Обещанный ответ на поздравления
КРОКУСЫ
Произошло это ровно 26 назад лет – 15 марта 1985 г.
Мне исполнялось 30 лет. Наш довольно большой и очень дружный коллектив по сложившейся традиции в 16.30. готовился к праздничному застолью в честь юбиляра ( меня, т.е. ).
Времени было чуть больше 15.00. Стол был уже накрыт и украшен. Народ с нетерпением глотал слюнки…
Особо надо отметить, что весна в тот год наступила рано и дружно. А городок наш хоть и маленький, но расположен не просто в живописнейшем , но и знаменитом месте. Днепр, Запорожская Сечь, Лысая Гора, остров Хортица – только тот, кто о них не читал и не слышал, меня не поймет…
Так вот, та самая Лысая Гора – национальный экологический природный заповедник - в получасе ходьбы от моей работы.
И крокусы повесне цветут на ней именно такими полянами, как на последнем поздравительном фото бригантинцев в мою честь! Я бы поклясться могла, что оно сделано именно в том месте…, куда меня занесло за полчаса до этого юбилейного застолья.
Тогда еще о мобильниках мы и не слыхивали. Так что, по самому обычному телефону в 15.20. звонит мне друг юности : будучи на трассе Москва Симферополь проездом из Латвии в Крым , и проезжая именно сейчас через наш городок, остановился на посту ГАИ, чтобы позвонить - поздравить и увидеться … Сказать, что я обрадовалась – ничего не сказать ! Уже тем, что он раздобыл номер моего телефона, я была потрясена, ошеломлена, восхищена !!!
С этим человеком было связано многое : все мое детство и ранняя юность, и верная дружба, и первая влюбленность, не ставшая любовью, и первые романтические мечты и слезы… И подаренные им всего однажды в мой 14-й день рождения голубые крокусы !….
И не виделись мы больше 10 лет - его вместе с воинским гарнизоном перевели в Латвию, там он женился и «осел» навсегда, когда я еще только школу заканчивала, а разница возраста в 12 лет допускала только мои романтические фантазии…
Что могло меня остановить, удержать от этого путешествия во времени длиной в 15 минут?
Точно! Ничто!
Встретились. Не долговязая, вихрастая, хулиганистая девчушка , больше похожая на мальчишку, а молодая, красивая, успешная женщина. И не тощий, сутуловатый младший лейтенантик ( хоть и был он в ее глазах уже тогда ОФИЦЕРОМ - рыцарем без слова и упрека), а действительно красивый, зрелый, состоявшийся во всех отношениях мужчина – подполковник.
Если бы не этот коллективный праздник, не возбуждение от предстоящего застолья, встреча, скорее всего, была бы неловкой и скомканной.
Но именно из-за ее ограниченности в 15-30 минут она стала бурной и шумной - словно не виделись , ну , всего неделю…
Что двигало нами тогда? Наверное, гордость от того, что жизнь – удалась и прекрасна, и сознание того, что увидеться еще раз, может быть, уже не доведется, и острое желание сохранить какое-то материальное воплощение и этой встречи , и общей юности, и неоконченности так и неначавшейся любви.
Короче, увлеченная волной воспоминаний, предлагаю я поехать показать ему вот эту сказочную поляну крокусов . Для убежденных циников - знаем мы это « показать»….- объясняю, что даже о поцелуе «в щечку» речь не только не шла, но и мыслей не было.
По расстоянию и времени вполне хватало этих как раз имеющиеся у нас 15 минут. Но по возможностям его невероятно( я такой вживую видела впервые) шикарного PEGOUT-604 ( а кто о них в ту минуту думал?...) «заповедное» бездорожье Лысой Горы оказалось фатальным – сел на днище, как только остановились!...
Сказать, что я была в панике – ничего не сказать ! Я была в ступоре!!! 40 человек УЖЕ ждут меня за праздничным столом, я ВИЖУ крышу здания своего офиса, но добираться до него пешком по весеннему бездорожью НЕ меньше часа! Никто не знает (я никому ничего не сказала) – где я, что я… Людей в это время здесь просто быть не может, не говоря уже о каком-то транспорте…. И в то же время – рукой подать до трассы, по которой движется поток машин, но… через гектар вспаханного под яровые поля !
Дистанцию в 1000 м - босиком, по щиколотку в мокром , липком суглинке я «преодолела» за рекордное время, достойное, пожалуй, Книги Гинесса!…..
Первый же водитель, увидевший, как я ( босиком ) «голосую» с полусапожками «на шпильке» в руках, оказался «понимающим»- подумал, что убегаю от бдительной жены чужого мужа, и «проникся» ситуацией : дал тряпку -обтереть грязь с ног , подвез до самых дверей и даже денег не взял….
Праздничное застолье началось вовремя и прошло замечательно. А третий традиционный тост «За любовь!» я «проиллюстрировала» вот этим рассказом ( без демонстрации ног, правда).
P.S. Трактор на выручку друга юности отправила сразу (место работы и должность позволяли). В Латвию вернулся благополучно.
А встретиться больше, действительно, пока не довелось.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сижу и недоумеваю, как это я умудрилась так метко попасть в точку своими поздравительными крокусами... не иначе, женская интуиция ))
Может, каждому - по вере его?