Фонд Содействия Инновациям отказал Путину в создании Сильного Искусственного Интеллекта

На модерации Отложенный

Недавно вышел Указ В.В. Путина №490 от 10.10.2019 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации», в котором прописана «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года».

В данной стратегии сказано:

«Пункт 16. Вместе с тем немногочисленные ведущие участники глобального рынка искусственного интеллекта предпринимают активные действия для обеспечения своего доминирования на этом рынке и получения долгосрочных конкурентных преимуществ, создавая существенные барьеры для достижения другими участниками рынка конкурентоспособных позиций».

И вот российский государственный Фонд Содействия Инновациям (ФСИ) реально соорудил именно такие коррупционные и бюрократические барьеры, о которых и предостерегал В.В. Путин, и которые сейчас сильно тормозят прогресс в создании Сверхразумного Искусственного Интеллекта в России.

Так в ФСИ отвергнуты следующие мои Заявки:

№С1-52078, конкурс СТАРТ-1-18 «Создание Сильного Искусственного Интеллекта для Технологической Сингулярности России» от 01.08.2018;

№С1ЦТ-66733, конкурс СТАРТ-ЦТ-1 «Искусственный Интеллект для управления рисками в экономике» от 12.08.2019;

№С1ЦТ-71915, конкурс Старт-ЦТ-1 (Цифровой прорыв) «Искусственный Интеллект для управления рисками в здравоохранении, в социуме, в экономике, в политике» от 13.11.2019.

На пленарном заседании конференции по искусственному интеллекту Президент России Владимир Путин заявил: «Цель России – стать одним из лидеров в сфере искусственного интеллекта. Это вопрос нашего будущего, нашего места России в мире».

Но как быть, если чиновники ФСИ, формально используя надуманные глупейшие правила, бездумно блокируют создание и развитие Сверхразумного Искусственного Интеллекта в России, апробирование которого прошло успешно, и который сулит огромные возможности для процветания России?

Ниже приводится содержательная часть Заявки в ФСИ №С1ЦТ-66733.

*Название проекта

Искусственный Интеллект для управления рисками в экономике

*Аннотация проекта

Российская экономика пока ещё остаётся крайне нестабильной, т.к. существующие риски потерь практически во всех сферах слишком велики.

Искусственный Интеллект (ИИ) с интуитивным мышлением будет способен управлять всеми рисками в экономике, в политике, в социуме, в промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине, в оборонной и космических отраслях России.

За счёт своей наилегчайшей адаптивности и высочайшей скорости расчёта ИИ сможет обеспечить мгновенный просмотр множества стратегий с миллионами взаимосвязанных вариантов риска и спрогнозировать наилучший вариант. ИИ для этой цели использует не конкретные готовые алгоритмы, которых просто нет, а самостоятельно сгенерированные интуитивные алгоритмы в условиях неполноты алгоритмов и неполноты данных.

В дальнейшем данный ИИ может быть фундаментом для создания Сверхразумного ИИ в числовой сфере, используя когнитивные алгоритмы творчества.

*Научная новизна предлагаемых в инновационном проекте решений

Научная новизна проекта заключается в разработке трёх следующих феноменов, ранее неизвестных: Самоорганизация компьютерного программного кода, Самогенерация новых Алгоритмов расчёта и Самообучение новым знаниям на основе Самогенерации и Самоорганизации.

1) ИИ должен обладать феноменом Самоорганизации, который обеспечит практически мгновенный переход алгоритмической модели знаний от ситуации «как есть» к ситуации «как должно быть». Это изменение происходит в темпе функционирования самого ИИ и фактически при минимальном участии человека. Феномен Самоорганизации предоставляет безграничное развитие ИИ в части мыслительного функционала, который может быть использован как на уровне всей России, так и на уровне глобального Мира.

2) ИИ должен обладать феноменом Самогенерации новых Алгоритмов расчёта для своего же функционирования, который обеспечивает интуитивный принцип решения любых проблем. Феномен Самогенерации предоставляет безграничную возможность формирования временных интуитивных алгоритмов решения любых задач для данной конкретной ситуации.

3) ИИ должен обладать феноменом Самообучения без участия человека, который обеспечивает непрерывный приток знаний через Самогенерацию новых Алгоритмов и через Самоорганизацию. Феномен Самообучения предоставляет безграничное самосовершенствование ИИ алгоритмическими знаниями во всех глобальных областях его использования.

