Скрытые мысли пРезидента долларовой колонии о причинах развала СССР.
Долларовая колония - страна с приоритетом международного права над внутренним.
Долларовая колония - страна с долларом - как главной валютой.
Главная валюта в долларовой колонии - доллар.
Доллар - валюта котировок, кредитов, инвестиций, резервов, расчетов.
Доллар - валюта ФРС США.
Остальные валюты конвертируются в долларах.
=========================
1. На инвестиционном форуме «Россия зовёт!», прошедшем несколько дней назад, президент долларовой колонии Владимир Путин высказался о причинах развала Советского Союза. Интересно, будут ли идиоты верящие в справедливость цитировать его новый тезис столь же часто, как и предыдущее высказывание Путина о том, что большевики во главе с Лениным «заложили атомную бомбу» под СССР?
…в ответ на вопрос о схожести Евросоюза и позднего СССР Владимир Путин подчеркнул, что ключевым фактором в развале СССР был не рост национализма, а неэффективность экономики. По оценке Путина ситуации СССР и Евросоюза отличаются, но определённые параллели проводить можно. Инвесторам, вероятно, было интересно узнать, что центральные органы власти Евросоюза принимают больше законов, распространяющихся на все страны Евросоюза, чем принимали советские власти в отношении союзных республик.
В разряд ответов из категории «горькая правда, о которой не принято говорить» можно отнести тезис Владимира Путина о том, что реальная причина торговой войны между США и Китаем заключается совсем не в перекосе торгового баланса или искусственно заниженном курсе юаня (как об этом любят говорить наши американские партнеры), а в том, что Китай нашел эффективный способ совмещения государственного планирования и рыночной экономики, и американцы это понимают.
Надо признать очевидное: Советский Союз действительно развалился по созданным большей частью при Ленине и Сталине национальным границам. Однако если бы советская экономика действительно оказалась настолько эффективной, как того обещали верующие в неизбежную победу коммунизма, то бомба под страной не взорвалась бы. Зачем подрывать то, что хорошо работает? Противоречия в словах Путина нет.
Другое дело, что взрывать систему, которая работает плохо, вместо того чтобы её мягко, но настойчиво реформировать – весьма и весьма глупое решение, о печальных результатах которого президент также упомянул.
Дэн Сяопин поступил мудрее Ельцина и его приемника - Путина. В то время как лидер долларовой колонии посносил памятники вождю, но продолжил при этом безнадёжный эксперимент по строительству коммунизма, китайцы, напротив, резко развернулись к капитализму, сделав при этом вид, будто идут примерно в том направлении, куда указал Великий кормчий. «В деятельности товарища Мао было 70% правильного и 30% ошибок»: вот заклинание, которое помогло огромному Китаю мягко свернуть с тупикового пути.
2. Россиянам приходится не жить, а выживать, страна катится в пропасть.
Ещё можно понять (но не оправдать), когда об этом говорит молодёжь студенческого возраста, которая родилась и выросла в XXI веке и которой просто не с чем сравнивать. Можно также понять либералов во власти, для которых 30 лет назад наступило время политического триумфа и карьерного взлёта.
О том, что было в девяностые, забывают товарищи возрастом 30+ с характерными левыми взглядами (КПРФ), становится смешно.
Пожалуй, одними из главных зол в те суровые годы были массовая потеря работы и галопирующая инфляция (в результате которых большинство граждан не имело возможности ни нормально зарабатывать, ни делать сбережения). С этой точки зрения, сейчас, – в эпоху развитого российского капитализма, – в долларовой колонии тоже самое.
По итогам сентября 2019 года уровень безработицы в России опустился до 4,6 процента (в США - 2,3). «Это самое низкое — я хочу это подчеркнуть — значение в современной истории долларовой колонии», — отметил пРезидент. В ходе пленарной сессии форума пРезидент также отметил, что, невзирая на снижение глобальных темпов роста экономики, в долларовой колонии остается позитивная динамика. По итогам 2018 года рост составил 2,3 процента ВВП; за три квартала текущего года, по словам президента, рост был скромнее — всего 1,1 процента ВВП.
Также на рекордно низком уровне в России зафиксирована инфляция. По словам главы государства, по итогам 2019 года рост цен будет находиться в диапазоне трех процентов (в США о,1%.) «Особое внимание хочу обратить на динамику инфляции: текущий рост потребительских цен — 3,6 процента, а в начале будущего года мы вполне можем увидеть цифру три процента и, может быть, даже ниже», — отметил пРезидент. Фантастика!
3.
Валентин Юма́шев — советник пРезидента долларовой колонии, и бывший советник Ельцина — рассказал в интервью, почему Борис Николаевич выбрал Владимира Владимировича продолжателем своего дела:
https://lenta.ru/news/2019/11/22/successor/
Первый президент России Борис Ельцин сделал своим преемником Владимира Путина, потому что тот был человеком другого поколения.
«[Ельцин] считал, что поколение людей, которым в 1991 году было по 45-50 лет, они должны уйти. Нельзя Россию оставлять на этих людей, которые слишком много из советского в себя взяли», — сказал Юмашев.
Некоторые публицисты и блогеры увидели в этом намёк на то, что настала пора для очередной смены политических поколений, ведь с 1999 года прошло уже целых 20 лет. Кто-то снова поднял тему о том, что Россия якобы погрузилась в «новый застой».
Действительно: если во власть слишком долго не приходят сравнительно молодые, идущие в ногу со временем управленцы, это с большой вероятностью может привести к проблемам.
Однако нормальный цикл смены поколений занимает всё же не 20 лет, а где-то 25-30. Напомню: трагедия позднего СССР заключалась отнюдь не в том, что им правили почти одни и те же люди на протяжении 32 лет, с 1953 по 1985 годы (генсеки менялись, но в целом элита оставалась практически той же — многие министры занимали свои посты по 30 и более лет).
Трагедия была в том, что Советским Союзом правили примерно одни и те же люди с 1938 по 1985 годы – а это уже без малого 50 лет. Как такое оказалось возможным? Очень просто. В результате репрессий и естественных смертей поколение революционеров, родившихся в 1870-е и 1880-е годы почти полностью ушло (Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин…). Из значимых фигур остался Сталин, окружённый по большей части молодыми соратниками и назначенцами 1890-х – 1900-х годов рождения (Берия, Молотов, Жданов, Хрущёв, Брежнев, Косыгин, Суслов…). Вокруг них, в свою очередь, были десятки и сотни тысяч их ровесников, вступивших в партию вскоре после революции, в 1920-е и 1930-е годы. Они-то и составили основной костяк управленцев на следующие полвека.
Так как социальные лифты в СССР работали через массовые репрессии, а после смерти Сталина репрессии свернулись, в позднем СССР социальные лифты остановились: номенклатура перестала освобождать начальственные кресла. Это весьма способствовало кризису и развалу страны, хотя было, опять же, не главной причиной катастрофы.
Вот такого грандиозного поколенческого застоя допускать в современной России, пожалуй, точно не следует.
Пора менять Путина на молодого политика.
Но его нет.
У ПЕДРЫ нет лидеров.
А у остальных партий нет ни идеологии, ни денег для осуществления ее.
Комментарии
Комментарий удален модератором