Белорусский РЕЖИМ выдворяет российского правозащитника!
“Руководителю Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрею Юрову запрещен въезд в Беларусь в течение двух лет. Он должен покинуть страну до 11.00 18 марта. Об этом Юров сообщил 17 марта на пресс-конференции в Минске.
Российский правозащитник был задержан 16 марта. Около 21.00 в минскую квартиру, которую снимают члены Международной наблюдательной миссии, пришли сотрудники УВД Советского района Минска. Они потребовали предъявить документы на том основании, что жилье снимают иностранные граждане. Юрова увезли в УВД.
Как сообщил правозащитник, при задержании сотрудники милиции обвинили его в совершении уголовного преступления — якобы незаконного перехода государственной границы Беларуси. Однако, подчеркнул Юров, он даже не подозревал, что является в Беларуси нежелательным лицом. "У меня не было ни одного шанса узнать о каком-либо списке нежелательных в Беларуси граждан России", — заметил он.
По словам Юрова, действия белорусских властей создают "очень опасный прецедент". "Любой гражданин России, не подозревающий о подобных списках, может попасть в Беларуси под уголовное преследование. Мы намерены по этому факту начать очень серьезное разбирательство", — заявил правозащитник.
Он сообщил, что данной ситуацией уже заинтересовались некоторые члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, а также омбудсмен. "Сейчас мы попытаемся мобилизовать не только международные структуры, но и министерства иностранных дел, в частности, России и Украины, чтобы они попытались прояснить ситуацию со списками своих граждан, которым запрещен въезд в Беларусь", — сказал Юров.
Как сообщалось ранее, 17 марта УВД Советского района Минска предписало Андрею Юрову покинуть страну в течение 24 часов. Как следует из предписания, он находится в списке лиц, чье пребывание на территории Беларуси нежелательно.
Сегодня же пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных заявил, что ему ничего не известно о существовании каких-либо списков российских граждан, которым запрещен въезд в Беларусь. "Их просто не существует", — добавил он.
Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси не прекратит свою работу, заявил ее руководитель Андрей Юров.
"Миссия на 90% сотрудников состоит из людей, которые находятся здесь виртуально. То есть они связываются с белорусскими правозащитниками, а на территории Беларуси находятся только полевые сотрудники — от двух до четырех человек. Даже если в какой-то момент здесь не будет находиться ни одного сотрудника, миссия будет продолжать свою работу", — заявил Юров.
"На горячую голову мы думали направить вместо одного недопущенного в Беларусь еще двух правозащитников. Но в принципе мы сворачиваться не собираемся. Если цель была — свернуть работу миссии, эта цель не будет достигнута. Будет достигнута противоположная цель: чудовищный скандал, который только привлечет внимание международных организаций к работе миссии. Никогда такого внимания к работе миссии не было. Мне недавно сообщили, что я в топ новостей поисковой системы "Яндекс". Такого внимания к миссии никогда не было", — сказал Юров.
"Как всегда, правоохранительные органы — наши лучшие друзья. Чтобы мы без них делали?" — отметил Юров.
По его словам, сейчас работа миссии становится более экспертной, связанной с подачей материалов миссии в международные инстанции. "Хватит уже накапливать материалы, уже нужно работать над реакцией. Массивной информации много, уже не надо ее накапливать. Сейчас уже другая работа", — отметил Юров.
Долгосрочная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси была создана 27 декабря 2010 года в связи с положением в стране после президентских выборов. Она объединила представителей правозащитных организаций стран ОБСЕ для наблюдения как за деятельностью белорусских властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозу их соблюдению. Миссия также осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси, вопросов обеспечения деятельности правозащитников. Для объективной оценки ситуации в состав миссии не была включена ни одна белорусская организация.
Андрей Юров является почетным президентом международного Молодежного правозащитного движения, директором стратегического развития Московской Хельсинкской группы. http://news.tut.by/society/218786.html
И это называется “союзное государство”! Без границ и виз! Но с “чёрными списками”! Позорище одно! А пресс-секретарь белорусского МИДа показывает всем, что либо он “не в курcе” – недостаточно ЗНАЕТ, малокомпетентен, либо говорит то, что привык говорить в таких случаях – отрицать причастность РЕЖИМА к нарушениям прав человека! Белорусский РЕЖИМ так боится, так ненавидит правозащитников! Хочет, чтобы беларусы были БЕЗЗАЩИТНЫ! Чтобы можно было творить всё, что УГОДНО правителям с любым гражданином, с любой партией или общественной организаций и ЯВНО не желает цивилизованным путём КОНКУРИРОВАТЬ с иным мнением, вести диалог, дискуссии с правозащитниками! Репрессии обрушиваются даже на россиян! Видимо, режим почувствовал себя более уверенно от того, что Путин согласен дать в 2011 году ДОТАЦИЙ “младшему брату” на $4,3 млрд от поставок более 21 млн. тонн нефти по ценам НИЖЕ мировых! И Минск “отблагодарил” россиян! Показал ВСЕМ, что ВАЛЮТА нужна, миллиарды долларов США – самое важное для выживания, а разные там правозащитники – только помеха на пути построения “государства для народа”! Раз есть ДЕНЬГИ, то можно и вести себя более РЕШИТЕЛЬНО в отношении граждан, пытающихся восстановить тут Закон и дать объективную оценку происходящему в Беларуси!
МИД России выразил “недовольство”….. мягко ….
Задержание в Беларуси гражданина России Андрея Юрова МИД РФ охарактеризовал как "достойную сожаления" ситуацию.
"Полагаем, что события, связанные с задержанием в Минске руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, гражданина России Юрова, достойны сожаления", — цитирует официального представителя российского МИД Александра Лукашевича РИА Новости.
Комментарии