, хотя и последнее - вещь важная, но... "Это чистейшей воды безумие — тратить хоть один пфенниг на армию, которая недостаточно сильна для того, чтобы при необходимости сражаться и победить".
Комментарии
Я за тирана, если он работает на мою Родину. Я против либерала, если он работает на "общечеловеческие ценности". Яснее позиционироваться не способен.
А остальное - крепкого здоровья! Тема коопервции, действительно, не простая... Всегда есть семеро работящих, двое сильных и один хитроумный. Жизнь...
Но, когда "бежали, робкие грузины", поджав хвост, все понимали, что "душка у них нет!", как говорил один из их же земляков-кавказцев.
А обучали их пиндосовцы-инструктора, новейшее вооружение было.
Увы, Российская Армия тоже не совсем здорово себя показала.
Не хочу спорить об правоте применения армии, даже Запад признал, что прав был наш президент (в данном случае я его поддерживаю!)...
"Молодец среди овец, а среди молодца, сам овца!" народная мудрость так говорит.
С уважением ко всем оппонентам!
П.С. Сразу говорю, не хочу ввязываться в бесполезный спор, типа: а почему Россия напала на Грузию, а почему ... Чечня, а почему Бандеру называют людоедом.
Дисциплина в Армии кончилась с достопамятного выступления Фурцевой,обосравшей на заседании ЦК Жукова за суровость и отсутствие воспит.работы!"Сила слова" политработника заменила уставное выполнение приказа.Отменили дисциплинарные журналы,гауптвахты...Сам был свидетелем на одном из полигонов,как изголялся перед строем солдат-амбал над худеньким лейтенантом в ответ на команду "Смирно":"А ты мне докажи,что надо смирно стоять!Не докажешь,я Хрущу пожалуюсь,что ты меня не воспитываешь"!
"Каждый должен знать: тот, кто там, далеко, сражается на фронте и выполняет свой солдатский долг, может погибнуть, но погибнуть с честью. Но тот, кто здесь, в тылу, творит бесчинства, должен умереть, и умереть с величайшим позором".
Можно и забыть, но КНР или Япония легко напомнят
Швейцария - действительно милитари. Возможно, из-за своего нейтрального статуса. Почему - потому что рядом Голландия с компактной армией и членством в НАТО. Возвращаться на выходные с штурмовой винтовкой, получать ее после 90 дней службы в полное пользование (со сборами).
Как служит солдат? Два выходных в неделю с увольнительной, сортиры не строит, картошку не чистит, посуду не моет, заборы не красит – всё делают частные фирмы. Он даже в караул не ходит! Периметр в/ч сторожат также частные охранные фирмы. И мекашек в школах там нет со свихнутыми военруками.
На постсоветском пространстве. Солдат испытывает унижение, кормят хреново, увольнение надо заслужить, оружие не доверяют, и даже штык-нож тупой. Повальные наряды. Тупые замполиты. Хозработы считаются нормой. В армию "забирают".
Сам раньше был фанатом армии и боролся с косившими. Давно пересмотрел. Имею дело со студентами, которые повально косят от службы поступлением в вуз. И это в "патриотичной" Беларуси.
Вся Европа испытывает проблемы набора в армию. Но условия слуббы у них человеческие. У нас же - проблемы при нечеловеческих условиях. Разница - есть.