На заключительном этапе Кубка мира по биатлону россиянки продолжили начатое в Ханты-Мансийске

В норвежском Холменколлене стартовал заключительный этап Кубка мира по биатлону. В женском спринте лучшей из россиянок стала обиженная биатлонистка, которую лишили места в эстафете на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, Наталья Гусева. Пройдя оба огневых рубежа без штрафа, она финишировала шестой. Также великолепную работу на стрельбище продемонстрировала другая резервистка нашей команды Евгения Седова, замкнувшая в итоге десятку сильнейших. Остальные россиянки допустили по несколько промахов и преимущественно расположились в третьем десятке. А победу, 24-ю в карьере одержала немка Магдалена Нойнер, не оставившая ни единого шанса соперницам. Имея одинаковое количество промахов со скоростной норвежкой Турой Бергер, Нойнер ее опередила на 31 секунду. Бронзу выиграла белоруска Дарья Домрачева.

Дежавю

Наверное, глупо было ожидать от наших биатлонисток чистой стрельбы и высокой скорости после всего того, что они натворили в Ханты-Мансийске меньше недели назад. Но все же теплилась маленькая надежда на то, что уехав от давления родных стен, сбросив все грузы, навалившиеся на их плечи, опытные Зайцева, Слепцова и Богалий-Титовец сумеют хоть чем-то ответить за свои неудачи. Но этого не произошло, и картина в Холменколлене до боли напоминала события двух предыдущих недель да и всего прошедшего сезона.

Ольга Зайцева на линии огн Источник (c) AP Photo/ Matthias Schrader

Удивила только Ольга Зайцева своим 19-м местом. Возможно, объявив об уходе из спорта, она окончательно потеряла мотивацию для борьбы. А возможно, на чемпионат мира у нее действительно пришелся пик формы, и зайка уже показала весь свой потенциал в Ханты-Мансийске. Также не исключено, что спортсменка затратила слишком много сил и эмоций на объяснения с журналистами и болельщиками, так что к заключительному этапу Кубка мира подошла в выхолощенном состоянии.

Медленная зайка

Капитан женской сборной России снова не точно стреляла и совсем уж медленно бежала. Ходом Зайцева уступила немкам Мириам Геснер и Магдалене Нойнер целую минуту, а биатлонисткам второго эшелона – Дарье Домрачевой, Анастасии Кузьминой и другим – 30 секунд. Здесь, конечно, Ольгу могла бы спасти чистая стрельба. Но россиянка справилась только с "лежкой". На "стойке" она промахнулась дважды. С аналогичными показателями те же Домрачева и Кузьмина заняли третье и четвертое места соответственно.

Светлана Слепцова мучается на трасс Источник AP

Две другие "героини" Ханты-Мансийска Светлана Слепцова и Анна Богалий-Титовец ничем не улучшили выступления на чемпионате мира. Слепцова, промахнувшись по разу на "лежке" и "стойке", отдала все силы на штрафные круги, так что на заключительный отрезок дистанции ее совсем не хватило.

Она заняла лишь 21-е место. А Богалий, словно, вспомнив события прошедшего воскресенья, начала стрельбу с двух осечек, затем еще добавила на втором огневом рубеже, и, понятно, ни о каком попадании в десятку речи не шло. Анна расположилась на 25-й строчке вслед за Екатериной Юрловой, также допустившей в этой гонке два промаха.

Биатлон. Кубок мира. Заключительный этап. Спринт. Женщины. 1. Магдалена Нойнер (Германия) – 21.04,6 (0+1) 2. Тура Бергер (Норвегия) – 00.31,3 (0+1) 3. Дарья Домрачева (Беларусь) – 00.46,1 (0+2) 4. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 00.47,4 (2+0) 5. Вита Семеренко (Украина) – 00.52,1 (0+1) 6. Наталья Гусева (Россия) – 00.57,3 (0+0) 7. Андреа Хенкель (Германия) – 00.58,9 (1+1) 8. Катрин Хитцер (Германия) – 01.02,9 (0+1) 9. Фанни Велле-Стран Хорн (Норвегия) – 01.03,3 (0+0) 10. Евгения Седова (Россия) – 01.04,3 (0+0)… 19. Ольга Зайцева (Россия) – 01.24,1 (0+2)… 21. Светлана Слепцова (Россия) – 01.38,1 (1+1)… 24. Екатерина Юрлова (Россия) – 01.43,2 (0+2) 25. Анна Богалий-Титовец (Россия) – 01.44,2 (2+1)… 37. Екатерина Глазырина (Россия) – 02.09,6 (1+2)

Наталья Гусева не попадает в основу сборной Росси

Цветы утешения

А вот Наталья Гусева, бесцеремонно выброшенная Зайцевой и Богалий из эстафеты, доказала, что тренеры совершили большую ошибку, не включив ее в квартет россиянок в Хантах. Конечно, скорости питерской биатлонистке не хватило, как и всем нашим, но отстреляла она на ноль, что позволило ей принять участие в церемонии награждения. И в нынешней ситуации это неплохое утешение для сборной России. Также реноме отечественного биатлона поддержала резервистка Евгения Седова, боровшаяся за цветы, но в итоге замкнувшая десятку. Спортсменка из Ханты-Мансийска продемонстрировала высокоскоростную стрельбу и средний ход по дистанции.

Нойнер позирует для фотокамеры в свободное от биатлона врем Источник magdalena-strickt.de

С такими скромными показателями россиянок остается болеть за Магдалену Нойнер, поскольку ее целеустремленность и победный дух не могут не вызывать восхищения. После успешного чемпионата мира она продолжает оставаться на пике формы. К сумасшедшей скорости на лыжне добавилась меткость, и теперь немецкая биатлонистка почти непобедима. Даже мощная норвежка Тура Бергер ничего не смогла противопоставить Лене. Обе спортсменки промахнулись по разу, но преимущество Нойнер на финише составило 31 секунду. Благодаря этому успеху она завоевала Малый хрустальный глобус и приблизилась к победе в общем зачете. Тем более, что отличная заявка на предстоящую гонку преследования уже сделана.