Путешествие из N-ска в Москву в плацкартном вагоне. Навеяно...

На модерации Отложенный

      Хочу рассказать о новом классе пассажиров, особенно ярко и отчетливо заметных в плацкартных вагонах наших российских поездов. Даже не рассказать, а просто поделиться некоторыми наблюдениями.

 

     Многие из Вас, дорогие читатели, ничего нового о плацкарте РЖД из этой статьи не узнают, за исключением того, что появился в наших плацкартных вагонах не совсем обычный тип пассажиров.

Назовем их Избранными)).

 

     Если раньше собирательный образ пассажира плацкартного вагона включал в себя человека, всецело открытого обществу таких же, как и он, страдальцев (или счастливцев), волею судеб оказавшихся вместе, с непременными атрибутами вроде жареной курицы (или колбасы) и вареных яиц, читающего очередной дайджест желтой прессы, типа «Комсомолки» или «Жизни после смерти», вежливого (в меру своего воспитания), внимательного к соседям и достаточно застенчивого (по причине невысокого социального положения), ТО ТЕПЕРЬ ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ.

 

     Теперь многие путешественники в нашей стране считают себя Избранными)). Возможно это связано с ценами на билеты, возможно с тяжелой и скучной жизнью, в которой каждая поездка за пределы родного города повышает внутренний статус путешественника, возможно причиной тому наличие у каждого трудоспособного гражданина собственного автомобиля, в котором, несомненно, комфортнее, чем в плацкартном вагоне, и от которого пришлось отказаться в этой поездке по ряду причин, но он всё же есть! И ничего, что окружающие про это не знают, в течение всей поездки такой человек всё равно попытается своим видом дать понять окружающим, что у него всё хорошо, он намного успешнее окружающих и в этот плацкарт попал по ошибке (по необходимости, по случайному стечению обстоятельств и т.п.).

     Такой человек свысока и с некоторым снисхождением смотрит на соседей, общается с ними неохотно, а в качестве демонстрации своего «превосходного» статуса начинает юзать продвинутый сотовый телефон, или даже иногда – ноутбук! Тем самым пассажир сигнализирует -  вы тут вокруг все просто едете со мной в одном вагоне, вы мне неинтересны, общаться с вами - ниже моего статуса.

     Что удивительно – находясь среди людей в пространстве плацкартного вагона, Избранный)) чувствует себя очень одиноким, и всё время ждёт момента, чтобы усмотреть в соседях чего-нибудь неправильного, дабы автоматом Возвыситься с собственных глазах и устало, с ленцой (а иногда и с раздражением) подумать – «Ну вот, как всегда, ни одного Д”Артаньяна вокруг, поговорить-пообщаться не с кем (да и незачем, да и не о чем), одно быдло вокруг!» - и тут же снова уткнуться в свой девайс, будь это ноутбук, МР-З плейер или телефон, не важно.

     При этом он с удовольствием вступает в критические обсуждения работы проводницы, РЖД и жизни в стране вообще. Еще с удовольствием может обсудить (и показать свои глубокие, но увы, теоретические познания) некоторые статусные вещи – дорогие автомобили и их характеристики, новинки IT-отрасли, цены на недвижимость за рубежом и т.п.

     Как правило, это люди «без возраста», не обременённые семьёй, в результате чего прослеживается стойкое неприятие Избранными)) детей в поезде, также дети отвлекают внимание от них самих, и их это раздражает.

     Простой разговор о семье, хозяйстве и обычных бытовых проблемах обычного российского человека его категорически не занимает, при возникновении таких тем он плавно выпадает из диалога и предпочитает уединиться возле ближайшей розетки с ноутбуком, делая вид, что увлечен просмотром чего-то там. Так как розетки в наших поездах находятся в проходе, сидя там со своим ноутбуком он получает дополнительные бонусы: его ноутбук видно всем )), проходя мимо, многие его задевают, на что он делает замечания, бросает возмущенные взгляды (ведь он же Избранный)), и с удовольствием вступает в перепалку с проводником, пытающимся объяснить ему, что поездная эл.сеть не предназначена для запитывания ноутбуков – задорно проводя таким образом время поездки…

     Очень часто такие типажи появляются в поездах московского направления (неважно в какую сторону), а если двое из них оказываются возле одной розетки, то они начинают всячески доказывать своё право собственности на неё, порой доводя дело до драк и повреждений своих цифровых девайсов.

     Наплевав на правила поведения в транспорте, они запросто могут демонстративно пить дешевое пиво из горла бутылки, обязательно с орешками – ведь это так полезно для мозга. Особым шиком считается иметь девайс с громким звуком и громко смотреть низкосортные боевики – патамушта интеллектуальное кино не для плацкарты (не поймут, скоты)).

     Принципиально не заказывают у проводников чай и не кушают на виду – это в их понимании моветон. Предпочитают пить бутылочную "химию".

     Утоляя жажду медиазависимости, на каждой мало-мальски крупной станции пытаются уловить интернет, дабы проверить почту или зайти на свой любимый блог с материалами типа: «Еду в поезде. За окном поля и деревья. В вагоне плохо, вокруг одни….», что говорит о склонности многих из них к вялотекущей графомании. Примером может послужить материал, явившийся импульсом для написания этой статьи: http://gidepark.ru/community/289/article/288326.

     Запомните главное, если их не провоцировать – они безобидны, и их как бы нет.

Поэтому, будьте внимательны и наблюдательны, вокруг так много нового и необычного…