ЯСЛИ ПЕГАСА Занятие 5

ЯСЛИ ПЕГАСА

Занятие 5

Осип Мандельштам – один из четырёх лучших поэтов XX века: Анна Ахматова, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Осип Мандельштам.

Сегодняшнее занятие посвящено его стихотворению «За гремучую доблесть грядущих веков», данного ранее для анализа тропов.

Краткие сведения из биографии

Осип Эмильевич Мандельштам родился 3 января 1891 г. в Варшаве. Мальчик рос в интеллигентной еврейской семье.

Его отец, Эмиль, являлся профессиональным перчаточником и был купцом первой гильдии. Мать, Флора Овсеевна, была музыкантом, поэтому ей удалось привить сыну любовь к музыке. Позже Осип Мандельштам скажет о том, что поэзия по своей сущности очень близка к музыке.

В 1897 г. семейство Мандельштамов переезжает в Петербург. Когда мальчику исполняется 9 лет, он поступает в Тенишевское училище. Стоит заметить, что это учебное заведение называли русской кузницей «культурных кадров» начала 20-го века.

В скором времени 17-летний Осип отправляетсяв Париж для учебы в Сорбонне. В связи с этим он находится в столице Франции в течение 2 лет.

После Октябрьской революции 1917 г. Мандельштам считался одним из самых известных поэтов России. Интересно, что с приходом к власти большевиков у него была возможность уехать в Турцию. Однако после долгих раздумий Мандельштам решает все же остаться в России.

В 1919 г. Осип Мандельштам знакомится с Надеждой Хазиной. Вскоре между ними завязываются дружеские отношения, которые перерастают в любовный роман. Спустя 3 года после знакомства, Мандельштам и Хазина сыграли свадьбу. Интересно, что супруга никогда не покидала мужа. Когда на Осипа начались гонения, Надежда уехала в ссылку вместе с ним.

В 1933 г. Мандельштам прочитал перед публикой свои стихи, в которых критиковал большевиков. В частности, он зачитал стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны», где он прямо высмеивает Сталина.  Вскоре кто-то донес на поэта, в результате чего Мандельштам начал подвергаться постоянным гонениям.

Его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь Пермского края. Там он предпринимает попытку выброситься из окна. После этого инцидента супруга Мандельштама начала делать все возможное, чтобы спасти мужа. Она писала в разные инстанции и описывала положение дел друзьям и знакомым. Благодаря этому им разрешили переехать в Воронеж, где они жили в глубокой нищете до конца ссылки.

Вернувшись домой, Осип Мандельштам по-прежнему испытывал много трудностей и преследований со стороны действующей власти. Вскоре члены Союза писателей обозначили его стихи «похабными и клеветническими».

С каждым днем положение Мандельштама становилось все сложнее.

1 мая 1938 г. его снова арестовывают, а 2 августа приговаривают к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Этого сердце поэта не выдержало.

Мандельштам после второго ареста в 1938 году.

Осип Эмильевич Мандельштам скончался в пересыльном лагере 27 декабря 1938 года. Ему было всего 47 лет. Официальной причиной смерти был назван тиф.

На сегодняшний день точное место захоронения Мандельштама остается неизвестным.

 Итак, его стихотворение.

Осип Мандельштам

***

За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей, –
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.

Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей:
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей...

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых костей в колесе;
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе.

Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.

1935

Краткий анализ стихотворения

История создания – стихотворение написано в 30-е годы ХХ века, период правления Сталина, тяжелого экономического кризиса и начавшихся репрессий.

Тема – стихотворение о тяжелой участи поэта, который готов все променять на просторы далекой земли, лишь бы не наблюдать происходящие вокруг события.

Композиция – кольцевая, стихотворение состоит из вступления и трех четверостиший, которые как бы замыкаются, начинаясь и заканчиваясь одинаковыми строчками.

Жанр – лирический.

Стихотворный размер – стихотворение состоит из четырех строф (катренов), написанных анапестом, рифма точная, мужская, рифмовка перекрестная.

Средства выразительности (тропы):

Олицетворение«Век-волкодав», к которому поэт обращается с просьбой, как к существу одушевлённому: «Уведи меня в ночь, где течет Енисей…»
 Сравнение«Запихай меня лучше, как шапку, в рукав…».

