Как смекалка советских лётчиков до паники американских довела
После завершения II Мировой войны в сентябре 1945 года началась ещё одна война – Холодная. Две сверхдержавы – СССР и США организовали соперничество за авторитет и влияние в мире. Поскольку Европа уже была разделена, а в Новом свете господствовала Америка, всё внимание двух «супергосударств» было сосредоточено на Азии и Африке.
Бывшие колонии и протектораты «Чёрного континента» после 1945 года получили суверенитеты. Междоусобицы и гражданские войны вспыхивали здесь, как сухой валежник. И, как правило, одну из сторон поддерживали США, а другую – СССР.
В одно из таких государств, в самый разгар «холодной войны», Советский Союз отправил авиационную группу и военных инструкторов. Во избежание международной огласки в целях конспирации всем участникам «миссии» положено было выучить местный диалект.
Естественно, языковые курсы прошли все без исключения. Однако переговоры в радиоэфире советских лётчиков на африканском наречии с русским акцентом американцы не могли слушать без истерического хохота.
Как бы ни говорили о постоянном преимуществе и «славе русского оружия», во время данной ситуации расклад был полностью в пользу США. Американцы имели в своём распоряжении разведывательный самолёт Lockheed SR-71 Blackbird, способный летать на высоте в 24 тыс.
метров. Советская авиагруппа была укомплектована грозными истребителями МиГ-17. Да вот потолок такой машины с вооружением был всего лишь 18 км.
Так бы и летали пилоты США над советской авиабазой, фотографируя всё безнаказанно, если бы не смекалка пилотов и техников.
Как говорят в России, есть хорошее предложение – нет никакого возражения. Кто-то из техников предложил «осадить» американцев. Для этого с Миг-17 сняли всё вооружение и дополнительные баки, облегчив тем самым самолёт.
После очередного подлёта американского разведчика облегченный МиГ взлетел в небо и начал набирать высоту. Вскоре у американского радиста началась паника. Он увидел на радаре советский истребитель, который поднялся на высоту почти 30 км и начал преследовать Lockheed SR-71 Blackbird. Американцы не могли резко набрать скорость на такой высоте, чтобы уйти от погони.
В это время советский пилот, зная, что его слышат американские радисты, доложил на землю о захвате цели и готовности к атаке.
Естественно, никакого воздушного боя не было, но после этого случая самолёты-разведчики США над авиабазой больше никогда не показывались.
Комментарии
Американцы сделали самолёт с "потолком" в 24 тыс., на что "смекалистые" придумали фейк для самоуспокоения :-)
Всё привыкли делать ногами и на авось.
А победили скорее вопреки бездарному руководству.
Где вы увидели пушечное мясо? А без смекалки потери СССР были бы больше.
Кстати, по танкам и самоходным орудиям соотношение отечественных и союзнических машин составляло, соответственно, 133 тыс. и 12 тыс. (9%), ну как тут не сказать о великом вкладе союзников в победу?
Потери по мирному населению: СССР - 20 млн., Германия - 6,3 млн. Можно что-то сказать о немецком гуманизме.
Самолеты и флот сами по себе не могут ничего завоевать. Зачем передергивать и сравнивать теплое с квадратным?? И так понятно, что Великобритания и США были для Германии за морем.
Тигры были слишком тяжелы, штучны, капризны и дороги, эффективность их сильно преувеличена, что признавалось самими немцами. Не могли немцы произвести в то время 20000 тигров, не хватило ни ресурсов, ни пром. мощностей. ФАУ за все годы войны даже четверти Лондона не развалили. Так что хуже нам бы не стало. Англичане и американцы начали массированно бомбить Германию только в конце 1943 - начале 1944 года, когда стало ясно, кто победит. До того они в основном отстреливались и оборонялись. Не было до 1944 года нагрузки на Германию с той стороны. Соответственно и войска с немецкой стороны там были второклассные, кроме моряков, пожалуй, и некоторых авиачастей.
Совсем вы технику второй мировой не знаете, или знаете, но...?
1942 45 тыс. тонн
1943 157 тыс. тонн
1944 525 тыс. тонн
Разницу видите? Плюс еще американцы с 1943 года бомбить начали. Вопрос в том, что бомбили? Минимум половину скинули целенаправленно по мирным немецким жителям, страх и панику среди них наводили. Вспомните Кенигсберг, Дрезден, Гамбург ... Нет, чтобы по заводам, складам горючего и ж.д. станциям. Но не хотели, с этих заводов и станций технику и войска отправляли на Восточный фронт, а не к ним.