Социализм и капитализм. В чём разница? Учимся шевелить мозгами.
Какое-то время назад попался мне на глаза очередной перл очередного подросткового мыслителя о том, в чём разница между социализмом и капитализмом.
Фамилию писателя я не запомнил, да она и не важна. Важно тут совсем другое - понимания этой разницы на фундаментальном уровне у многих людей действительно нет. Отсюда - истерические умствования "космического масштаба и космической же глупости", говоря словами классика.
Однако, дело не только в том, что молодой человек умничал на эти темы, не имея ни малейшего понимания существа вопроса. Дело в том, что экономика, политэкономия и сопутствующие науки - есть дело совсем не такое лёгкое, как это частенько кажется неучам. Для того, чтобы понять разницу между этими двумя системами - антагонистическими друг другу - следует ЧИТАТЬ КНИЖКИ. А для того, чтобы взять на себя смелость объяснять эти вещи другим, надо не только много читать и много учиться, но и обладать практическим опытом применения экономических знаний на практике. Иначе получится так же смешно и нелепо, как смешны и нелепы разглагольствования одного широко известного в узких кругах философа и мыслителя, у которого все мировые проблемы и все фундаментальные науки сводятся к еврейским проискам.
В этой статье мы с вами совершенно точно дойдём до истины и поймём действительную разницу между социализмом и капитализмом. Заодно мы попытаемся понять, в чём колоссальное величие Маркса и Ленина и их значение для мировой экономики и политики вообще и для нашей страны, в частности. Постараемся излагать суть вопроса как можно проще и понятнее, однако, здесь необходимо заметить следующее:
Экономика - это не игрушки. Это предмет, который учат в ВУЗах и в научных учреждениях. Обычное состояние дурака - считать, что он и так всё понимает, без всяких книжек. Ну, на то он и дурак.
Кажущаяся очевидность ответа на вопрос чем отличается американский капитализм от советского социализма, не должна вводить в заблуждение. Всё совсем не так просто, как кажется невеждам. И без подготовки на этот вопрос не ответить.
Так что - будем адресоваться к умным. К тем, кому на самом деле интересно и важно понять "основы основ".
А дураков будем банить беспощадно и цинично, ибо - нефик.
А теперь - к сути дела.
Ответить на вопрос о разнице между капитализмом и социализмом невозможно, не зная Марксизма, не понимая его основных политических и, главное, - экономических выводов.
А что является самым главным достижением Марксизма в области экономической мысли?
Правильно! Это - Учение о Прибавочной Стоимости. Это знает даже двоечник.
А вот - что такое эта прибавочная стоимость, знают совсем немногие. Что неудивительно. Потому что теоретическую физику или квантовую механику тоже знают далеко не все, хотя все любят об этом порассуждать.
Давайте приведём здесь определение понятия прибавочной стоимости, данное Марксом:
"...в то время, как труд благодаря его целесообразной форме переносит стоимость средств производства на продукты и тем самым сохраняет её, каждый момент его движения создаёт добавочную стоимость, новую стоимость... Действием рабочей силы не только воспроизводится её собственная стоимость, но и производится кроме того избыток стоимости. Эта прибавочная стоимость образует избыток стоимости продукта над стоимостью элементов, потреблённых для образования продукта, т.е. над стоимостью средств производства и рабочей силы".
К. Маркс, "Капитал", т.1
Что означает эта формула? Что имеет в виду Маркс?
Он имеет в виду следующее:
Рабочий на фабрике, например, столяр Иванов, делает табуретки. В процессе изготовления этих табуреток Иванов использует разные инструменты - молоток, клещи, линейку, гвозди или шурупы, он что-то точит на станке, что-то красит и лакирует и т.д. Верно?
В итоге за рабочую смену Иванов сделает десять полноценных табуреток. Понятно, что все цифры здесь условны и даны только для иллюстрации к нашим с вами мыслям.
Далее. Иванов за свой труд получает зарплату. Эта зарплата отражает ДВА основных момента:
1. Она служит денежным выражением стоимости труда Иванова.
2. Она начисляется с учётом расходов, которые неразрывно связаны с производством наших табуреток. Эти расходы включают в себя:
1. Стоимость материалов. Досок, в нашем случае.
2. Стоимость исходящих материалов - гвозди, шурупы, краска, лак и т.п.
3. Амортизация оборудования. Т.е. - станок изнашивается, инструменты снашиваются и т.п. И надо поддерживать фонд по их ремонту или замене.
4. Стоимость энергии.
5. Аренда помещения.
6. Прочие расходы. Почта, рассылка, подарки, угощения и пр.
Хозяина фабрики зовут Петров.
У хозяина есть экономист. Экономист составляет смету на производство табуреток, предоставляет её Петрову. Петров, исходя из текущей рыночной стоимости жизни данного человека в данном городе, прикидывает, сколько по минимуму можно заплатить столяру Иванову, чтобы он делал табуретки.