Метафоры – «За гремучую доблесть грядущих веков»«…на плечи кидается век-волкодав», «не волк я по крови своей»«сияли всю ночь голубые песцы».

Метонимия «Жаркой шубы сибирских степей».

Синекдоха – «не видеть ни труса, … Ни кровавых костей в колесе».

Гипербола – «И сосна до звезды достает».


История создания

Годы жизни Осипа Мандельштама пришлись на тяжелые, переломные для России времена. Он стал свидетелем гибели Российской империи и появления на свет нового советского государства. С этими переменами, как и многие другие поэты и писатели, он не смог примириться. Сталинские репрессии, жесткая цензура – все это сковывало, не давало проявить себя. В этот период, в 30-е годы ХХ века, Мандельштам пишет стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков», в котором проявляется его стремление освободиться. Новое время для него – «век-волкодав», и спасение от него поэт видит в далекой Сибири, «где течет Енисей и сосна до звезды достает».

Тема

Тема стихотворения тесно связана с историей его написания. Поэту невыносима политика государства, которому он неугоден. Власть стремится заглушить проявления вольности, свободы слова. Атмосфера доносов, которая царила тогда в обществе, суровые расправы с теми, кто не боится говорить правду – все это Мандельштам тяжело переживает. Может быть, когда-то людей действительно ждет светлое будущее, за которое он «лишился и чаши на пире отцов, и веселья, и чести своей», но сейчас он мечтает очутиться далеко, «Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы, ни кровавых кровей в колесе».

Сибирская ссылка кажется поэту лучшим местом для спасения от «века-волкодава», и он просит: «Запихай меня лучше, как шапку, в рукав жаркой шубы сибирских степей».

Композиция

Стихотворение можно условно разделить на две части. В первой указывается причина, объясняющая переживания лирического героя. Он потерял то, что для него ценно: «Я лишился и чаши на пире отцов, и веселья, и чести своей». Вторая часть – замкнутые в кольцо три четверостишия. Поэт начинает и заканчивает эти строки, называя наступивший век «волкодавом», и говоря: «… не волк я по крови своей», как бы еще раз подчеркивая, что он не принадлежит времени, в котором живет, не хочет смиряться с новыми ценностями.

Жанр

Стих относится к лирическому жанру. Он состоит из четырех четверостиший с использованием трехсложных стоп с ударением на третий слог (анапест). Автор использует рифму: точную (грязцы – песцы, колесе – красе), мужскую – во всех последний словах строк ударение падает на последний слог (веков, людей, отцов, своей). Используется перекрестная рифмовка АВАВ.

Средства выразительности

В создании образа своего времени и выражения своего отношения к нему поэт достигает выразительности именно за счёт использования тропов (они перечислены выше). Мы можем понять его боль и отчаяние, потому что его век – век гонения «высокого племени людей», их доблести. Это мир «труса, … хлипкой грязцы,кровавых костей в колесе». Это трагедия человека его времени, мечтающего о «гремучей доблести грядущих веков» для своей страны.

В завершение нашего занятия – задание, с которым легко справится каждый, кто читал материал последних лекций.

Прошу вас найти средства выразительности (тропы) в стихотворениях, недавно опубликованных в поздравительном посте в честь дня рождения Владимира Микина. Ответы можно публиковать в комментариях к статье.

 

ИРАКЛИ ХОДЖАШВИЛИ

Лентой Мёбиуса вьётся 
жизни светлая дорога.
Солнце утром улыбнётся,
Вас встречая у порога.
Снова строчки вылетают 
из-под быстрого пера.
Пожелаю Вам, Владимир,
я здоровья и добра!

 

АРКАДИЙ ЛЕЙФЕР

Приходят и уходят дни рождения,
дай Бог, чтоб в жизни было много их...
И эти дни - этапы становления
души. Её покой, её порыв.

Пускай для  Вас, Владимир, будет радостным,
тот светлый день, когда родились Вы.
Да преисполнятся надеждой самой благостной
все чаяния  Ваши и мечты!

Здоровья Вам, и радостей нечаянных,
Во всем удачи, творческих побед!
Пусть парус вдохновения отчаянно
Трепещет на ветру без счёта  лет!

 

Спасибо нашим авторам за стихи, а всем участникам обсуждения – удовольствия от общения с поэзией!