Мораль - закон природы, а не прихоть человека
В одном из журналов «Nature» была опубликована редакционная статья, направленная против «антиэволюционных» высказываний кандидата в президенты США Сэма Браунбека, который имел наглость заявить, что человек – не эволюционная случайность, а отражение образа и подобия высшего существа.
«В том, как эмоции управляют нашей моралью, редакция Nature усматривает весомое доказательство эволюционного происхождения того и другого... По мнению редакции, крайне маловероятно, что существо, способное создать Вселенную, обладает разумом, опутанным такими же системами эмоциональной регуляции, ориентирующимся на такие же системы восприятия и анализа информации, как «прямоходящая обезьяна, приспособившаяся к жизни в маленьких, тесно сплоченных коллективах в условиях африканской саванны».
Но что если рассматривать эмоции не просто как особенности поведения «прямоходячей обезьяны», а как проявление одного из фундаментальных явлений природы – электромагнитного поля? Ведь, если подумать, в чем принципиальная разница между эмоциональным поведением людей и поведением элементарных частиц в электромагнитном поле? И там, и там мы наблюдаем по сути одно и то же: так же как электромагнитные силы направляют энергию в ту или иную сторону, вызывая притяжение или отторжение между частицами, так и эмоции управляют развитием человеческого общества. Просто в одном случае мы называем это электромагнитным явлением, а в другом – моралью. Но суть явления от этого не меняется: это процесс самоорганизации материи, лежащий в основе её эволюции.
На физико-химическом уровне оно управляет самоорганизацией частиц вещества, на биологическом – половым, внутри- и межвидовым поведением, на уровне человеческого социума – моралью и познанием.
Таким образом, мы возвращаем ученым обвинение в том, что верующие считают себя выше природы. Мы видим, что именно им не хочется признавать, что ими управляют те же природные силы, что и элементарными частицами. Именно ученые считают себя выше закона природы, идя против него, отрицая закономерность и необходимость нравственного развития, в том числе для познания.
В статье «Отрицают ли верующие эволюцию?» (https://cont.ws/@zhamantikovagg/1513644) я уже писала о том, что появление человека вызвано не только «случайными» мутациями, как утверждают биологи, но и потребностью экосистемы в существе с развитым сознанием. Иными словами, экосистема нуждается в уменьшении энтропии, в энергетической оптимизации. А разумность – это и есть, в первую очередь, способность к эффективному управлению ресурсами и временем, минимизации напрасных энергозатрат.
Один из читателей задал вопрос: «И каков механизм реализации этой потребности?» Ответ очевиден – психологический. Через развитие психики от элементарных эмоций и любопытства до глубоких чувств, мыслей, осознанности. Появление разумного существа – это закономерный результат эволюции системы, а не случайность.
Комментарии
--------------------------------
Чушь. Закон природы един для всех, а мораль у разных групп населения разная.
Так что, мораль - это прихоть человека.
-------------------------------------------------------------------
Вообще мораль еще с утра это была система рекомендуемых властьпредержащими правил поведения в социуме, который к природе никакого отношения не имеет.
"Стыдно не когда видно, а когда показать нечего".
Нормы стыда и неловкости давно искажены. Общение с богом, молитва - акт еще более интимный и глубоко личный, чем даже отправление физиологических потребностей. Но при этом публичное или прилюдное совокупление считается аморальным постыдным деянием, а коллективная молитва во многих религиях приветствуется. Далее не понятно, почему никому при занятии сексом посредник (держатель свечки) не нужен, но при моем общении напрямую с богом навязывают присутствие и соучастие священнослужителя.
Возникает вопрос: у них природа разная или морали нет?