В итоге - зарплата Иванова + расходы по списку выше есть наш совокупный "минус", т.е. наши расходы. Вернее - расходы или "минус" Петрова. Всё это вместе и есть, говоря словами Маркса, "элементы, потреблённые для образования продукта". Именно это он и имел в виду.
А плюс?
А плюс - средства от продажи табуреток.
И если по итогам некоторого периода Петров просуммирует свои плюсы и отнимет от них суммарный минус, то он получит прибыль. И продолжит свой бизнес. Или получит убыток. И разорится. Это - самые приблизительные, самые общие понятия, которые нам нужны для продолжения разговора.
Понятно, что Петров хочет получить прибыль, а не убыток.
Если всё это понятно, то зададим себе очень хитрый вопрос:
А откуда вообще взялась эта прибыль?
Предположим. Иванов должен сделать за смену десять табуреток. В стоимость каждой из них будут включены все расходы, о которых мы говорили, верно?
Но если Петров будет продавать свои табуретки по цене, отражающей только стоимость расходов на их изготовление, т.е по себестоимости, то его прибыль будет равна нулю. Это не бизнес.
Значит, продавать их он будет за бОльшую цену, а поскольку цена всегда есть денежное выражение стоимости, то это означает, что отпускная цена будет соответствовать уже не себестоимости, а себестоимости плюс некоторая дополнительная стоимость. Она и будет источником прибыли Петрова.
Эта дополнительная стоимость и есть та самая Марксова прибавочная стоимость.
Грубо говоря, делая по десять табуреток в день, Иванов на самом деле делал, например, девять табуреток, чтобы Петров "вышел в ноль", покрыл все свои текущие расходы, ВКЛЮЧАЯ ЗАРПЛАТУ самого Иванова. А десятую табуретку Иванов сделал уже в "плюс". Стоимость этой табуретки будет отражать прибыль Петрова за день работы Иванова.
А если этих ивановых на фабрике - 30 человек, то и прибыль за день будет равна стоимости 30 табуреток.
Если всё это понятно, то ещё раз вернёмся к Марксу и его определению.
"труд благодаря его целесообразной форме переносит стоимость средств производства на продукты и тем самым сохраняет её, каждый момент его движения создаёт добавочную стоимость, новую стоимость... Действием рабочей силы не только воспроизводится её собственная стоимость, но и производится кроме того избыток стоимости."
Эта мысль гения нуждается в дополнительном объяснении. Она - первостепенно важна! О чём говорит здесь Маркс?
Он говорит о том, что процесс создания прибавочной стоимости имманентно присущ наёмному труду! Он неотделим от него, он объективен, он - часть общего процесса труда!
Т.е., не существует такой ситуации, когда наёмный труженик не создаёт стоимость (себестоимость) + прибавочную стоимость! Т.е. создание прибавочной стоимости в процессе производства есть неизбежная и неотделимая от любого наёмного труда его составная часть.
Что это означает на практике? Это означает очень и очень многое, и сейчас мы в этом убедимся.
Предположим, наш Иванов трудится на фабрике капиталиста Петрова и строгает свои 10 табуреток за смену. 9 штук - для компенсации всех расходов и 10-ю штуку - как чистую прибыль. Петров продаёт эту десятую штуку и дальше либо кладёт эту прибыль себе в карман, либо распоряжается ею как-то иначе, по своему усмотрению,
И вдруг - Революция! Петрова свергли! А предприятие национализировали.
Но фабрика никуда не делась. Иванов продолжает работать и по-прежнему клепает свои десять табуреток. 9 штук - для компенсации всех расходов и 10-ю штуку - как чистую прибыль. Процесс труда не изменился. Изменился собственник. Но Иванову от этого - ни холодно, ни жарко.
Внимание, вопрос! Чья теперь эта прибыль? Кому уходит десятая табуретка?
Верно! Новому собственнику! А в случае социалистической Революции кто является таким собственником? Правильно! Это - социалистическое государство.
Понятие прибыли, в основе которого лежит прибавочная стоимость, ни в коей мере не противоречит социализму! Социалистическое предприятие, как и капиталистическое, не может существовать без прибыли! Она - залог развития и предприятия, и всего общества!
Но если в случае капитализма эта прибыль (читай - прибавочная стоимость) присваивается одним конкретным Петровым или группой собственников-акционеров, то в случае социализма эта прибыль присваивается государством и распределяется в рамках существующей экономической программы, заложенной в Программу Партии.
Итак, разница между капитализмом и социализмом заключается ТОЛЬКО в форме присвоения и последующего распределения совокупной прибавочной стоимости.
Либо Петров купит на неё яхту и домик во Флориде, либо государство построит на неё больницу или школу.
Вот и вся разница.
Которую впервые в мире теоретически обосновал и рассчитал Карл Маркс.
