Больно видеть, во что превратился крупнейший авиационный музей страны

Давайте поговорим в этот раз не о путешествиях, а о музеях. Тем более, что музеев в нашей стране, особенно технических не так уж и много. И если раньше я с удовольствием посещал такие музеи самостоятельно, то теперь с огромным удовольствием привожу подрастающее поколение нашей страны, показывая им нашу историю и прививая им любовь к нашей стране так вот образом.

Вообще - это один из моих самых любимых музеев в стране. Такой экспозиции боевых и гражданских самолетов, собранных в одном месте, больше нет ни в одном музее нашей страны.

Речь пойдет, конечно же, о Центральном Музее Военно-Воздушных Сил Российской Федерации в подмосковном Монино.

 

Музей был основан более 60 лет назад и с тех пор его коллекция постоянно расширялась и обогащалась. Здесь оказались собраны самые любопытные и интересные образцы летательных аппаратов, которые были разработаны нашими многочисленными ОКБ.

С уверенностью можно сказать, что за десятилетия своей работы, в этом музее побывали, наверное, миллионы посетителей.

Вертолеты серий Ми

При этом, музей широко известен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Что и говорить, ведь для многочисленных любителей авиации - это вообще культовое место.

Важно еще сказать, до распада СССР, коллекция активно пополнялась и большинство экспонатов прилетели на вечную стоянку, вообще, своим "ходом".

В 1990-е Минобороны и в частности ВВС РФ было не до музеев, самим бы выжить и не превратиться в музейный экспонат, поэтому это были непростые времена для экспозиции.

Ан - 24 и Ан - 26

А потом в "жирные" двухтысячные появился небольшой ручеек финансирования от военного ведомства и музей даже немного ожил.

Сейчас здесь собрано более 190 уникальных самолетов и вертолетов, а также несколько сотен других интересных реквизитов военной и гражданской авиации - двигатели, летательные аппараты, модели.

Легендарный Ил-62

Вот только то, что я наблюдаю с каждым своим визитом сюда как посетитель, не может не расстраивать и не огорчать.

 

А вижу я все более и более стремительное обветшание самолетов и вертолетов, несмотря на то, что некоторые из них остались здесь чуть - ли не в единственном экземпляре.

Ил-76

И это вполне обычный процесс для любой техники, хранящейся на открытом воздухе под воздействием ветра, дождя, палящего солнца и снега

 

Казалось бы, только-только закончилась двухлетняя эпопея по борьбе с попытками Министерства Обороны ликвидировать музей и перенести экспонаты в пафосный военно-патриотический парк "Патриот" под Алабино и можно даже немного выдохнуть.

Ту-22м

 

Тем более, что в конце 2018 года за Монинский авиационный музей даже вступилось Министерство Культуры и наложило свою резолюцию на варварские предложения по Дорожной карты от Министерства Обороны.

Тогда в качестве аргументов против переноса, звучали здравые мысли, что уникальная коллекция музея во время переезда может быть частично утеряна или безвозвратно повреждена.

Все это безусловно так, но есть и оборотная "сторона медали" этих событий, когда музей останется на своем историческом месте в Монино.

Необходимо не только собирать с посетителей плату за вход в музей в размере 500 рублей, но и прикладывать усилия к сохранению удовлетворительного состояния и внешнего вида экспонатов.


А для этого всего-то необходимо построить несколько больших ангаров и убрать туда всю экспозицию. Это не десятки миллионов рублей, а значительно меньше. И как мне кажется, в бюджете Министерства Обороты такие деньги безусловно есть. Было бы желание их выделить на свой легендарный музей.

Иначе, на одних волонтерах далеко не уехать. Безусловно, что увлеченные авиацией добровольцы могут и отмывать самолеты и даже их подкрашивать раз в несколько лет, но кардинально это проблему сохранности экспозиции не решит.


И что еще раз хотелось бы сказать. Да, здесь бываю не очень часто, но каждый раз вижу все более ухудшающееся состояние почти каждого самолета и вертолета. А сравнивая свои же фотографии экспозиции с фотографиями 10-15 летней давности, различия просто поражают.

Безусловно, позитивные сдвиги в части сохранения экспозиции есть, тем более был создан отдельный крытый павильон для самолетов эпохи Второй Мировой Войны.


Но это капля в море, учитывая, что остальные экземпляры стоят на улице.

А может быть это специальный такой ход для затягивания вопрос с переездом? Через год-два с урезанным финансированием можно будет вновь вернуться к вопросу переезда музея в "Патриот" по причине значительно ухудшившегося состояния экспонатов из-за ненадлежащего ухода? Я ничему не удивлюсь, увы.

Спешите посмотреть на эти самолеты, пока они окончательно не превратились в кусок бесполезного и сгнившего металлолома, который отдаленно будет напоминать когда-то летавшие машины...

 

P.S. А по моему личному мнению, это звенья одной цепи,
вытравить память молодежи об СССР. Ведь то, что могла
сделать та страна, эта не сможет никогда. А.Н.