ВПЕРЁД, К ВСЕОБЩЕЙ ЧИПИЗАЦИИ!

МОСКВА, 26 ноября — РИА Новости. Министерство сельского хозяйства России до конца 2019 года внесёт в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных, сообщил в беседе с «Известиями» глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Речь идёт об обязательном «закреплении или введении в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации».

Глава комитета напомнил, что в Госдуму уже внесли поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, а также принят закон о муниципальных приютах. «Они не будут работать без обязательной маркировки питомцев», – добавил Бурматов.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Хочу сразу предостеречь тех, кто намерился повесить всех собак на Бурматова за эту (по мнению многих) нелепую инициативу.

Автор данного нововведения – Аркадий Дворкович, который в течение 10 лет был верным «оруженосцем» Дмитрия Анатольевича Медведева, сначала в качестве помощника, когда тот был президентом, затем – его зама, когда тот стал премьером. В 2018 году, после отставки с поста вице-премьера, Дворкович оказался фигурантом ряда скандальных историй, обсуждавшихся в прессе. Сейчас его «сердце успокоилось» на посту председателя наблюдательного совета «Россельхозбанка» и, по протекции Медведева (они своих не бросают), – председателя фонда «Сколково».

Ну, это так – для справки.

Так вот, около трёх лет назад, в январе 20017 года, всё та же газета «Известия» со ссылкой на поручение вице-премьера Аркадия Дворковича сообщила, что к 2019 году в России создадут единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных.

Похоже, это тот редкий случай, когда своё обещание власть, скорее всего, выполнит в срок.

Какие же требования к владельцам всяческой живности выдвинул тогда г-н Дворкович?

В принципе, ничего сложного.

Владельцы «должны будут снабдить животных идентификационным знаком с уникальным 15-значным номером, к которому в специальной информационной системе будет привязана вся информация о животном», писала газета. При этом средства маркирования могут варьироваться: это может быть бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник или чип.

Так, «уникальные номера должны быть присвоены лошадям, крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам, домашней птице, собакам и кошкам, свиньям, кроликам, пушным зверям, пчелам и рыбам».

Дочитав до этого места, я задался вполне естественными вопросами в адрес г-на Дворковича.

Во-первых, какими он представляет себе бирки, татуировки, ошейники или чипы, скажем, для пчёл и рыб?

Во-вторых, какой «Левша» рискнёт взяться за такую работу?

И, наконец, в-третьих, не является ли весь этот «цирк» с домашней фауной всего лишь переходным этапом к чипированию всего населения РФ?

Понимаю, что Дворкович уже «умыл руки», Но дело-то его живёт. Да и вопросы остались.