Мастер-класс. Маркина Мария Михайловна

Почему-то при сохранении статьи пропали фотографии. Попробую что-нибудь сделать. Пока прошу перейти по ссылке: http://maxpark.com/community/8211/content/6949707 

19 ноября в аудитории ГБПОУ МО Пушкинский лесо-технический техникум (Пушкинский городской округ Московской области) во время мастер-класса по живописи, проходящего в рамках комплексного проекта Зеленый город имени Михаила Кольцова, происходили настоящие открытия. Студенты техникума открывали для себя акварельные краски и новую технику живописи. Художник и педагог ИЗО из Пушкинской детской художественной школы Маркина Мария Михайловна открыла для себя новое учебное заведение, познакомилась с талантливыми подростками. Педагоги техникума, заходившие иногда в нашу мастерскую посмотреть на творческий процесс и напитаться вдохновением, открывали для себя новые грани своих студентов.

Мария Маркина стала удивлять присутствующих практически с порога. Попросила два ведра с водой, в одном сразу замочила лист толстой акварельной бумаги и забыла про него. Студенты слушали рассказ об особенностях акварельных красок, о технике рисования по-мокрому и с интересом поглядывали на лист, замоченный в воде. Наконец, Мария Михайловна извлекла лист из воды, уложила его на планшет и начала творить. На листе появился фон, летящие по небу перистые облака, морская гладь и верхушки темных скал. Пигменты растекались по мокрой бумаге, самостоятельно смешивались и давали потрясающий эффект легкости и воздушности пейзажа. Ребята смотрели как завороженные и не поверили, когда художник с улыбкой сказала:
- Сейчас мы немного поупражняемся, чтобы почувствовать акварель на бумаге разной степени влажности, а потом вы все так сможете! Честное слово!



Ребята выполняли интересное упражнение с мокрой бумагой: гоняли краски по листу, поворачивая планшет, и, благодаря этому, получали немыслимые сочетания цветов, интересные растекания и пестрые волны.

 

Упражнение оказалось веселым и полезным. Студенты не только почувствовали краски, поняли, как нужно работать в новой для них технике, но и расслабились, настроились на творческий лад. Тем временем в ведре отмокало уже 10 листов бумаги.



Дальше происходило волшебство. Подростки погрузились в процесс создания легких пейзажей, играя с полутонами на влажной бумаге.

 

Юные художники экспериментировали, смешивали цвета, добавляли новые детали в рисунок, а если объект не вписывался в общую картину, то легко превращали его во что-то другое.

 

Вот на одном пейзаже в весеннем лесу появились первые проталины, на другом густой утренний туман укрыл реку, на третьей картине над темным лесом на фоне мрачного, предгрозового неба кружат зловещие вороны.

 

Мне показалось, что ребята сами удивились результату, ведь когда они разложили готовые работы на столах, то получилась небольшая картинная галерея. Удивились студенты еще и потому, что почти все они впервые работали с акварельными красками, да еще и в такой интересной технике.

 

После мастер-класса студенты Пушкинского лесо-технического техникума еще долго не отпускали от себя Марию Михайловну. Ребята показывали ей свои старые работы, спрашивали мнение художника о них, внимательно выслушивали рекомендации профессионала. Мы сами не ожидали, что занятие окажется столь продуктивным и вдохновляющим.


В завершении мероприятия все его участники традиционно получили памятные подарки проекта "Зеленый город".

#ПравдинскиеКраеведы #Наследие #молодежьРоссии #Правдинский #РМЦ #МихаилКольцов #Подмосковье #любимсвойкрай #творческаяМолодежь #неравнодушныеЛюди #лесхозтехникум #пушкинскаяхудожка #РоссияСтранаВозможностей #росмолодежь #конкурсМолодежныхПроектов #ресурсЦентр #ЗеленыйГород