А спустя полвека эти обоснования и расчёты усилиями Ленина легли в основу первой в мире Социалистической Революции.
Комментарии
Какую табуретку да на зарплату рабу
)00000000..00%
И еще штрафы. дежурства, выходные отнять,повесть на тебя как ссука на коня всю материальную ответственность .прописать ее в договоре и сидеть гонять прибыль в оффшоры.
Вот он ваш разлюбиммый капитализм
Я вообще изначально делю людей по этому признаку
На людей и ...уродов
РАБОТАЕТ
При капитализме цель хозяина предприятия - прибыль собственника средств производства и присвоение прибыли, принятие решений этим же самым частником ..
При социализме главная цель - развитие всех работников данного предприятия, присвоение прибыли - всеми (через фонды общественного потребления), принятие решений - наиболее развитыми представителями всего коллектива путём открытого голосования.
Итак, разница между капитализмом и социализмом заключается ТОЛЬКО в форме присвоения и последующего распределения совокупной прибавочной стоимости.
Либо Петров купит на неё яхту и домик во Флориде, либо государство построит на неё больницу или школу.
Вот и вся разница.
"
(С)
"Государство" прежде всего накормит Чиновника, суть Государства, наймёт солдат, полицаев-ментов, остальное "государевы слуги" либо стырят, или, что веселее, попросту профукают, ибо "это" им до сдохшей лампочки в чужом подъезде.
https://www.youtube.com/watch?v=Kt90TBqv5fk&feature=emb_logo
Длина судна составляет 156 метров. По традиции владелец и люди из его ближайшего окружения не раскрывают конечную стоимость. По оценкам специалистов, которые в курсе цен на элитные яхты, российскому миллиардеру пришлось за нее отдать около 600 млн долларов.
На этой яхте есть практически все, чего только может пожелать человек, собирающийся полноценно отдохнуть. Помимо комфортабельных кают, обставленных мебелью из кожи и ценных пород деревьев, также сделанной на заказ, здесь сразу несколько бассейнов, кинотеатр, даже лифт, чтобы перемещаться между несколькими уровнями судна.
Либо Петров построит завод,позволяющий Иванову без особых усилий производить по 18 табуреток, либо Государство построит ещё десяток тюрем и отделает Пенсионный фонд аргентинским мрамором.
Не надо завидовать, иначе выйдет как в старом анекдоте:
"
Старик из глухомани поехал в Москву, попал в кабинет к Брежневу.
То, сё, спросил, заикаясь:
- Леонид Ильич, когда же наступить Коммунизм?
Брежнев подвёл его к окну и сказал:
- Видишь под окном стоят две "чайки" - одна моя, другая Косыгина. Вот когда рядом будет стоять твоя, Старик, тогда и наступит коммунизм.
Старик вернулся к Старухе. Рассказал.
Старуха не поняла.
Старик ей, раздражённо:
- Старуха, видишь в сенях стоят мои лапти, рядом твои лапти, вот когда рядом встанут Брежнева лапти - тогда и наступит Коммунизм.
"
(С)
Мишка - врач, он вдруг затих:
В Израиле бездна их,-
Гинекологов одних -
Как собак нерезаных;
Нет зубным врачам пути -
Слишком много просится.
Где на всех зубов найти?
Значит - безработица!
"
(С)
- Эксплуатация человека человеком.
А чем отличается социализм?
- При социализме всё происходит наоборот
(Анатолий Алексеевич Дородницын советский учёный-математик, геофизик и механик 1910 - 1994)
На примере статьи: Иванов в США имеет более высокий уровень жизни, чем Иванов в СССР. Значит, Петров в США делится с Ивановым в США большей частью своей прибыли, чем Петров в СССР с Ивановым в СССР.
--
Не всё так просто, ведь есть ещё покупатель, т.е. по сути за счёт покупателя возникла прибавочная стоимость, а тут уже начинаются нюансы...
Ведь покупатель отдал своё (часть труда), его (грубо говоря, ограбили), а затем на его деньги построили больницу (или яхту), обратно же построил он(рабочий, покупатель), при этом необходимо понимать кому принадлежит эта больница и как покупатель сможет ею воспользоваться (платно или безплатно).
при этом государство может быть моноплистом, большой корпорацией с огромным числом служащих которые рапределяют общий доход и чаще всего в свою пользу, в ущерб простому покупателю. т.е. рабочего-покупателя кто то эксплуатирует, а это не совсем то что можно назвать социализмом.
--
Экономические механизмы в поле желания человека выжить.
По простому он вынужден (находится в кабале системы), это своего рода зависимость, причём поощряемая системой ценностей, (желание выглядеть богатыми и успешными, но не всегда получается).
Это так также говорит об уровне свободы... вроде можешь говорить и делать что угодно, но ценностные факторы при капитализме стимулируют другое, т.е. зависимость от владельцев средств производства, принуждает к ограничению в пользу этих владельцев .