Сознание – это высокоинтеллектуальный продукт деятельности мозга. Если коротко, то сознание – это способность мозга к мышлению, а мышление – это способность мозга формулировать алгоритмы. Следовательно, если Искусственный Интеллект (ИИ) будет уметь самостоятельно создавать неизвестные алгоритмы, то ИИ будет являться числовым коррелятом мышления и сознания.

Поставим эксперимент на прототипе ИИ «Smart-MES». Для этого в ИИ зададим один и тот же вопрос десять раз: «Вероятность распада Российской Федерации», и получим следующие десять ответов: 15.2%, 16.7%, 12.3%, 13.6%, 15.9%, 17.4%, 10.1%, 20.1%, 23.6%, 22.1%. Здесь не следует придираться к конкретным числам, т.к. ИИ подвергся обучению в мизерной степени. Но обратите внимание на три основных следующих момента:

1) Алгоритм оценки возможности распада РФ в природе не существует;
2) Алгоритм решения данной задачи в ИИ полностью отсутствует;
3) ИИ самостоятельно создал не конкретный, а интуитивный алгоритм расчёта вероятности распада РФ в соответствии со своим текущим «настроением», поэтому и результаты так разнятся.

Но если ИИ «Smart-MES» преподнёс нам нечто новое, чего в природе не существует, то это и есть творчество. Рассмотрение всевозможных проблем с помощью ИИ ещё ценно и тем, что ИИ не просто самостоятельно генерирует новый интуитивный алгоритм, а предоставляет возможность понять причину данного результата.

Из выше сказанного вытекает логический вывод: Если в ИИ «Smart-MES» есть механизм генерации простых интуитивных алгоритмов, то, следовательно, его легко можно оснастить средством для создания сложных алгоритмов.

*Методы и способы решения поставленных задач для получения ожидаемых характеристик

Для реализации ИИ используется разработанная Система "Smart-MES" в ООО "Фирма ИнформСистем", учредителями которого являются Чернов В.Ф. и Чернов И.В. Авторами, разработчиками и владельцами Системы "Smart-MES" также являются Чернов В.Ф. и Чернов И.В.

Для управления рисками следует знать огромное множество вероятностей появления различных событий, многие алгоритмы расчёта которых не существует. А для реализации этого необходимо разработать следующие три уникальных феномена. Феномен Самоорганизации необходим для легчайшей адаптивности и для высочайшей скорости расчёта. Феномен Самогенерации новых Алгоритмов с использованием интуитивного принципа необходим для мимолетного автоматического построения расчётов. Феномен Самообучения необходим для перевода динамически создаваемых алгоритмов в статические с целью накопления знаний для дальнейшего их использования в расчётах рисков.

Теперь представьте большой зал Единого Федерального Центра Принятия Решений по всем отраслям с огромным экраном мощного компьютера, в который постоянно стекается информация из миллиона мест в России и из-за рубежа. На экран под управлением ИИ в режиме диалога постоянно выводятся в графическом виде советующие решения по всем сферам экономики, политики и социума. И в этом случае руководство прогрессом великой страной через управление рисками будет происходить в реальном времени наилучшим образом. Человеку остаётся лишь принимать данные решения или нет. Но человек при этом должен осознавать, что в случае игнорирования наилучшего решения, он сознательно ухудшит всю цепочку ситуаций с рисками. И в этом случае будущий результат этого ухудшения также представит ИИ.

*Объем и емкость рынка продукта, анализ современного состояния и перспектив развития отрасли, в которой реализуется инновационный проект

В каждой стране и в каждой корпорации всегда есть проблемы, связанные с рисками. И здесь возникает противоречие: для роста экономики необходимо максимальное увеличение прибыли, но при этом желательно, чтобы риски были минимальными. Но так не бывает. Если поставлена задача, иметь большую прибыль, то необходимо и больше рисковать, а, следовательно, быть готовым и к огромным потерям. Поэтому, риск должен быть разумным и оправданным.

Большинство управленческих решений в России принимаются в условиях неоправданного риска, что обусловлено рядом факторов – отсутствием полной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности и др. Таким образом, риск - это действие, выполняемое в условиях выбора, когда в случае неудачи существует возможность оказаться в худшем положении, чем до выбора.

В условиях объективного существования рисков и связанных с ними финансовых, моральных и других потерь возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки зрения поставленных целей учитывать риски при принятии и реализации хозяйственных и политических решений. Таким механизмом и видится ИИ.

