Головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" готов к ходовым испытаниям
Головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" полностью готов к началу ходовых испытаний, которые планируется начать 12 декабря этого года. Об этом сообщил гендиректор Балтийского завода Алексей Кадилов.

Атомный ледокол ЛК-60Я "Арктика" выйдет на ходовые испытания 12 декабря 2019 года. Ранее на нем провели испытания реакторной установки. Передача ледокола заказчику намечена на весну 2020 года, ранее заявлялось, что атомоход начнет эксплуатацию в мае следующего года.
Универсальный атомный ледокол "Арктика" является головным судном проекта 22220 в серии из трех судов, строящихся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по контракту с "Росатомом". В серию также вошли ледоколы "Сибирь" и "Урал", которые спущены на воду и достраиваются на плаву. Сроки сдачи ледоколов - 2021 и 2022 года соответственно.
В июле этого года было принято решение о продлении серии ледоколов проекта 22220 до пяти кораблей. Контракт на закладку четвертого и пятого ледоколов также заключен с Балтийским ССЗ. Сдача первого из новых заложенных ледоколов намечена на декабрь 2024 года, второго - не позднее декабря 2026 года.
Особенностью ледоколов проекта 22220 является использование переменной осадки при помощи балластных цистерн. Двухосадочные корабли могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек, преодолевая лед толщиной до 3-х метров без потери хода. Согласно проектным данным, новые ледоколы станут самыми большими и мощными в мире.
Главная энергетическая установка ледоколов включает в себя два реактора "Ритм-200" тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное ее преимущество перед другими аналогичными установками заключается в компактности и экономичности, а также энергоэффективной интегральной компоновке.
Комментарии
Семь футов под килем "Арктике"!
Дело в том, что в охлаждении 3-го контура реактора используют забортную воду. Разумеется она не имеет никаких следов радиоактивности. Воду для охлаждения нагнетают мощные компрессоры, которые находятся в днище корпуса атомохода. Поэтому то для эффективной и безопасной работы этих самых компрессоров необходимо определенное пространство под килем ледокола. В прошлом атомоходе "Арктика" минимум был в пределах от 4 метров в зависимости от уровня работы реактора. Надо понимать, что в новой версии "Арктики", которого как раз и проектировали в работах на мелководьях, уровень под килем допустим в пределах 7 футов, но, что-то я сомневаюсь в этом. Поэтому пожелаем лучше для гарантии новому ледоколу для успешной работы футов, эдак, 20....
Ветер усиливался, часть ледового поля стояла под укрытием острова и не двигалась с места, зато
Забыл еще сказать. Мы находились на мелководье, а условия работы атомохода были предельными, реактор на 90%-ном режиме. И чтобы не забить илом фильтры компрессоров охлаждения 3-го контура атомщики понижают до пределов их нагрузку. Это была экстремальная работа всего экипажа.
Мы справились тогда с работой. Д/э "Гижига" был освобожден из ледового плена, на усах дотащили до Баренцева моря, а там уже его ждала чиста вода.
Это был год Московской Олимпиады. Поверите-нет, но у нас уже тогда было спутниковое телевидение и мы с воодущевлением смотрели за подвигом наших спортсменов. Мало того, мы еще и транслировали ТВ по каравану судов.
Хорошо помню как было досадно когда наш боксер Зайцев проиграл бой кубинцу Стивенсону.