Швондеры опять поют свои домкомовские песни о том, какая зарплата была в СССР и всё было хорошо

ШВОНДЕРЫ ОПЯТЬ ПОЮТ СВОИ ДОМКОМОВСКИ ПЕСНИ О ТОМ, КАКАЯ ЗАРПЛАТА БЫЛА В СССР И ВСЁ БЫЛО ХОРОШО (ПРАВДА, КАК ОНА ЕСТЬ).
Советский учебник свидетельствует о «нещадной эксплуатации» рабочих в царской России: «Официальное обследование фабрик и заводов показало, что в среднем рабочий в год получал 248 рублей, а приносил прибыли капиталисту 252 рубля.
Таким образом, рабочий меньшую часть дня трудился на себя, а большую часть – на капиталиста» («История КПСС», Москва, изд. «Политическая литература», 1984, стр. 131).
Подсчитайте: оказывается, в царской России рабочий получал более 49 % от заработанного.
Почти половину. В 1984 году в СССР (согласно официальной статистике) зарплата советского машиностроительного рабочего составляла 3-7 % от заработанного.
В строительстве и сельском хозяйстве и того меньше. Но это не было нещадной эксплуатацией, т. к. остальное, дескать, получите из «Фондов общественного потребления», которые ни я, ни множество моих знакомых в глаза не видели. «Бесплатно» государство делало для нас ничтожно мало и плохо. Но коммунисты и плохо помнящие старички сегодня любят рассказывать, как они хорошо бесплатно отдыхали по путёвкам и лечились. Было такое.
Только хорошо отдыхала и лечилась партийная и советская номенклатура с большими начальниками. Таким образом, «фонды общественного потребления» – это миф, который был придуман, чтобы оправдать эксплуатацию советским государством своего собственного народа. Но и сегодня нынешние коммунисты продолжают говорить о бесплатном образовании и бесплатной медицине в СССР как о «великом завоевании советской власти». При этом они почему-то умалчивают о том, что царская Россия занимала первое место в мире по медицинскому обслуживанию и уровню грамотности населения.
И никто за лечение с простого народа деньги не брал.
И за обучение тоже не брал, в отличие от Советского Союза до 10 мая 1956 года, когда в СССР всё же отменили плату за обучение в старших классах средней общеобразовательной школы, а также в средних специальных и высших учебных заведениях.
Ещё бы не отменить: даже в самые благополучные свои годы СССР стабильно занимал одно из последних мест в мире по уровню жизни населения.
А что с нищего взять?
При сохранении платного обучения стране реально грозила всеобщая неграмотность. А сколько нам приходилось при 6-дневной рабочей неделе работать по выходным и бесплатно? О «Ленинских субботниках» я уже не говорю, мы тогда воспринимали их как должное.
Любой праздник мог стать поводом для субботника: «Вдохновленные майскими призывами ЦК КПСС, трудящиеся встали на новую трудовую вахту». Попробуй не встать. Например, «по просьбе трудящихся» бухгалтерия молча отчисляла часть нашей зарплаты в фонд почина «За того парня». Была и такая «народная» инициатива (до сих пор не знаю, что это был за парень). И это не считая принудительно-обязательных по разнарядке подписок на советские газеты, журналы и облигации государственных займов.
Помните, что стало потом с облигациями?
Работая производственным мастером на таганрогском заводе «Красный котельщик» - официальном «флагмане отечественного котлостроения», я влачил полунищенское существование, получая в месяц 115 рублей плюс 10% за вредность, которую однажды сняли также молча, без объяснения каких-либо причин.
Для сравнения приведу среднюю зарплату по России, которую получали рабочие перед приходом к власти большевиков: 480 рублей в год. При этом килограмм пшеничной муки 1 сорта стоил 15 копеек, свинины – 30 копеек, а говядины – 42 копейки (Е. Молоховец «Подарок молодой хозяйке», С-Петербург, 1914 г). Сапоги стоили 20 рублей пара, галоши – 6 рублей, комплект носильного платья – 60, а верхнего – 120 рублей. Всеобщее обнищание после прихода к власти большевиков косвенно подтверждали сами большевики – все свои достижения они сравнивали с 1913 годом.
И никогда, например, – с 1962-ым годом, когда Хрущёв расстрелял Новочеркасск.
Зачем сравнивать, если в обращение Горкома в ЦК КПСС было сказано, что коммунисты города одобряют политику Хрущёва.
А коммунисты и большинство всегда правы.
Но, даже если миллиарды мух расскажут мне, что гавно – это вкусно, я им не поверю. У меня с ними разные кулинарные пристрастия.
Комментарии
Стыдиться.
Гордиться.
Смотри не перепутай.
Ты все перепутал.
Талант - от Бога, а не от общественного строя. В СССР процветали посредственности.
ТАЛАНТЫ От ген родителей!
Зачем всех женщин записывать в потаскухи,вроде как от какого-то бога они рожают!
- Какую?
- Та хрен его знает, я еще не родился тогда. Но, говорят, пломбир был вкусный.
- А кто вам рассказал?
- Как кто?! Те, кто просрали.
Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать — удивлением, что ли, — помолчал, а потом сказал, как отрезал: «Сергей Леонидович, видите ли... У нас — и навоз — говно»...
Более исчерпывающей характеристики советской экономики мне не приходилось встречать ни до того, ни после. В справедливости этой формулы я убеждался буквально при каждом столкновении с советской экономической реальностью.
А вот у Громова мозг из отечественного навоза или Голландского...
Зачем нужна эта писанина? Все кто жил тогда помнят и бесплатное жилье, и копеечные цены на путевки, и такие же копеечные цены на услуги ЖКХ, и отличное здравоохранение...... объективное сравнение будет всегда в пользу СССР.
Да была позорная страница - расстрел рабочих в Новочеркасске. Только вот в Норд Осте и Беслане, после слов "мочить в сортире" , погибло гораздо больше людей.
При Хрущеве был не только Новочеркасск, был первый искусственный спутник и первый космонавт, "хрущевки", Целина и "кузькину мать" Америке показали тоже при Хрущеве. Тогда было самое главное, то чего нет сейчас - уверенность людей в завтрашнем дне.
Сейчас, главная мечта автора: о колбасе - сбылась.
Но если автор скажет, что это не говно и вкусно - я ему тоже не поверю.
Антисовок он и есть антисовок...
https://www.youtube.com/watch?v=NmwGkYyfBuQ