В России ещё долго будут существовать следующие возможные глобальные риски:

- США введут новые санкции;
- Цены на нефть неожиданно упадут;
- Мировая экономика замедлится, а в США начнётся рецессия;
- США и Китай продолжат «торговую войну»;
- Повышение ставки ФРС заставит инвесторов уйти из России;
- Резкое падение потребления в России.

Так в статье «Риски для российской экономики в 2019 году» сказано: «Ведущим российским экономистам не ясно ни то, как власти собираются ускорять экономику, ни то, как на темпы роста повлияют уже принятые решения».

А подобного не должно быть. Ведь для роста экономики все структуры в России должны функционировать согласованно и ясно представлять цели своих действий и последствия рисков от них.

Здесь следует учитывать главное, что один риск влечёт за собой другой, т.к. все риски в экономике, в политике и в социуме взаимосвязаны. Это как в организме человека все процессы взаимосвязаны, или в природе все явления взаимосвязаны, так и в экономике все риски взаимосвязаны. Ведь одно неверное решение может привести к катастрофе. Ярким примером является распад СССР или судьба Украины.

В мире, а, следовательно, и в России ежедневно меняются различные ситуации, а значит, меняются и риски. Поэтому, необходимо оперативно реагировать на все эти вызовы и своевременно корректировать свои действия. А это вполне под силу ИИ.

*Конкурентные преимущества создаваемого продукта, сравнение технико-экономических характеристик с мировыми аналогами

Конкурентными преимуществами ИИ являются его феномен Самоорганизации, феномен Самогенерации новых Алгоритмов и феномен Самообучения.

Дмитрий Высоцкий в Статье «Заблуждения о нейронных сетях» пишет: «Нейронные сети – это класс мощных алгоритмов машинного обучения. В их основе лежат статистические методы анализа. Вот уже много лет их с успехом применяют к разработке стратегий трейдинга и финансовых моделей. Несмотря на это, у нейронных сетей не очень хорошая репутация, основанная на неудачах практического применения. В большинстве случаев причины неудач лежат в неадекватных конструкторских решениях и общем непонимании того, как они работают».

В Статье «Популярно о нейросетях, и почему из них не выйдет Искусственного Интеллекта» сказано: «Нейросети – подвид компьютерных алгоритмов ограниченной сферы применения. Ни Искусственного Интеллекта, ни Технологической Сингулярности из них не выйдет по причинам той же степени фундаментальности, по которым дважды два равно четыре. Нет ни одной причины полагать, что один из множества классов компьютерных алгоритмов магическим образом перенесёт человечество в новый дивный мир СИИ».

В Статье «Проблема искусственного интеллекта: машины умеют обучаться, но не умеют понимать» сказано: «Сильный ИИ – означает, что машина способна мыслить как человек. Но люди ещё не изобрели подобную технологию. На самом деле, мы даже близко к этому не подошли».

Из приведённых выдержек проглядывается предпочтение нейронным сетям для решения проблем и полное неверие в скорое создание Сверхразумного ИИ. Но из приведенных выше трёх феноменов: Самоорганизации, Самогенерации Алгоритмов и Самообучения - можно полагать, что вектор для создания СИИ уже выбран правильный.

*Целевые сегменты потребителей создаваемого продукта и оценка платежеспособного спроса

Президент России, все Министерства РФ и все отрасли, все субъекты РФ и все города, все корпорации и все предприятия.

*Результаты выполнения НИОКР по годам реализации проекта (созданная интеллектуальная собственность, стадии разработки продукта)

1-й год: Создание ИИ с наличием феномена Самоорганизации.
2-й год: Создание ИИ с дополнительным наличием феномена Самогенерации новых Алгоритмов.
3-й год: Создание ИИ с дополнительным наличием феномена Самообучения на основе имеющихся феноменов Самогенерации и Самоорганизации.

*Наименование продукта, планируемого к созданию в результате трехлетнего НИОКР

Искусственный Интеллект для управления рисками в экономике – AI RISK.

*Обоснование необходимости разработки продукта

В реальной жизни всегда возникает масса вопросов, явного решения которых подчас просто не существует. Например: Вероятность ликвидации коррупции? Вероятность увеличения темпа роста ВВП? Вероятность повышения уровня жизни населения? Вероятность преодоления демографической проблемы? Вероятность обретения экономической независимости? От ответов на которые и зависят риски принимаемых руководством указаний.

Человек для решения жизненных проблем, как правило, неосознанно использует интуитивный подход, основанный на своём личном опыте. Но человек не в состоянии охватить всё многообразие и учесть все аспекты жизни и производства. К тому же он не может использовать опыт миллиона иных руководителей развитых стран.

В помощь ему должен прийти ИИ с возможностью реализации управления рисками с использованием интуитивного подхода на основе ассоциативных завязок.

*Назначение готового продукта (изделия и т.п.)

В жизни абсолютно все люди принимают решения, которые всегда связаны с рисками, то ли это индивидуальное предприятие, то ли это огромная корпорация. Но особенно важны для прогресса экономики правильные управленческие решения, принимаемые правительством и государственной думой, где бывает, что вначале принимается постановление или закон, а затем они отменяются из-за ухудшения общей ситуации. Для этого и следует заранее прогнозировать риски всех управленческих решений.

*Наименование работ НИОКР первого года

Разработка феномена Самоорганизации Искусственного Интеллекта

*Обоснование необходимости проведения НИОКР первого года

Под Самоорганизацией понимается необратимый процесс, приводящий в результате кооперативного взаимодействия подсистем к образованию более эффективных структур с позиции компьютерной Системы.

Использование феномена Самоорганизации является необходимым условием поддержания конкурентоспособности Системы и создания новых конкурентных преимуществ. Сам же феномен Самоорганизации является необычным явлением и очень редким фактом, т.е. это то, что трудно постичь.

Без феномена Самоорганизации создании ИИ не представляется возможным, т.к. только данный феномен обеспечивает легчайшую адаптивность и высочайшую скорость расчётов.

*Результаты выполнения НИОКР первого года

Феномен Самоорганизации ИИ должен обеспечить «спонтанное» образование высокоупорядоченных структур машинного кода из текстового неупорядоченного описания задач за счёт совместного действия многих подсистем EXE-модуля.

Самоорганизация выступает как источник эволюции Системы, так как она служит началом процесса возникновения качественно новых и более сложных структур в развитии Системы.

*Основные технические параметры, определяющие количественные (числовые) и качественные характеристики продукции, полученной в результате первого года выполнения НИОКР

Феномен Самоорганизации ИИ должен обеспечить: самонастраиваемость, самоадаптируемость, самоконфигурируемость, самоконтролируемость, самовосстанавливаемость, самомасштабируемость Системы.

В результате Самоорганизации множество табличных расчётов локальных задач должны автоматически преобразовываться в один глобальный расчёт и в одну таблицу с оптимизацией и с непредсказуемой структурой машинного кода, а сама генерируемая при этом программа должна быть представлена в виде DLL.

Время расчёта всех задач в результате Самоорганизации должно сократиться где-то в 1000 раз.

Р Е З Ю М Е

Так почему же моему Уникальному проекту было отказано? Всё просто. Комиссии не понравился мой тембр голоса и овал лица. Вот именно при таком формальном отношении чиновников к Указанию Путина Россия никогда не воспрянет ото сна? Как же тогда Россия сможет увеличить темпы роста ВВП, если везде в России процветает коррупция? Или России вообще не нужен Сверхразумный Искусственный Интеллект? Но вполне возможно очень скоро его создадут в США, а Россия, как и с ОС Windows, так и останется на задворках IT-цивилизации, и сон у России будет тогда летаргическим.

Россия тратит миллиарды на разработку квантового компьютера для решения задач на полном пространстве. Но на западе ещё 10 лет назад уже были созданы мощнейшие суперкомпьютеры: TERA-10, Thunderbird, MareNostrum, ASC Purple, BGW (Blue Gene/W), Red Storm, Blue Gene/L. Однако, все эти компьютеры, как и квантовые полезны лишь для науки, а для роста экономики они совсем не годятся. Для этого и нужен только Сверхразумный Искусственный Интеллект с интуитивным подходом к решению проблем. СИИ по сравнению с квантовым компьютером в тысячу раз эффективней и экономичней именно для резкого подъёма экономики России.

Когда Президент России яростно призывает все структуры власти к мобилизации сил для скорейшего создания Сверхразумного Искусственного Интеллекта, то ФСИ в это время с бюрократическим равнодушием выбрасывает в корзину фактически готовый единственный во всём мире уникальный прототип Сверхразумного Искусственного Интеллекта.

И как же тогда интересно Россия, при таком бюрократическом подходе ФСИ, сможет стать лидером в сфере искусственного интеллекта? Ведь все существующие разработки в России в области искусственного интеллекта и близко не приближаются к созданию Сверхразумного Искусственного Интеллекта.

А мы этот СИИ уже создали. А наш уникальный СИИ выбросили в мусор.